Предшественник
Преемник

Фридрих IV Пустой карман

герцог Передней Австрии (1406-1439)


Фридрих IV Пустой карман

Из Леопольдинской линии династии Габсбургов.

Родился в 1382. Младший сын австрийского герцога Леопольда III и Виридис Висконти, дочери миланского правителя Бернабо Висконти.

В 1402 Фридрих был признан герцогом, однако лишь после смерти своего старшего брата Вильгельма (1370-1406) он получил собственное княжество – графство Тироль. В 1411, по очередному разделу габсбургских земель, Фридриху отошла также Передняя Австрия – Форарльберг и группа небольших владений, разбросанных по Эльзасу, Швабии и северной Швейцарии.

Первые годы правления Фридриха в Тироле и Передней Австрии ознаменовались обострением социальных конфликтов. Уже в 1401 восстали крестьяне Аппенцеля, недовольные усилением эксплуатации аббатом Санкт-Галлена. Войска Фридриха, посланные на помощь аббату, в 1405 были разбиты крестьянским ополчением.

Это стало сигналом к распространению восстания на Форарльберг, где его поддержали практически все общины этой области. Затем подняли мятеж свободные крестьяне западного Тироля. Восставшие осадили Брегенц. Фридриху удалось в Швабии набрать новую армию, которая нанесла поражение повстанцам в Форарльберге. В 1408 удалось заключить мир ценой подтверждения запрета на восстановление разрушенных восставшими замков феодалов.

Аппенцель так и не удалось вернуть в орбиту габсбургской монархии: в 1411 он вошёл в состав Швейцарской конфедерации на правах кантона. Правда, в 1408 в состав владений Фридриха вошёл Лауфенбург, бывшее владение младшей линии Габсбургского дома.

Вскоре после завершения крестьянского восстания началось противостояние Фридриха и аристократии Тироля и Форарльберга. Местное дворянство активно использовало тирольский ландтаг для давления на герцога и выбивания из него новых уступок и привилегий. Более того, выступление Фридриха в поддержку антипапы Иоанна XXIII вызвало конфликт герцога с императором Сигизмундом, который на Констанцском соборе объявил Фридриху опалу и конфискацию его земель.

На помощь Фридриху пришёл его брат, герцог Внутренней Австрии Эрнст Железный. При поддержке штирийских войск и местного ополчения тирольских городов удалось дать отпор имперскому вторжению в Тироль, однако Фридрих был вынужден отказаться от Ааргау – старейшего родового владения Габсбургов, которое в 1417 вошло в состав Швейцарии.

В 1420-х ситуация во владениях Фридриха, наконец, стабилизировалась. Этому в немалой степени способствовало начало промышленной разработки серебряных рудников Тироля, давших приток денежных средств и значительно улучшивших экономическое положение региона. Большое значение Фридрих уделял поощрению торговли и развитию городов, которые составляли главную опору власти герцога. Он перенёс столицу Тироля из Мерана в Инсбрук, к тому времени уже являвшимся крупнейшим городским центром альпийского региона. В Инсбруке Фридрих и скончался 24.06.1439.

Первый брак Фридриха с 1407 с Елизаветой (1381-1408), дочерью Рупрехта Пфальцского, короля Германии был бездетен. В 1411 Фридрих женился во второй раз на Анне (1390-1432), дочери Фридриха, герцога Брауншвейг-Люнебурга. Их сын Сигизмунд (1427-1496) унаследаовал владения отца.

На главную страницу