Газневиды

Правители Газневидского государства (998-1186)


Первый из Газневидов, Махмуд Газневи родился 2.10.971. Он был сыном эмира Себук-Тегина в государстве Саманидов, правивших в Мавераннахре.

Себюк-тегин умер в 997. Своим наследником он назначил Исмаила. Махмуд поначалу не оспаривал этого решения, но когда Исмаил попытался лишить Махмуда командования над войсками, он осадил Газни и принудил Исмаила сдаться. Махмуд пересёк Гиндукуш и обосновался в Газни в тогдашней области Хорасан (Афганистан, юго-западнее Кабула), где в 998 объявил себя основателем новой династии.

В 999 Махмуд объявил себя мстителем за низложенного бухарского эмира Мансура II и 16.05.999 разбил под Мервом саманидского султана Абд аль-Малика  II, который был вынужден оставить своему противнику Хорасан и вернуться в Бухару. В октябре багдадский халиф выслал ему диплом на управление этой провинцией. Тогда же ему был пожалован почетный титул Йамин ад-даула — "Денница державы".

В результате ряда завоевательных походов под флагом священного джихада против неверных подчинил своей власти Восточный Иран, южную часть Средней Азии, Хорезм. Прославился опустошительными походами на Индию.

Первое вторжение в Индию Махмуд Газневи предпринял в 1001. В битве под Пешаваром индийское войско было разгромлено, а его предводитель лахорский раджа Джайпал покончил жизнь самоубийством. В результате Махмуд завладел всем северо-западным Пенджабом. В 1002 к Газни был присоединен Систан. В 1006 Махмуд взял Мультан и завоевал Южный Пенджаб.

Тем временем государство Саманидов было захвачено тюркской династией Караханидов. Еще в 1001 Махмуд заключил с ними дружественный договор и женился на дочери правителя Бухары Наср-хана I. Границей между двумя государствами устанавливалась Амударья. Однако в 1006, когда Махмуд находился в Индии, караханидские войска переправились через реку, разграбили Балх и Нишапур. Махмуд поспешно двинулся на север своих владений и нанес тюркам несколько поражений.

В следующем году вторжение повторилось. На этот раз Махмуд был начеку и ожидал врага во всеоружии. Решительное сражение произошло в начале янв. 1008неподалеку от Балха. Махмуд двинул на противника 500 слонов, с которыми тюрки совершенно не умели сражаться, и одержал над ними блестящую победу. Войско Караханидов было совершенно разбито, значительное число воинов утонуло во время бегства. Это поражение охладило пыл бухарских ханов, так что в последующие годы они даже не пытались проникать за Амударью.

В 1011 Махмуд совершил поход в область Гура. Война в этой горной, труднодоступной стране была очень трудной, но Махмуду удалось в конце концов взять вверх над местными племенами и заставить их принять ислам. Развивая успех, он в 1012 завоевал окрестности верхнего Мургаба, а в 1014 овладел Танесером неподалеку от Дели.

В 1017 Махмуд направлен на север и вторгся в Хорезм, где после убийства хорезмшаха Мамуна II царила анархия. Хорезмийцы потерпели поражение при Хазараспе. В июне пала их столица Кят.

В 1018 Махмуд совершил опустошительный набег на индийское царство Канаудж, разграбил и разорил большие города Муттру и Канаудж. В 1023 мусульмане проникли ещё дальше на юг Индостана.

В 1025 Махмуд воспользовался смутами в стане Караханидов и вторгся в Мавераннахр. Здесь он разбил огузов, союзных самаркандскому правителю Али-тегину. Сам Али-тегин не решился на битву и, оставив Самарканд, бежал в степь.

Зимой 1025/1026 Махмуд уже опять был в Индии у стен Сомната, располагавшегося на п-ве Гуджарат. Город был взят штурмом и разграблен, большая часть его населения перебита.

Один из своих последних походов в 1029 Махмуд совершил на запад, вглубь территории иранских Буидов, овладел Реем, Исфаханом и Хамаданом.

В результате всех этих завоевательных войн была создана огромная империя, в состав которой, помимо территории современного Афганистана, входили: на юге — Пенджаб и Кашмир, на западе — весь Хорасан, а на севере — области по течению Амударьи вплоть до Хорезма включительно.

Во внутренней политике Газневи стремился укрепить султанскую власть, создать сильный и централизованный административный аппарат, подавить сепаратистские настроения. Нередки были расправы над слишком влиятельными землевладельцами, сопровождавшиеся конфискациями имущества и казнями. Военной его опорой была гвардия гулямов, набиравшаяся из представителей разных народностей, и отряды газиев, добровольцев, формировавшиеся из разорившихся крестьян и ремесленников.

В царствование Газневи широкое распространение получил суфизм.

Махмуд без сомнения был одним из самых могущественных, богатых и блистательных государей своего времени. Его двор поражал воображение современников пышностью и великолепием своих празднеств. Махмуд заботился о привлечении в свою столицу знаменитых поэтов и ученых. В Газни жил и работал ал-Бируни, автор знаменитой "Индии" и многих других выдающихся сочинений. Здесь трудился персидский поэт Фирдоуси, который посвятил султану свою знаменитую эпическую поэму "Шахнаме". Однако Газневи не понравилась высказанная в поэме мысль о том, что лишь наследственные носители царской власти имеют на неё право, поскольку самого его более устраивала правомерность силы. В результате султанского гнева Фирдоуси был вынужден бежать из страны и скитаться в бедности до конца жизни.

Газни превосходила все города того времени роскошью своих дворцов, мечетей и общественных сооружений. Десятки тысяч захваченных ремесленников украсили его большим числом архитектурных сооружений и других произведений искусства.

Однако этот блеск имел и обратную сторону — содержание огромной армии и крупномасштабное строительство требовали колоссальных расходов. Все подданные Махмуда были обложены высокими и даже разорительными налогами. Насильственное ослабление частного землевладения вкупе с необходимостью содержать значительную армию привело к росту нищеты в городах и деревнях и вооружённым восстаниям, особенно многочисленным в последнее десятилетие правления Газневи. Побеждённые народы, объединенные только силой оружия, всегда были готовы к восстанию. Внутренняя слабость державы Газневидов стала очевидна уже в первые годы после смерти Махмуда.

Махмуд Газневи умер 30.04.1030. Умирая, он назначил своим преемником младшего сына Мухаммада, но уже в 1031 тот был свергнут старшим братом Масудом I и ослеплён.

Новый эмир далеко уступал отцу. Некоторые историки отмечают, что он унаследовал все недостатки покойного, но далеко не обладал его достоинствами. При нём держава Газневидов пережила первые сокрушительные поражения со стороны внешних врагов.

Уже в 1033 против Масуда поднял восстание индийский наместник Ахмад Йанал-тегин. Пока шла война на юге, в 1034 в Хорасан вторглись полчища тюрок-огузов, возглавляемых вождями из рода Сельджуков. Упорная война на берегах Амударьи была проиграна Газневидами. В 1037 сельджуки овладели Мервом, а год спустя — Нишапуром. В мае 1040 огромная армия Масуда была разгромлена в битве у Данданакана, после чего под власть огузов перешёл весь Хорасан.

Страшась за свою дальнейшую судьбу, Масуд решил отступить вместе со всеми своими сокровищами в Индию. Осуществлению этих планов помешало восстание его военачальников. Они освободили из оков слепого брата Масуда, Мухаммада, и провозгласили его эмиром. Масуд выступил против мятежников, но был разбит ими, взят в плен и в январе 1041 убит.

В это время его сын Масуда, Маудуд, находился с сильным войском в Балхе. Он немедленно двинулся на Газну, в апреле разбил войска Мухаммада и убил его. В следующие годы он несколько раз воевал с огузами, но не смог добиться победы. В 1043 сельджуки овладели Хорезмом. Тогда же под их власть перешёл Систан.

После смерти Маудуда в 1050 начался десятилетний период смут, ещё более ослабивший Газневидов. Сначала власть наследовал сын Маудуда Масуд II, которого в том же году сменили на престоле брат Маудуда Али и его дядя Абд ар-Рашид. В 1053 власть вновь перешла к сыновьям Масуда I — сначала к Фаррухзаду, а потом к Ибрахиму. Этот Газневид, официально принявший титул султана, правил сорок лет. Он прекратил бесплодную войну с сельджуками, в 1059 заключил с ними мир и уступил все иранские владения. Границей между двумя государствами отныне стал Гиндукуш.

Ибрахим и его сын Масуд III, наследовавший отцу в 1099, правили спокойно и оставили о себе память хороших государей. Но потом вновь начались смуты. Сын и преемник Масуда Ширзад, принявший власть в 1115, правил всего около года, после чего был свергнут и убит своим младшим братом Арслан-шахом. Та же участь грозила и всем остальным сыновьям Масуда, заключённым в темницу.

Одному из них, Бахрам-шаху, удалось бежать сначала в Кирман, а оттуда в Хорасан к правившему там султану Санджару. Вскоре он склонил этого сельджука к войне с Арслан-шахом. В 1117 Санджар разбил Арслан-шаха и возвёл на престол его брата. В следующем году Арслан-шах попытался поднять восстание, но был захвачен в плен и убит. С этих пор Бахрам-шах правил Афганистаном и Пенджабом как вассал сельджуков. В 1135 он попытался сбросить эту зависимость. Однако Санджар взял Газну и заставил Газневидов покориться.

Последний удар по былому могуществу Газневидов нанесли их бывшие вассалы Гуриды, ещё в 1100 добившиеся полной независимости от Газны. В 1148 Бахрам-шах казнил за какую-то провинность представителя этой династии Кутб ад-дина Мухаммада. Его брат султан Сайф ад-дин Сури немедленно двинулся со своим войском на Газну. Бахрам-шах был наголову разбит и бежал в Индию. Его столица оказалась в руках победителей. Но силы Газневидов были ещё велики. Зимой, когда горные проходы между Гуром и Газной занесло снегом, завоеватели оказались отрезанными от своей родины. Воспользовавшись этим, Бахрам-шах вновь явился в Афганистан с сильным войском, набранным в Пенджабе. Сайф ад-дин был разбит, захвачен в плен и казнён.

В 1150 его брат Ала ад-дин I вновь вторгся в пределы Газны и разбил Бахрам-шаха в трёх упорных сражениях. Газна оказалась во власти Гуридов и подверглась жесточайшему разгрому. Прекрасная резиденция газневидских султанов сгорела дотла. Жители столицы были либо перебиты, либо угнаны в плен. Та же участь постигла другие города. Цветущая страна фактически превратилась в пустыню.

После ухода Гуридов Бахрам-шах больше не вернулся на родину, а избрал для своей резиденции индийский город Лахор. Здесь он и умер в 1152. Его сын Хусрау-шах на короткое время вернулся в столицу своих предков, но около 1155 был окончательно изгнан из долины Газны и Кабула прорвавшимися туда огузами. Позже этот город перешёл под власть Гуридов.

При сыне Хусрау-шаха, Хусрау-малике, власть Газневидов ещё более ослабла. Фактически султан не являлся хозяином даже в Пенджабе, так как могущественные вассалы перестали с ним считаться.

В 1175 правитель Газны Мухаммад Гури вторгся в Пенджаб и легко овладел Мультаном. В 1182-1183 были захвачены земли к западу от Инда. Наконец, в 1186 Мухаммад подступил к Лахору. После долгой осады город сдался. Хусрау-малик оказался в плену. Его заключили в одной из горных крепостей и в 1192 умертвили.

На главную страницу