Предшественник
Преемник

Вильгельм (Уильям) IV

король Соединенного Королевства Великобритании

и Северной Ирландии,

король Ганновера

(1830-1837)


Вильгельм IV

Из Ганноверской династии.

Родился 21.08.1765. Третий сын короля Джорджа III и Софии-Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой.

С самого младенчества в Вильгельме проявилась страсть к мореходству, поэтому родители определили его в морское ведомство. Начав службу в 14-летнем возрасте в звании мичмана в 25 лет он стал контр-адмиралом.

За время службы Вильгельм участвовал в морских сражениях в период войны североамериканских колоний за независимость. Служба на флоте оставила свой отпечаток на характер и привычки принца. Вильгельм был по-военному груб, развязен и разражался по каждому пустяку ужасными ругательствами. За ним закрепились клички "моряк Билли" и "король-моряк".

Король, поражённый далеко несветскими замашками сына, одно время держал его в Ганновере, но эта ссылка нисколько не способствовала его исправлению: немецкую знать шокировало вольное поведение Вильгельма и его привычка говорить то, что он думает.

С 1789, как герцог Кларенский, Вильгельм занял место в палате лордов. Он симпатизировал вигской оппозиции и всегда ратовал за решительные военные действия против Наполеона Бонопарта. Именно поэтому отказ Джорджа III доверить сыну командование судном в 1793 во время военных действий против Франции на долгие годы испортил их отношения.

Аделаида Саксен-Мейнингенская.

В 1790 Вильгельм вступил в интимную связь с актрисой Доротеей Джордан (1761-1816), которая родила ему десять детей. В связи со смертью в 1817 племянницы Шарлотты (что ставило под угрозу будущее династии), Вильгельм вместе с рядом других своих братьев спешно обзавёлся законной семьёй и 11.07.1818 женился на Аделаиде Саксен-Мейнингенской (1792-1849). Однако этот брак остался бездетным (обе родившиеся в этом браке девочки умерли в младенчестве).

Благодаря влиянию премьер-министра Джорджа Каннинга (1770-1827) в 1827 его брат, король Джордж IV, пожаловал Вильгельма званием Верховного Лорда-адмирала. В бытность его в этой должности объединённая англо-французско-русская эскадра (26 военных кораблей) в Наваринской битве (20.10.1827) уничтожила турецко-египетский флот (82 корабля) и способствовала обретению Грецией независимости. Однако вспыльчивый характер и конфликт с тоpийским кабинетом Веллингтона стали причиной отставки Вильгельма с этого поста в 1828.

В 1829 в палате лордов Вильгельм высказался за эмансипацию католиков.

В 65-летнем возрасте 26.06.1830 Вильгельм занял трон после смерти своего брата, короля Джорджа IV. По сравнению с экстравагантным Джорджом Вильгельм выглядел гораздо проще и непритязательнее. Он разъезжал по Лондону в открытом экипаже, раскланиваясь и здороваясь за руку со всеми желающими.

Став королём, он столкнулся с рядом политических проблем: по всей Англии бушевало восстание батраков, т.н. "последняя крестьянская война", а в городах рабочие выступали с требованием всеобщего избирательного права. Не потакая экстремистам, Вильгельм показал куда бóльшие способности к решению этих проблем, чем предполагалось.

В парламенте большинство принадлежало вигам, и кабинет министров последовательно возглавляли граф Грей и лорд Мельбурн. В это время парламентом был принят т.н. "усмирительный билль", предоставлявший лорду-наместнику Ирландии для подавления беспорядков прибегать к действию военных судов. Одновременно был принят билль о реформе Ирландской церкви, нанёсший существенный урон интересам англиканской церкви.

В это время по всей стране нарастало движение за реформу избирательной системы, не менявшуюся уже несколько столетий. Вследствие этого значительная часть депутатов палаты общин избиралась в захолустных обезлюдевших местечках (т.н. "гнилых") в то время, как крупные промышленные города не имели своих представителей в парламенте. Хотя и с большой неохотой, король встал на сторону вигов, отстаивавших необходимость перемен. В результате реформы 1832 56 "гнилых местечек" лишились права посылать депутатов в парламент, а 143 освободившихся места были распределены между новыми округами.

Несмотря на почтенный возраст и недолгое правление, Вильгельм успел довольно много. При нём были предприняты важные реформы: пересмотрено законодательство о бедных, впервые ограничен детский труд, а в 1834 во всей Британской империи было отменено рабство. В конце правления был принята реформа городского управления. Новый порядок избрания городских властей предоставлял избирательное право каждому плательщику податей.

Королевство Ганновер получило от Вильгельма 26.09.1833 новую, более современную конституцию.

Судьбу своих детей, рожденных от Дороти Джордан, Вильгельм IV постарался по возможности устроить: старший его сын, Джордж Фицкларенс, получил титул графа Мюнстера. Второй сын, лорд Фредерик Фицкларенс, умер в звании главного начальника в Бомбее.

Вильгельм IV скончался 20.06.1837. С его смертью прекратилась личная уния Великобритании и Ганновера: как британскому монарху ему наследовала племянница Виктория, дочь умершего в 1820 его младшего брата Эдуарда Кентского, однако она не могла унаследовать ещё и королевство Ганновер, где действовал салический закон, и следующим ганноверским королём стал ещё один младший брат Вильгельма, герцог Камберлендский Эрнст-Август.

На главную страницу