Предшественник
Преемник

Мария Тюдор

королева Англии и Ирландии (1553-1558)


Родилась 18.02.1516. Дочь короля Генриха VIII и его первой жены Каталины Арагонской (1485-1536).

До рождения Марии все дети Генриха и Каталины умирали во время или сразу после родов, и появление на свет здоровой девочки вызвало большую радость в королевской семье.

Первые два года жизни Мария переезжала из одного дворца в другой. Связано это было с эпидемией т.н. "английского пота", которой опасался король. Первая эпидемия этой болезни вспыхнула в Англии в 1485 после воцарения Генриха VII (предположительно она была занесена его наёмниками из Бретани).

Воспитанием Марии руководила её мать, пламенная католичка, внушившая ей ненависть к протестантизму. План воспитания принцессы был составлен испанским гуманистом Вивесом. Принцесса должна была научиться правильно говорить, освоить грамматику и читать по-гречески и по-латыни. В свободное время она занималась верховой ездой и соколиной охотой. Однако в её образовании было одно упущение — Марию совершенно не готовили к управлению государством.

С 2-летнего возраста Мария была обручена с французским дофином, сыном Франциска I.

Её высокое положение слегка пошатнулось, когда любовница короля Элизабет Блаунт 15.06.1519 родила мальчика. Его назвали Генрихом, ребёнок был почитаем, как имеющий королевское происхождение и долгое время Генри Фицрой (1519-1536) считался вероятным наследником английского престола.

В июне 1522 ко двору Генриха прибыл император Священной Римской империи Карл V. В честь него были устроены богатые празднества. На этой встрече состоялась помолвка между Марией и Карлом (помолвка с французским дофином была расторгнута). Жених был старше невесты на 16 лет. Однако если Карл воспринимал этот союз как дипломатический шаг, то Мария испытывала к своему жениху какие-то романтические чувства и даже посылала ему небольшие подарки.

Мария получила титул принцессы Уэльской, который всегда носил наследник английского престола и с огромной свитой выехала в свои новые владения в конце лета 1525.

В 1527 Генрих поостыл в своей любви к императору. Помолвка между ним и Марией была расторгнута. Теперь его интересовал союз с Францией. Марию можно было предложить в жёны самому Франциску I или одному из его сыновей. Мария вернулась в Лондон. Она достаточно подросла, чтобы блистать на балах. Но летом 1527 Генрих решил аннулировать брак с Екатериной.

Мария была удалена от матери, признана незаконной дочерью короля и лишена прав на наследство. Она стала средством давления на Каталину, чтобы заставить её согласиться на развод. Но и после развода Генриха жизнь Марии нисколько не улучшилась. В опасности, нужде и лишениях провела она время господства новой жены короля, Анны Болейн.

После казни Анны Болейн Мария Тюдор завоевала своё прежнее место, действуя через Томаса Кромвеля. Теперь король менял жён очень быстро. Жизнь Марии зависела от того, какие отношения складывались у неё с новыми жёнами короля. Обладая твёрдым характером и непоколебимым мужеством, Мария Тюдор была бессердечна, фанатична, более испанка, чем англичанка. В завещании Генриха VIII Мария Тюдор была назначена ближайшей наследницей, после своего брата Эдуарда.

При Эдуарде VI протестантская партия, с Нортумберлендом во главе, задумала устранить от престола опасную для протестантизма Марию Тюдор. В силу нового статута о престолонаследии, завещание Генриха VIII было отменено и престол должен был перейти к Джейн Грей (1537-1554), правнучке Генриха VII.

Но заговор не удался, народ восстал против Джейн Грей, на сторону Марии Тюдор перешли восточные графства и Лондон. Мария Тюдор была провозглашена королевой и 3.08.1553 торжественно въехала в Лондон. 1.10.1553 Мария Тюдор торжественно короновалась, настояв на том, чтобы эта церемония была совершена до созыва парламента.

Будучи с рождения католичкой, после вступления на престол Мария Тюдор принялась за восстановление в стране католицизма и жестоко преследовала сторонников Реформации. Государственные деятели-протестанты были изгнаны, власть перешла в руки Гардинера, который стал яростно преследовать протестантов. Архиепископ Кранмер, один из деятелей реформации, был посажен в Тауэр и в 1556 сожжён.

Реформы Эдуарда VI рушились. Была признана духовная супрематия (верховенство) Папы. Мария Тюдор была объявлена парламентом "рождённой в законном браке", католическая иерархия восстановлена, уничтожено причащение под обоими видами (хлебом и вином, символизирующими тело и кровь Христа) и богослужение по новому служебнику, восстановлено почитание икон и мощей.

Её намерение вступить в брак с Филиппом, сыном императора Карла V было встречено недружелюбно. Парламент протестовал, нация волновалась, а в янв. 1554 началось восстание протестантов. Мария Тюдор появилась в Гильдгалле, увлекла за собой толпу; инсургенты были усмирены и жестоко наказаны.

Герцог Нортумберленд был казнен, а Джейн Грей, её муж Гилфорд Дадли, сын герцога Нортумберлендского, и её отец, герцог Саффолкский, были заключены в Тауэр. Герцог Саффолкский скоро получил свободу, но после его участия в востании против королевы все они — Джейн Грей, её муж и отец были казнены.

В правление Генриха VIII в стране было разрушено больше половины церквей и монастырей. После Эдуарда, чьи приближённые разворовали казну, на долю Марии выпала сложная задача. Ей досталась бедная страна, которую необходимо было возрождать из нищеты.

Она вновь приблизила к себе тех людей, которые совсем недавно были против неё, зная, что они в состоянии помочь ей в управлении страной и начала восстановление в государстве католической веры, реконструкцию монастырей.

Летом 1554 Мария вышла замуж за Филиппа. 20.07.1554 Филипп высадился в Саутгамптоне и 25 июля была отпразднована свадьба. Он был на одиннадцать лет моложе своей жены. Брак был исключительно политическим. По брачному договору, Филипп не имел права вмешиваться в управление государством; дети, рождённые от этого брака становились наследниками английского трона. В случае преждевременной смерти королевы Филипп должен был вернуться назад в Испанию.

Народ невзлюбил короля-консорта. Он был напыщен и высокомерен; свита, прибывшая с ним, вела себя вызывающе. На улицах стали происходить кровавые стычки между англичанами и испанцами.

Мария Тюдор мечтала иметь наследника, но Филипп оставил её и в сент. 1555 уехал в Испанию, где в 1556 занял испанский престол под именем Филиппа II. Мария Тюдор и Филипп практически не виделись друг с другом.

В Англии были приняты суровые законы против ереси и в 1555 начались массовые казни протестантов, за что Мария Тюдор была прозвана "Кровавой". Протестантов обвиняли в ереси и сжигали на кострах. Осталось множество свидетельств о мучениях людей, умирающих за свою веру. Протестанты мужественно встречали смерть, вызывая сочувствие народа и отвращение к королеве и католической церкви.

Однако реставрация католицизма, проводившаяся ею из чисто политических соображений, была далеко не полной, так, например, возвращать монастырям секуляризированное имущество Мария Тюдор не собиралась, хотя Папа Павел IV требовал возвращения церковных и монастырских имений.

В 1556 Англия приняла участие (вопреки брачному договору Марии Тюдор с Филиппом) в борьбе Филиппа II с Францией, потерпела неудачу и в 1558 потеряла Кале. Казна была истощена вследствие войны.

Мария скучала по мужу, посылала ему послания с просьбой вернуться в Англию. Весной 1557 Филипп возвратился, но только чтобы заручиться поддержкой в споре с Папой и Францией. Он пробыл с женой меньше трёх месяцев. Осенью 1558 Мария Тюдор заболела лихорадкой и 17.11.1558 умерла, не оставив наследника, и Филипп в 1559 вернулся в Испанию.

Марии Тюдор не поставили ни одного памятника, её имя ассоциируется с кровавыми расправами, а день её смерти (и одновременно день восшествия на престол Елизаветы I) отмечали в стране как национальный праздник.

Предшественник
Преемник

На главную страницу