Предшественник
Преемник

Чарльз II

король Англии и Шотландии (1660-1685)


Чарльз II

Из династии Стюартов.

Родился 29.05.1630. Старший сын Чарльза I и Генриетты-Марии, дочери Генриха IV Французского.

В самом начале революции малолетнего Чарльза переправили в Голландию и отдали на попечение Вильгельма Оранского. Получив известие о смерти отца Чарльз принял титул короля и был признан в Ирландии и Шотландии. Повзрослев, Чарльз сделался вождем роялистов и начал борьбу против республики. В 1649 он возглавил мятеж в Ирландии, а в 1650 высадился в Шотландии, согласился на все требования пресвитериан и 1.01.1651 короновался в Сконе шотландской короной.

Кромвель быстро подавил восстание в Ирландии, в 1651 нанёс Чарльзу решительное поражение при Уорчестере, после чего тот бежал сначала во Францию, а затем перебрался в Голландию, жил в Кёльне, Брюгге и Брюсселе, беспечно проводя время в кругу куртизанок и старых придворных своего отца.

После смерти в 1658 Оливера Кромвеля республику возглавил его сын Ричард, однако через год он подал в отставку и власть перешла к генералу Монку. Опасаясь анархии, он занял Лондон и вернул в парламент депутатов, изгнаных из него в 1648. Парламент, в котором умеренные получили большинство над индепендентами, отменил все свои постановления, включая билль, упразднявший монархию и палату лордов, после чего самораспустился.

После выборов в новом парламенте большинство оказалось у роялистов. Монк вступил в переговоры с Чарльзом и заявил, что готов повиноваться его приказам. 25.05.1660 Чарльз вернулся в Англию и занял престол. В Англии он был встречен искренними восторгами населения, которому надоело суровое пуританство Кромвеля.

Король утвердил Великую Хартию, Петиции о правах и Статут о праве парламента назначать подати. Была объявлена амнистия всем, кто в течение 40 дней объявит о преданности монархии. Амнистия не коснулась лишь судей, вынесших приговор Чарльзу I. Некоторые из них были казнены, другие получили пожизненное заключение.

Новый король имел весьма широкие взгляды, был свободен от религиозных предрассудков, интересовался естествознанием, механикой и мореплаванием. Чарльз не боялся общения с народом, часто появлялся в людных местах и разговаривал с простолюдинами. В народе он пользовался если не уважением, то большой популярностью.

Чарльз был довольно некрасив собой, однако обладал изящными манерами, острым языком, любил веселые попойки и был постоянно окружён женщинами. Ни одна красавица, появлявшаяся при дворе, не осталась без его внимания. Некоторые из его фавориток сумели добиться довольно высокого положения при дворе.

Екатерина Португальская

В 1662 Чарльз женился на Екатерине Браганца, дочери Жуана IV Португальского, получив в качестве приданного португальские владения в Индии, вскоре переданные в управление Британской Ост-Индской компании, и Танжер. Своей женой, отнюдь не дурнушкой, но очень скромной женщиной, получившей строгое монастырское воспитание, он открыто пренебрегал и, имея около 20 признанных им внебрачных детей, законным наследником так и не обзавёлся.

Первый парламент, избранный под влиянием общей реакции, просуществовал 18 лет. При его содействии Чарльз II нарушил свои обещания и расправился с видными деятелями революции, восстановил англиканскую церковь. Но вскоре согласие между парламентом и Чарльзом нарушилось. Причиной тому был союз с Людовиком XIV, в силу которого Чарльз обязывался поддерживать внешнюю политику Франции, за постоянную денежную субсидию и обещание помощи в случае новой революции.

Чарльз тайно принял католичество и стал покровительствовать в Англии католикам. В 1672 он помимо парламента своей властью издал декларацию о терпимости к нонконформистам, но под давлением общественного мнения должен был отменить её и утвердить в 1673 принятый парламентом "Test-akt" и даже издал прокламацию об изгнании из страны всех католических священников.

В 1678 мнимый заговор "папистов" вызвал в Англии настоящую панику и принудил короля согласиться на суровые меры по отношению к католикам. Повинуясь общественному настроению, он хладнокровно подписал смертный приговор лицам, которые, в его глазах, должны были представляться мучениками, а не заговорщиками. Нападки парламента на союз с Францией заставили Чарльза расторгнуть его.

На новых выборах в 1679 победила оппозиция и парламент принял "Habeas-corpus-act". Попытка палаты общин устранить от престолонаследования брата короля Джеймса, герцога Йоркского, не получила поддержки в палате лордов и в 1681 Чарльз распустил парламент и до самой смерти правил единолично.

Чарльз II был человек веселый, остроумный и беззаботный, но вместе с тем он был очень ленив и большой эгоист. Уайтхолл был в его время центром модных забав и политических интриг. Многочисленные любовницы короля и их потомство занимали при дворе почётное место, и сама королева должна была мириться с этим.

В начале 1685 с королём случился апоплексический удар и 6.02.1685 он скончался. Перед смертью он тайно исповедовался католическому священнику, которого привёл унаследовавший Чарльзу младший брат Джеймс.

На главную страницу