Предшественник
Преемник

Джон Безземельный

король Англии (1199-1216)

Джон Безземельный

Из династии Плантагенетов.

Родился 24.12.1167. Младший сын короля Генриха II и Элеоноры Аквитанской (1122-1204). Получил прозвище "Безземельный", так как ещё до его рождения отец раздал все свои владения в апанажи старшим сыновьям.

Джон был любимым сыном Генриха, который предполагал подарить ему Ирландское королевство. Ирландские владетели признали себя его ленниками. В 1185 он был послан в Ирландию, но жестоким обращением возбудил против себя неудовольствие народа и был отозван назад.

С братьями Джон не ладил, против отца составлял заговоры вместе с братом Ричардом и королём Франции Филиппом II Августом. Во время последнего восстания Ричарда против Генриха II, Джон присоединился к отцовским врагам, чем ускорил смерть Генриха II.

При вступлении на престол Ричарда I ему были предоставлены крупные владения в Нормандии и Англии, тем не менее перед отправлением в крестовый поход Ричард взял с Джона обещание пробыть три года вне Англии. По истечении этого срока Джон вернулся и стал притеснять верховного судью Уильяма Лонгшана, оставленного Ричардом за регента. Непопулярность Лонгшана позволила Джону, при помощи архиепископа руанского, лишить Лонгшана власти, а Джону присягнули, как правителю королевства. Фактически же власть принадлежала архиепископу руанскому.

В ответ на объявление Ричардом в 1190 своим преемником Артура Бретонского (1187–1203), сына умершего брата Джеффри (1158-1186), Джон нарушил слово не вступать в Англию, пока Ричард будет в крестовом походе и попытался свергнуть регента Ричарда Уильяма Лоншана. Это дало повод вписать его злодеем в старинную легенду о Хереварде, ставшую легендой о Робин Гуде.

Узнав, что Ричард по возвращении из похода оказался в плену у императора Генриха VI, Джон попросил Генриха как можно дольше не выпускать Ричарда, заключил союз с Филиппом Августом и попытался захватить контроль над Англией.

В 1193 он был вынужден заключить перемирие, но отношения с Филиппом не прервал и готовил мятеж. Ответом Ричарда стало изгнание Джона и конфискация его земель. Лишь в 1195 Джон был частично прощён и получил назад часть своих владений, а ещё позже был объявлен наследником в ущерб правам Артура Бретонского.

После смерти Ричарда в 1199 Джон взошёл на престол. У Артура Бретонского были более законные претензии на престол и многие нормандские аристократы во Франции отказались поддерживать Джона. Однако Артур вырос на континенте, поэтому население острова хотело видеть королём хоть и нелюбимого, но родного Джона. Бароны, понимая свое слабое положение, обратились за помощью к Филиппу Августу (вассалом которого был Джон в своих французских владениях).

Джон нажил себе новых врагов, разведясь с Изабеллой (дочерью герцога Глостерского) на основании кровного родства. Действительной причиной было отсутствие детей. Новой женой стала Изабелла (1188-1246), наследница графа Ангулемского, которая уже была помолвлена за Гуго де Лузиньяна (1185-1249), графа ла Марша. Оскорбление, нанесённое последнему, вызвало войну, в которую был вовлечён и Артур Бретонский.

В 1202 Филипп, как сюзерен, призвал Джона появиться при дворе и, когда тот отказался, вторгся в Нормандию и даровал Артуру почти все владения Джона во Франции. В ходе войны Артур осадил свою бабку Элеонору Аквитанскую в замке Мирабо. Но 31.07.1202 к замку подошёл Джон со своими войсками и взял Артура в плен. Артур сначала был заключён в замке Фалез под надзором Хьюберта де Бурга. В 1203 он был переведен в Руан под надзор Уильяма де Браоза, где он умер 3.04.1203 при подозрительных обстоятельствах. Джон, конечно, подозревался в его смерти.

Филипп II вызвал Джона на суд пэров, а когда тот не явился, объявил его нарушившим вассальную присягу и объявил его лишённым ленов. В то время, как французский король брал в Нормандии замок за замком, Джон спокойно предавался удовольствиям. В 1203-1206 вся Нормандия, Анжу, Мэн и часть Аквитании были завоёваны Филиппом II. Джон делал лишь слабые или неудачные попытки спасти их.

В 1205 начался его раздор с церковью. Монахи кентерберийские выбрали на архиепископскую кафедру своего субприора, а Джон назначил туда другое лицо. Обе стороны апеллировали к Папе Иннокентию III, который в 1207 назначил архиепископом кентерберийским Стефана Лэнгтона, известного своей святой жизнью и учёностью. Джон отказался признать его, после чего Папа в 1208 наложил на Англию интердикт, а когда Джон стал конфисковывать церковные земли, в 1209 Папа отлучил его от церкви.

В 1212 Папа освободил англичан от присяги королю, то есть теоретически низложил его. В 1213 ФилиппII договорился с Папой о вторжении в Англию с целью свержения Джона и уже собрал флот, но Уильям Лонгэспе разгромил его у Дама. Однако к этому времени Джон под давлением папского легата Пандульфа уже принял решение прекратить борьбу. Король покорился Папе и признал себя его вассалом, обязуясь выплачивать по 1000 марок ежегодно. В 1214 интердикт был снят.

Жестокостью, вероломством и нарушениями установленных привилегий король восстановил против себя всеобщую ненависть. Кроме того, он угнетал народ тяжёлыми податями и налогами.

Получив отпущение от церкви, Джон задумал поход против французов. Северные бароны отказались его сопровождать говоря, что ленная зависимость не обязывает их служить за пределами Англии. Король хотел немедленно наказать баронов, но Лангтон удержал его от этого.

Тогда Джон вступил в коалицию с графом Фландрским и императором Оттоном IV, но в критический момент войны бароны Пуату оставили его и 27.07.1214 союзники были разбиты при Бувине во Фландрии. Джону пришлось заключить в Шиноне позорный мир, по которому он уступил Филиппу II все свои владения на север от р.Луары.

Вернувшись в Англию, Джон узнал, что бароны составили против него конфедерацию. Он попытался подкупить духовенство, даровав ему свободу выбора епископов, но и оно стояло за национальное дело. Лондон также присоединился к баронам. Джон, оставшись в одиночестве, должен был удовлетворить требования баронов и подписать в Руннимеде, 15.06.1215 "Великую хартию вольностей", которая явилась фундаментом для развития конституционной свободы.

Не собираясь выполнять содержащиеся в ней обещания, Джон вскоре привлёк с континента наёмников и стал с новыми силами нападать на баронов. Папа поддержал своего вассала Джона, отменил хартию и пригрозил отлучить от церкви мятежных баронов. Духовный вдохновитель восстания, архиепископ Стефан Лэнгтон, отказался зачитывать папские указания и был вызван в Рим.

Джон атаковал замки мятежных баронов один за другим, а в отсутствие Лэнгтона бароны не смогли дать скоординированного отпора. От бессилия они призвали на трон французского наследного принца (будущего короля Луи VIII), который вскоре высадился в Кенте и в 1216 был провозглашён в Лондоне королём (хотя и не коронован).

В народе возникло патриотическое движение в поддержку короля, но во время отступления, при переправе через залив Уош в восточной Англии Джон потерял всё золото и драгоценности. Он не смог перенести такого удара и скончался 19.10.1216 (впоследствии ходили слухи, что он был отравлен). Его правление было настолько несчастливым, что впоследствии ни одного из отпрысков королевского рода не называли именем Джон.

От брака с Изабеллой Ангулемской (1188-1246) было 2 сына и 3 дочери. Наследником Джона стал его 9-летний сын Генрих (1207-1272) с регентством Уильяма Маршалла (ок.1146-1219), графа Пембрук. Бароны признали его, и претензии Луи на английский трон кончились ничем. После поражения 20.05.1217 в битве при Линкольне он вернулся во Францию.

Второй сын, Ричард (1209-1272) в 1257 стал королём Германии. Младшая из дочерей, Элеонора (1215-1275) в 1238 вторым браком стала женой Симона де Монфора (1208-1265), графа Лестерского.

Предшественник
Преемник

На главную страницу