Предшественник
Преемник

Джеймс (Яков) II

король Англии

король Шотландии Джеймс (Яков) VII

(1685-1689)


Король Англии Джеймс (Яков) II Анна Хайд

Из династии Стюартов.

Родился 14.10.1633. Второй сын короля Чарльза I и Генриетты-Марии (1609-1669), дочери Генриха IV Французского. Как второй сын короля Англии, Джеймс носил титул герцога Йоркского.

Во время междоусобной войны, после взятия Йорка в 1646 парламентским войском, Джеймс был заключён под стражу, но в 1648 бежал. Джеймс, его сестры и королева Генриетта-Мария нашли приют во Франции. Повзрослев, Джеймс поступил на военную службу к королю Франции. Он проявил себя отважным воином, под началом маршала Тюренна участвовал в подавлении Фронды, а позднее — в войне с Испанией.

В 1655 правительство Мазарини заключило соглашение с Кромвелем и члены английской королевской семьи были вынуждены покинуть Францию. Джеймс поступил на испанскую службу: он командовал полком английских и ирландских эмигрантов, расквартированном во Фландрии.

После реставрации Стюартов в 1660 Джеймс вернулся в Англию и получил командование над морскими силами. В 1665 одержал победу над голландским флотом у Гардвича во время Второй Англо-голландской войны (1665-1667).

Фанатизмом и упрямством, суровостью и мстительностью Джеймс резко отличался от своего брата Чарльза II, но их роднили склонность к католицизму и преклонение перед Луи XIV.

После смерти своей первой жены, Анны Хайд, от которой имел двух дочерей, Марию (1662-1694) и Анну (1665-1714), официально перешёл в католицизм и в 1672 женился вторым браком на Марии Моденской (1658-1718), ревностной католичке, сделавшей Джеймса ещё более усердным приверженцем католицизма. Отсутствие у Чарльза II законных детей делало Джеймса наследником престола.

Мария Моденская

В 1673 парламент принял против католиков "Test-асt" и билль об устранении Джеймса от престолонаследия в пользу герцога Монмута, побочного сына Чарльза II. Но в стране это решение вызвало отрицательную реакцию против вигов. Поэтому после смерти Чарльза в 1685 Джеймс беспрепятственно вступил на королевский престол и подавил восстание Монмута в Англии и лорда Аргайля в Шотландии.

Почувствовав себя господином положения Джеймс поставил своей целью установление абсолютной католической монархии, путем почти нескрываемой пропаганды католицизма и тесного союза с Луи XIV. Он стал назначать католиков на важнейшие гражданские и военные должности. В 1687 и 1688 были изданы декларации о веротерпимости, разрешавшие свободу богослужения католикам и некоторым из сектантов, которые ещё больше усугубили ситуацию. Выступившие против них епископы были заключены в Тауэр. Парламент, попытавшийся в ответ на злоупотребления короля лишить его субсидий, был распущен.

Надеясь, что после смерти Джеймса, при отсутствии мужского потомства, правление перейдёт в руки его старшей дочери Марии, верной протестантизму, народ сдерживал своё негодование, и до восстания дело не доходило. Когда 10.06.1688 было объявлено о рождении сына Джеймса, получившего титул принца Уэльского, многие не хотели верить в действительность этого факта и подозревали подлог.

Мария перестала быть наследницей престола, и поэтому рухнули надежды на переход власти к протестантам. Обе партии в парламенте обратились за помощью к её супругу Вильгельму Оранскому, штатгальтеру Нидерландов, с предложением занять английский престол.

5.11.1688 Вильгельм высадился в Англии. Пытаясь спасти ситуацию, Джеймс созвал парламент, но было поздно. На сторону Вильгельма перешли все, включая министров, армию и даже членов королевской семьи. 11 дек. Джеймс пытался бежать и утопил в Темзе государственную печать, однако был схвачен на побережье и возвращён во дворец. Несмотря на то, что с ним обращались почтительно, Джеймс бежал вторично, и на сей раз удачно. Он достиг берегов Франции, где его принял Луи XIV и разместил в Сен-Жермене, выделив крупную сумму денег на содержание двора.

12.02.1689 парламент объявил о сложении Джеймсом своих полномочий. Вскоре то же сделал и шотландский парламент. Правителями Англии были провозглашены Вильгельм Оранский и его жена Мария, старшая дочь Джеймса. Этот переворот получил название "Славной революции".

Джеймс из Франции поддерживал постоянные сношения со своими приверженцами, составлявшими заговоры в Англии и открыто восстававшими в Шотландии и Нормандии. В том же 1689 на французские деньги он организовал восстание в Ирландии, и местный парламент даже признал его королём. Однако в битве на реке Бойн его армия потерпела поражение и, несмотря на возможность продолжения борьбы, Джеймс покинул своих солдат и уехал в изгнание во Францию. Ирландцы были очень разочарованы бесславным поражением и бегством Джеймса II, в народной среде у него до сих пор сохранилось прозвище Seamus a' chaca в буквальном переводе с ирл. "Джеймс дерьмо". В 1691 французский флот отправился к берегам Англии, но был разбит и вскоре мятеж был подавлен.

У Джеймса был шанс на избрание королём Польши, однако он сам отказался от короны, полагая, что это окончательно лишит его шансов на возвращение в Англию. Последние годы Джеймс спокойно доживал во Франции и умер 16.09.1701 в Сен-Жермене, где и был похоронен.

Его сын от второго брака с Марией Моденской, Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт (1688-1766) после смерти Вильгельма Оранского был претендентом на престол Англии (под именем Джеймса III) и Шотландии (под именем Джеймса VIII).

На главную страницу