Предшественник

Яков (Джеймс) I

король Англии и Ирландии (1603-1625),

король Шотландии Яков (Иаков) VI (1567-1625)

Преемник
в Англии
Предшественник
в Шотландии

Король Англии Яков I

Из династии Стюартов.

Родился в Эдинбурге 19.06.1566. Сын шотландской королевы Марии Стюарт и Генри Стюарта, лорда Дарнли. Через несколько месяцев после рождения Якова его отец погиб при подозрительных обстоятельствах. Общественное мнение приписало это преступление Марии Стюарт и её любовнику графу Ботвеллю. В Шотландии вспыхнуло восстание против королевы, и 24.07.1567 она была вынуждена подписать отречение от шотландского престола в пользу своего сына.

29.07.1567 ребёнок, которому шёл второй год, был провозглашён шотландским королём под именем Якова VI (англ. James VI — Джеймс VI). Регентом страны на время несовершеннолетия короля был назначен сводный брат Марии, Джеймс Стюарт (1531-1570), граф Морей. Детство Яков провёл под надзором пресвитерианца Букэнэна. Яков был чрезвычайно хилым ребенком; в семь лет он едва мог стоять на ногах. Он не имел склонности ни к каким физическим упражнениям кроме охоты. Вместе с тем он был достаточно умен, образован и красноречив, увлекался поэзией и богословием.

Смерть регента Морея 23.01.1570 послужила толчком к гражданской войне в Шотландии (1570-1573) между "партией короля", представляемой правительством и радикальными протестантами, и "партией королевы", в которую входила значительная часть крупной аристократии. Положение осложнялось частой сменой регентов при малолетнем короле: Мэтью Стюарт (1516-1571), Джон Эрскин (1542-1572).

Благодаря вмешательству Елизаветы I Английской 23.02.1573 стороны подписали "Пертское примирение", в соответствии с которым Яков признавался королём Шотландии. В стране на несколько лет воцарился мир, во время которого новому регенту Джеймсу Дугласу (1525-1581), графу Мортону, решительными действиями удалось восстановить порядок.

В 1580 регент Мортон был арестован по обвинению в соучастии в убийстве лорда Дарнли и в следующем году казнён. У власти оказался фаворит молодого короля Эсме Стюарт (1542-1583), герцог Леннокс. Политика Леннокса была близка консерваторам: в Шотландию прибыли иезуиты, началось сближение с континентальными державами, был создан пышный королевский двор по французскому образцу.

Однако шотландское духовенство отказалось сотрудничать с новым правительством. В августе 1582 произошёл новый государственный переворот — король был захвачен Уильямом Рутвеном (1541-1584) и к власти пришли радикальные протестанты, которые объявили короля совершеннолетним, положив конец регентству. Их правление оказалось также недолговечным.

В июне 1583 король бежал из-под власти Рутвена и с помощью северных баронов сверг режим ультра-протестантов. 2.05.1584 Уильям Рутвен был казнён. У власти встал умеренный консерватор Джеймс Стюарт, граф Арран, который остановил распространение идей пресвитерианства, выводивших церковь из-под контроля государства, и заключил союз с Англией.

Яков при помощи Франции делал попытки освобождения Марии Стюарт. После падения графа Аррана в 1585 королю удалось собрать совет, в который вошли как консерваторы, так и пресвитериане. Найдя компромисс, Яков стал действительно общенациональным монархом. В 1586 он заключил договор о союзе и взаимопомощи с английской королевой Елизаветой, которая согласилась с правом наследования Яковом английского престола, на который он имел право со стороны матери, происходившей от Генриха VII. После казни Марии Стюарт (1587) Яков не вступил в конфликт с Елизаветой, ограничившись чисто формальным протестом.

В интересах протестантизма в 1589 был заключён брак Якова с Анной, дочерью Фредерика II Датского.

Яков стремился к усилению королевской власти и добился подчинения шотландской Церкви королевскому патронажу. В дальнейшем он проводил крайне суровую политику по отношению как к пресвитерианам, так и к католикам, подавив несколько мятежей в разных лагерях.

Провозглашённый 26.07.1603, после смерти Елизаветы I, королём Англии под именем Якова I (англ. James I — Джеймс I), стремился к укреплению личной унии церковно-политическим единством в строго монархическом духе. Главным средством для этого должна была служить англиканская церковь, сторонники которой безусловно поддерживали короля. Он усилил деятельность "Звёздной палаты" и верховной комиссии.

5.11.1605 католические фанатики попытались взорвать парламент, когда там будет находиться король. "Пороховой заговор" против короля и парламента, не удался и привёл к усиленному преследованию католиков, в частности, им запретили занимать государственные должности. С тех пор, по установившейся традиции, открытие сессии парламента сопровождается церемонией осмотра подвалов парламента, а по улицам возят чучело Гея Фокса, который должен был произвести взрыв.

Не меньше проблем было у короля и с пуританами. С самого начала они стали требовать независимости Церкви от светской власти и уничтожения епископств. Пуритане начали многолетнюю войну против короля, причём со временем к религиозным требованиям добавились политические.

Немедленно после вступления Якова на престол Англии, в 1604 был подписан Лондонский мир с Испанией, завершивший долгую англо-испанскую войну. Позднее, благодаря его посредничеству, завершилась война Испании и Нидерландов. Брак в 1613 старшей дочери короля Елизаветы (1596-1662) с Фридрихом V, курфюрстом Пфальца, заложил прочные основы долгосрочного союза Англии с протестантскими государствами Германии.

В первые годы правления в Англии главным советником Якова был Роберт Сесиль (1563-1612), сын Уильяма Сесиля (1520-1598), первого министра королевы Елизаветы, но после его смерти Тайный совет, бывший главным орудием управления при Тюдорах, потерял своё значение и ведущая роль перешла к фаворитам короля.

В 1610 им стал Роберт Карр (1587-1645), бывший раньше конюхом. Замешанный в убийстве своего друга, Томаса Овербери (1581-1613), поэта и эссеиста, Карр в 1615 был приговорён к смерти, однако Яков заменил её ссылкой. Этот скандал сильно ударил по репутации короля.

Новым фаворитом стал Джордж Уиллерс (1592-1628). Ему были переданы огромные земельные владения, пожалована должность лорд-адмирала, а в 1623 он был возведён в титул герцога Букингема. В последние годы жизни Яков практически отстранился от правления, уступив бóльшую часть своей власти Букингему и своему сыну Карлу (Чарльзу), принцу Уэльскому.

Нужда в деньгах вынуждала Якова созывать парламент в 1610 и 1614, но обе сессии, после бурных дебатов, не привели ни к каким результатам. Яков своей властью вводил новые налоги (на лес, вино, кожу), продавал дворянские звания, что вызвало бурю недовольства в стране. Однако казна, благодаря тратам на фаворитов короля, была постоянно пуста.

Его старший сын Генрих (1594-1612) по договорённости дожен был жениться на французской принцессе, но когда он умер (как говорили, отравленный Робертом Карром), Яков изменил ориентацию во внешней политике и задумал женить своего второго сына, наследного принца Карла (1600-1649), на испанской принцессе. Это не нашло поддержки в стране и поэтому, когда испанское правительство отказало ему в этом браке, парламент в 1624 охотно дал средства на войну с Испанией. В разгар подготовки к военной кампании король скончался 27.03.1625.

Он был одним из самых образованных людей своего времени, знал не только латынь, но и древнегреческий язык, слагал стихи по-шотландски и по-латыни, написал книгу наставлений своему сыну, трактаты о демонологии и о вреде табака. Его время ознаменовано продолжением ренессансного расцвета культуры, начавшегося ещё при Елизавете. При нём творил Уильям Шекспир (1564-1616), труппе которого Яков присвоил статус королевской. Король поощрял исследования алхимиков и новые работы в сфере медицины и естествознания. Поощрялось развитие торговли и сельского хозяйства. К периоду правления Якова относится возникновение в Шотландии стекольной и сахарной промышленности, значительное увеличение экспорта сукна, льна, угля и соли.

При нём на государственную службу в беспрецедентных масштабах привлекались представители среднего класса. Рыцарские звания, секуляризованные земли и графские титулы распределялись, в основном, среди талантливых выходцев из мелкого дворянства и горожан, создавая новую опору для королевской власти.

С целью искоренения сепаратизма проводилось массовое переселение шотландцев из равнинных регионов в Аргайл, Ольстер и на Гебридские острова, автономия которых была ликвидирована в 1611-1615.

На побережье современной Канады в 1622 была основана колония "Новая Шотландия", в 1632 переданная Франции.

ПредшественникПредшественник   Преемник
в Англиив Шотландии

На главную страницу