Предшественник
Преемник

Генрих VII Тюдор

король Англии и государь Ирландии (1485-1509)


Генрих VII Тюдор

Первый английский король из династии Тюдоров.

Родился 28.01.1457. Его отец Эдмунд Тюдор (ок. 1430-1456) граф Ричмонд, единоутробный брат короля Генриха VI (матерью обоих была Екатерина Валуа, дочь короля Франции Карла VI). Мать, Маргарита Бофор (1443-1509), была правнучкой Джона Гонта Ланкастерского (сына короля Эдуарда III) по незаконной связи.

13-летняя Маргарита родила Генриха через два месяца после преждевременной смерти мужа. Он умер (вероятно был убит в заключении) в ходе Войны Алой и Белой розы. С 1475 Генрих жил в герцогстве Бретань на правах пленника, однако пользовался хорошими условиями.

Во время царствования Эдуарда IV у ланкастерских претендентов было мало шансов на успех, но после его смерти и отстранения в 1483 Ричардом III от власти его сыновей в Англии вновь наступила эпоха мятежей и волнений оппозиции.

Несмотря на свои очень сомнительные права на престол граф Ричмонд, пребывавший вместе с дядей Джаспером Тюдором (1431-1495), в эмиграции во Франции, оказался в числе немногих оставшихся в живых родственников Ланкастерской династии. В 1483 он принял участие в восстании Букингема, явившись из Бретани с сильным флотом и 5 тыс. солдат, но флот был рассеян бурей, и восстание не удалось.

В 1485 при содействии Франции Генрих осуществил высадку в Уэльсе, где набрал немало сторонников. 22.08.1485 в битвы при Босуорте армия короля Ричарда III была разбита, а сам он погиб. Успеху Генриха во многом способствовал переход на его сторону графа Стенли (четвёртого мужа его матери) и недоброжелательного отношения населения к прежнему королю.

Там же на поле боя Генрих был провозглашён королём и, вступив через некоторое время в Лондон, парламентским постановлением утвердил престол за собой и своими потомками безо всякого обоснования, став, таким образом, королём Англии по праву завоевания, подобно Вильгельму I Завоевателю.

Став королём, Генрих браком с Елизаветой Йоркской (1466-1503), дочерью Эдуарда IV, привязал к интересам своей династии и Йоркскую партию.

Символ Тюдоров В качестве эмблемы династии Тюдоров была принята соединённая алая и белая роза (присутствующая на британском гербе до сих пор). Кроме того, Генрих подчёркивал и уэльсское происхождение, используя в официальных документах валлийский вариант своего имени (Гарри) и назвав старшего сына Артуром в честь легендарного кельтского короля Артура.

Так как в результате Войны Алой и Белой Розы ряды старой английской аристократии сильно поредели, Генрих смог ввести в парламент и Тайный Совет послушных ему людей и придать своему правлению абсолютистский характер соответственно его убеждениям.

Начало царствования Генриха сопровождалось первой вспышкой эпидемии загадочной болезни (предположительно занесённой его наёмниками из Бретани) с высоким уровнем смертности — т.н. "потливой лихорадки" или "английского пота", что было воспринято народом как дурное предзнаменование.

Правление Генриха, продолжавшееся 24 года, оказалось одной из самых мирных эпох в истории Англии, несмотря на тревожившие государство в первые годы восстания самозванцев, претендовавших на престол — Ламберта Симнеля (1487) и Перкина Уорбека (1491-1497).

Генрих проявил истинно королевское великодушие к своим (потенциальным) соперникам, не подвергнув репрессиям законного наследника Ричарда III, графа Линкольна (через два года поднявшего мятеж и погибшего в бою). Симнел был оставлен в живых и работал при дворе Генриха поваром, а Уорбек содержался долгие годы в Тауэре в хороших условиях и был казнён только при попытке к бегству.

Он завёл себе (на французский образец) гвардию, учредил чрезвычайную следственную комиссию при тайном севете (т.н. "Звёздную палату"), ставшую орудием абсолютизма Тюдоров.

Замена наказаний за участие в востаниях денежными штрафами, получение из Франции больших сумм за отказ от притязания на французский трон, рост поступлений в казну от таможенных сборов, вызванных расцветом внешней торговли, — позволили ему обходиться без созыва парламента, который созвался при нём только два раза.

Средний класс, выдвинувшийся на первый план, жаждал мира и положительно отнёсся к проявлению сильной и твёрдой власти даже с некоторым ущербом для свободы.

Король стремился ослабить крупных феодалов; распускал их вооруженные свиты, бывшие бичём для сельского населения и помехой правосудию, разрушал их замки, конфисковывал земли, казнил непокорных.

Генрих избегал войн и предпринял только две короткие экспедиции во Францию, которые не только не уменьшили, но даже увеличили его казну. Будучи бережливым монархом Генрих значительно укрепил бюджет Англии, разорённый в годы Столетней войны и войны Алой и Белой розы.

Генрих укрепил международное положение Англии, женив 14.11.1501 своего старшего сына Артура (1486-1502), принца Уэльского, на испанской принцессе Каталине (1485-1536), дочери Фернандо II Арагонского и Изабеллы I Кастильской. После ранней смерти принца Артура в 1502 Екатерина Арагонская осталась в Англии, а после кончины свёкра вышла замуж за Генриха (1491-1547), брата покойного мужа, на что было получено специальное разрешение от римского Папы (обычно такой брак считался незаконным).

Дочь Маргарет (1489-1541) была выдана замуж за короля Шотландии Джеймса IV. Этот брак был призван нейтрализовать враждебные отношения между двумя британскими королевствами (ранее Джеймс IV поддерживал претензии Уорбека), а век спустя этот династический союз доставил их правнуку, Джеймсу VI, английский престол и привёл к объединению двух государств.

Мария (1496-1533), младшая дочь Генриха, 9.10.1514 вступила, уже в правление своего брата, в брак с королём Франции Людовиком XII, умершим менее чем через два месяца после свадьбы. В мае 1515 она вышла замуж по любви за Чарльза Брэндона, герцога Саффолка. Их внучка Джейн Грей (1537-1554) 10.07.1553 была возведена на престол Англии, но уже 19.07.1553 была арестована и 12.02.1554 казнена по обвинению в захвате власти. Известна, как "королева на девять дней".

Сам высокообразованный, Генрих покровительствовал новому гуманистическому движению, поощрял развитию ремесел и торговли, содействовал приезду в Англию архитекторов и видных европейских ученых, в том числе Эразма Роттердамского.

В правление Генриха началось усиление процесса "огораживания" помещиками общинных земель, а также земель, находившихся во временной аренде, для расширения овцеводства, дававшего сырье для суконной промышленности Англии. Согнанные с земли крестьяне пополняли городское население и становились наёмными рабочими расширяющихся и вновь создаваемых мануфактур.

Генрих VII умер 21.04.1509 и был похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом со своей женой, Елизаветой Йоркской, которую он пережил на семь лет. Ему наследовал второй сын, Генрих VIII.

Предшественник
Преемник

На главную страницу