Предшественник
Преемник

Генрих II

король Англии (1154-1189)


Генрих II

Первый английский король из династии Плантагенетов.

Родился 5.03.1133. Сын Жоффруа V Плантагенета, графа Анжуйского и Матильды — дочери английского короля Генриха I. Прозвище "Плантагенет" отец Генриха получил от дрока (planta genista), цветка, который был его эмблемой. Поскольку его мать до Жоффруа в 1114-1125 была замужем за императором Священной Римской империи Генрихом V, Генриха в народе называли "сыном императрицы".

Детство Генрих провёл при дворе своего отца в Анжу. Как старший сын Жоффруа Плантагенета Генрих являлся наследником графств Анжу, Мэн и Турень. По матери он мог претендовать на престол Нормандии и Англии.

После смерти в 1135 короля Генриха I его дочь, Матильда, должна была унаследовать английскую корону, однако престол захватил племянник умершего короля Стефан Блуаский. Это положило начало долгой гражданской войне в Англии между сторонниками короля Стефана и императрицы Матильды. В этот период Генрих находился вместе со своей матерью в Бристоле, который служил центром территорий, контролируемых сторонниками императрицы в Англии.

В 1147 скончался Роберт Глостерский, незаконнорожденный сын короля Генриха I, глава партии императрицы Матильды в Англии. Войска молодого принца потерпели поражения от армии Стефана при Криклейде и Буртоне, и лишь великодушие короля, оплатившего его расходы на возвращение в Нормандию, позволило Генриху избежать катастрофы и вернуться на континент. В февр. 1148 Англию покинула и императрица Матильда.

Неудачной оказалась и следующая его попытка вторжения в Англию, предпринята в 1149, совместно с наиболее влиятельными приверженцами Матильды — шотландским королём Давидом I и Ранульфом де Жерноном (ок. 1099-1153), графом Честером.

7.09.1151 скончался его отец Жоффруа Плантагенет, в результате чего Генрих стал графом Анжу, Турени и Мэна, а также единоличным герцогом Нормандии. Однако в конце года Генрих был вынужден уступить Луи VII Французскому Жизор и нормандскую часть Вексена.

Но неудачи в Англии и Нормандии вскоре удалось с избытком компенсировать. 18.05.1152 Генрих сочетался браком с Элеонорой Аквитанской (1122-1204), до этого в течение 14 лет состоявшей в браке с Луи VII, и получил в качестве приданного Аквитанию. В результате под властью Генриха на континенте оказалась территория по площади и населению в несколько раз бóльшая, чем земли, находящиеся под контролем самого французского короля.

Приобретя обширные владения на континенте, Генрих возобновил свои попытки завоевать английскую корону. К этому времени позиции Стефана Блуаского существенно ослабли из-за конфликта с архиепископом Кентерберийским и Папой Евгением III. В 1153 войска Генриха высадились в Англии и начали захватывать одно за другим герцогства на западе и севере Англии. Гибель Евстахия Булонского (ок.1130-1153), старшего сына Стефана, открыла возможности для достижения прочного мира.

У Уоллингфорда состоялась встреча герцога и короля, на которой были согласованы условия перемирия. Стефан признал Генриха своим наследником на английском престоле, а тот в свою очередь принёс присягу верности королю и гарантировал неприкосновенность земельных владений его сына Уильяма (ок.1137-1159). 25.10.1154 Стефан скончался и на английский престол вступил Генрих II Плантагенет.

Деятельность Генриха была направлена на разрушение основ политического феодализма, на переработку феодальной Англии в крепко сплочённое, централизованное государство с сильной королевской властью, со строгим контролем над областной администрацией.

Для создания независимых от феодалов армии в 1156 была введена щитовая подать (скутагий). Вначале ею облагались церковные владения, но позднее практика замены военной службы щитовыми деньгами расширилась и на светские рыцарские владения. В 1181 ассиза (решение королевкого совета) о вооружении восстановила народную милицию. Всякий рыцарь, фригольдер (свободный поселенец), горожанин и просто свободный человек должен был являться на призыв короля в соответствующем его положению вооружении.

В 1166 Кларендонской ассизой было положено основание суду присяжных. На их решения можно было апеллировать к королевскому совету, и таким образом было положено начало "суду королевской скамьи".

Церковь стала неотъёмлемой частью английского государства и часто использовалась в целях пополнения королевского бюджета. Генрих полностью контролировал процедуру избрания епископов и аббатов и подолгу держал вакантными церковные должности для изъятия соответствующих доходов в свою пользу.

Интересы церкви при Генрихе отстаивал бывший его советник и канцлер, а с 1162 архиепископ кетерберийский Томас Беккет (1118-1170). Проиграв королю в споре о независимости церковных судов и о неподсудности клира светскому суду Беккет ушёл в изгнание. Позднее он вернулся (для коронования старшего сына Генриха) и был зверски убит чересчур рьяными прислужниками короля. Генриху пришлось публичным покаянием искупить это преступление, а церковь канонизировала Беккета как мученика.

Умело выбирая себе помощников, Генрих мог на долгое время оставлять свои владения под управлением наместников (юстициариев) и вести войны (в Уэльсе, Шотландии, Ирландии и Франции) или подавлять бунты вассалов.

Он был образованнейшим в своё время государем Европы. Про него говорили — "руки его никогда не пусты: в них либо меч, либо лук со стрелами, либо книга".

Благодаря административным и дипломатическим способностям Генрих пользовался авторитетом в Европе: Папа Александр III, Фридрих I Барбаросса, французские и испанские короли искали его поддержки и третейского решения.

От брака с Элеонорой Аквитанской было 5 сыновей, 3 из которых: Уильям (1152-1156), Генрих Младший (1155-1183) и Джеффри (1158-1186) умерли ещё при жизни короля.

В конце жизни он был вынужден бороться с собственными детьми, оспаривавшими у него власть при поддержке французского и шотландского королей, которые помогали им, и непримиримых баронов, недовольных его деспотизмом. Эта борьба, особенно измена любимого младшего сына Джона (1166-1216), сломили этого крупнейшего после Альфреда Великого и Уильяма Завоевателя государя средневековой Англии.

Смерть 6.07.1189 помешала ему принять участие в Третьем крестовом походе, целью которого было вернуть Иерусалим, захваченый Саладином. После его смерти престол в Англии и Нормандии перешёл к его старшему из оставшихся сыновей — Ричарду Львиное Сердце (1157-1199).

Его старшая дочь, Матильда (1156-1189), была замужем за Генрихом Львом, герцогом Саксонии и Баварии, младшая — Джоанна (1165-1199), вторым браком вышла замуж за Раймунда VI графа Тулузского.

Предшественник
Преемник

На главную страницу