Предшественник
Преемник

Джордж (Георг) V

король Соединенного Королевства Великобритании

и Северной Ирландии (1910-1936)


Джордж (Джордж) V

Из Виндзорской династии (до 1914 Саксен-Кобург-Готская).

Родился 3.06.1865, при крещении получил имя Джордж-Фридрих-Эрнст-Альберт. Второй сын короля Эдуарда VII и Александры, дочери Кристиана IX Датского. Его мать приходилась родной сестрой Марии Фёдоровне (Дагмаре) — супруге российского царя Александра III и матери последнего российского императора Николая II, с которым Джордж внешне был очень схож. Германский император Вильгельм II тоже доводился ему двоюродным братом.

С десяти лет Джордж почти постоянно находился в морском плавании для поправки своего слабого здоровья. Не предполагая, что сможет занять трон, он получил военно-морское образование и с 1877 служил на флоте. Принц подчинялся общему для кадетов образовательному и воспитательному режиму и нёс все тяжести морской службы. Плавание Джорджа продолжалось непрерывно 14 лет. Он был шесть раз в Индии, четыре раза в Канаде, два раза в Центральной Африке и два раза в Австралии, посетив таким образом большинство владений британской короны.

Когда кончились его заморские путешествия, он отправился в Гейдельберг, где прослушал лекции на юридическом факультете. В Лозанне принц провёл год для практики во французском и немецком языках. Возвратившись в Англию, он продолжал совершенствовать свои знания в праве.

Виктория -Мария Текская.

В 1892 преждевременная смерть старшего брата Альберта, герцога Кларенса, сделала его вторым в линии престолонаследия. В июле 1893 по настоянию его бабушки королевы Виктории он женился на Баден-вюртембергской принцессе Виктории-Марии Текской (1867-1953), которая ранее была помолвлена с его старшим братом. Брак этот был по любви, и со временем жена заняла место ближайшей советницы Джорджа в государственных делах.

После смерти королевы Виктории в янв. 1901 Джордж, как наследник престола, получил герцогства Корнуолл в Англии и Ротсей в Шотландии, а 9.11.1901 после коронации своего отца Эдуарда VII стал принцем Уэльским.

После смерти отца 6.05.1910 Джордж был провозглашён новым королём и короновался 22.06.1911 в Вестминстерском аббатстве. Вступив на трон, Джордж заметно изменил порядки при дворе. Вместо прежнего блеска, культа женщин и развлечений, он постарался ввести во дворце черты быта старой Англии. Он очень редко бывал в театрах, но любил музыку и спорт. Как и его отец Джордж был верен конституции. Роль короля в формировании политического курса была невелика. Свою задачу он видел прежде всего в обеспечении порядка и дисциплины в собственном семействе.

В Англии новый король столкнулся с двумя сложными политическими ситуациями. Палата лордов отвергла бюджет, предложенный палатой общин. Последняя в ответ выдвинула билль о парламенте, существенно ограничивавший власть палаты лордов. По требованию премьер-министра Герберта Асквита (1852-1928) король был вынужден содействовать принятию билля о парламенте.

Вторая проблема возникла из-за предложения о введении гомруля (самоуправления) в Ирландии. Перед угрозой восстания король в 1914 созвал представителей всех партий, но решение по этому вопросу так и не было принято (англо-ирландский договор был подписан лишь в 1921).

Власть всё больше переходила к палате общин. По инициативе Девида Ллойд Джорджа (1863-1945) в 1911 палата лордов была лишена права вето по финансовым вопроам, а по другим вопросам её вето могло действовать не более 2-х лет.

Великобритания постепенно теряла положение ведущей мировой промышленной державы. Обострялась конкуренция с Германией, Францией и Соединёнными штатами Америки.

В Первой мировой войне, начавшейся 4.08.1914, Великобритания выступала на стороне России и Франции против Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. При этом её политики (Уинстон Чёрчилль и Ллойд Натаниил Керзон), принимая участие в войне сравнительно малыми силами и на чужой территории, старались истощить как противников, так и союзников. Наряду с разгромом своего основного соперника в Европе — Германии и захватом её колоний, Англия намеревалась отобрать у Турции Мессапотамию, Палестину и обосноваться в Египте.

Во время Первой мировой войны Джордж отказался от всех личных и семейных германских титулов и изменил название королевского дома с Саксен-Кобург-Готского на Виндзорский.

Февральская революция в России серьёзно обеспокоила Великобританию, так как Россия несла основную тяжесть войны. После Октябрьской революции и выхода России из войны (заключение 3.03.1918 Брестского мира) Великобритания предприняла вооружённую интервенцию в Советскую Ррссию. Английский флот высадил десант в Мурманске, в авг. 1918 был захвачен Архангельск. Кроме того были оккупированы ряд районов Закавказья и Средней Азии. Её агенты приняли участие в подготовке мятежа чехословацкого корпуса в Поволжье, а также контрреволюционного выступления эсеров.

Великобритания поставляла вооружение и направляла своих иструкторов в армии Колчака, Юденича и Деникина, боровшиеся против Советской Республики. После их разгрома Великобритания вместе с США и Францией организовали в 1920 нападение на Советское государство Польши и выступление генерала Врангеля.

Когда армия Советской Республики разгромила поляков и подошла к Варшаве, министр иностранных дел Великобритании, лорд Джордж Керзон (1859-1925), в ультимативной форме потребовал остановить наступление, угрожая войной, но учитывая, что общественное мнение склоняется в пользу Советской России, был вынужден отказаться от своего ультиматума.

После окончания Первой мировой войны (11.11.1918 было заключено Компьенское перемирие) страну охватил экономический кризис. За 4 года войны национальный долг страны вырос почти в двенадцать раз (основным кредитором явились США), сократился объём производства промышленной прдукции, более чем в два раза сократилась внешняя торговля.

Всё это тяжёлым бременем легло на плечи трудящихся, вследствие чего в стране участились массовые забастовки (в 1919 бастовало 2,6 млн.чел.). 27.10.1920 правительство Дэвида Ллойд Джорджа (1863-1945) провело закон "О чрезвычайных полномочиях", позволявший применять против забастовщиков полицию и войска.

В Египте, Афганистане, Иране, Китае, Индии нарастал подъём национально-освободительного движения. В ответ правительство Великобритании усиливает репрессии и применяет для разгона и расстрела демонстрантов войска, как, например, в Амритсаре (Пенджаб), где 13.04.1919 было убито и ранено более 1000 митингующих.

В результате вооружённой борьбы ирландского народа (1919-1921) против английского господства, Ирландии (за исключением сев. её части — Ольстера) был предоставлен статус доминиона и она стала называться — Республика Эйре.

В 1923-1929 в связи с экономическим кризисом в Великобритании происходили частые смены кабинетов. Отсутствие в 1924 явного большинства у трёх соперничавших партий вынудило короля заменить премьер-министра от консервативной партии Стэнли Болдуина (1867 1947) на лейбориста Джеймса Рамсея Макдональда (1866-1937).

Во время стачки шахтёров и всеобщей забастовки 1926 король использовал все возможности для примирения сторон. Во время экономического кризиса в 1931 он ускорил затянувшиеся переговоры лидеров партий и предложил кандидатуру Макдональда в качестве главы коалиционного правительства.

При нём был принят Вестминстерский статут 1931, установивший правовое положение доминионов и их взаимоотношения с Великобританией, в результате чего было создано Британское Содружество наций, а Джордж стал королём всех доминионов.

Умер Джордж 20.01.1936. От брака с Марией Текской осталась дочь Мария (1897-1965) и 4 сына. Пятый и самый младший, Джон, умер от эпилепсии ещё при жизни отца.

Его старший сын Эдуард (1894-1972), занявший престол после смерти отца, 11.12.1936 отрёкся от престола в пользу своего брата Джорджа (1895-1952) в связи с морганатическим браком на Уоллис Симпсон.

Король Джордж V вошёл в историю этикета. Однажды он в порыве эмоций стукнул рукой по обеденному столу, и накололся об вилку. После этого король издал указ — впредь класть вилки зубчиками вниз.

Предшественник
Преемник

На главную страницу