Предшественник
Преемник

Джордж (Георг) IV

король Соединенного Королевства Великобритании

и Северной Ирландии,

король Ганновера

(1820-1830)


Джордж (Георг) IV.

Из Ганноверской династии.

Родился 12.08.1762. Сын короля Джорджа III и Софии-Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой.

Суровое и мрачное воспитание, полученное им от родителей, выработало из него человека с необузданным характером и сильно развитыми порочными наклонностями. Он был в плохих отношениях с отцом и дружил с наиболее радикальными вигами, враждебными политике отца.

В 1783 правительство Питта Младшего назначило ему (по соглашению с королем и парламентом) ежегодное содержание в 50000 ф.ст. Принц проводил время в кутежах, азартных играх и любовных похождениях и наделал массу долгов. В 1785 он тайно от отца женился на католичке Марии Фицгерберт, нарушив при этом законы о престолонаследии.

Каролина-Амалия-Елизавета Брауншвейгская.

В 1795 парламент согласился заплатить долги принца, достигшие 650 тыс. ф.ст. при условии, что принц женится на своей кузине Каролине (1768-1821), принцессе Брауншвейгской. Джордж женился, но уже в 1796 после рождения дочери Шарлотты-Августы (1796-1817) разошёлся с женой и возвратился к своим холостым привычкам.

Продолжая выказывать привязанность к вигам и их политическим принципам, принц вёл жизнь бесшабашного гуляки, с каждым днём всё более и более возбуждая к себе отвращение друзей своим вероломством и отталкивая народ открытым распутством. Его бессердечное обращение с дочерью Шарлоттой, усилило его непопулярность.

В 1811 в связи с безнадёжной болезнью отца Джордж становится регентом на предложенных ему условиях: он сохраняет правительство консерваторов во главе со Спенсером Персивалем (1762-1812), которое провело акты против свободы слова, собраний и печати.

В 1817 народные чувства выразились в публичном оскорблении регента, когда он ехал открывать парламент. Результатом оскорбления было принятие министерством репрессивных мер и ненависть регента к народу.

Смерть 29.01.1820 его отца, Джорджа III, сделала его королём как в Соединённом Королевстве, так и в Ганновере.

В 1821 Джордж IV попытался развестись с королевой, обвиняя её в супружеской неверности, но внесённый в парламент биль о разводе вызвал такой скандал в стране и неприятные для правительства прения в палате общин, что министерство поспешило взять его назад. Тем не менее короноваться вместе с Джорджом (19.07.1821), Каролине не было позволено, так как палата лордов приняла так и не утверждённый палатой общин закон об их разводе. Менее через месяц потрясённая королева умерла.

В 1829 под угрозой отставки герцога Веллингтона Джордж был вынужден подписать закон об эмансипации католиков.

Единственная его дочь Шарлотта вышла замуж за Леопольда Саксен-Кобургского (будушего короля Бельгии), но умерла через год после замужества. Ранняя смерть единственной законной дочери фактически оставила Джорджа без наследников. Так как все его многочисленные братья (кроме герцога Камберлендского) были холостяками либо состояли в гражданских браках, а все сёстры были бездетны, то это ставило под угрозу существование династии. Поэтому в 1817-1818 сразу несколько британских принцев спешно обзавелись жёнами.

После смерти Джорджа IV, последовавшей 26.06.1830, корону наследовал его брат Уильям (1765-1837).

На главную страницу