Предшественник
Преемник

Джордж (Георг) I

король Великобритании и Ирландии,

курфюрст Ганновера

(1714-1727)


Джордж (Георг) I.

Первый король Ганноверской династии.

Родился 28.05.1660. Сын ганноверского курфюрста Эрнста-Августа и Софии — внучки английского короля Джеймса I Стюарта. Получил права на британскую корону благодаря Акту о престолонаследии, принятому английским парламентом в 1701, согласно которому престолы Англии и Шотландии не могли занимать католики. Поэтому принцесса София оказалась ближайшей протестантской родственницей дома Стюартов.

София-Доротея, известная как принцесса фон Альден.

В 1682 Джордж женился на своей кузине Софии-Доротее, дочери и наследнице Георга-Вильгельма, герцога Брауншвейг-Люнебург-Целле. Но длился союз недолго — в 1687 принц расстался с супругой. В 1694 Георг развёлся с ней по обвинению в супружеской неверности и до конца её жизни (1726) держал в почётном заточении в замке Альден. Несмотря на это унаследовал после смерти тестя (1705) его владения.

В 1698, после смерти отца, Джордж унаследовал брауншвейгское курфюршество. При его дворе работали такие светила культуры, как математик Готфрид фон Лейбниц и композитор Гендель.

Мать Джорджа, София, наследница английского престола, скончалась за несколько недель до смерти британской королевы Анны, последовавшей 1.08.1714. Георг поначалу не хотел занимать британский престол, но ганноверские советники уговорили его принять корону. Он прибыл в Лондон 18 сент. и короновался в Вестминстерском аббатстве.

В 1715 на С. Англии вспыхнуло восстание якобитов, поддержанное появлением в Шотландии Джеймса-Фрэнсиса-Эдуарда Стюарта, сына Джеймса II. Вскоре восстание было подавлено.

Хотя Джордж жил в основном в Англии, оставив в Ганновере наместника, он чувствовал себя более германским монархом, нежели королём английским. Он больше занимался германскими делами и вмешивал в них Англию. Джордж не знал английского языка, а его английские министры не знали ни немецкого, ни французского, поэтому он объяснялся с ними на латыни. Вследствие этого он не присутствовал на заседаниях совета министров, что вызвало необходимость введения должности постоянного председателя (премьера). Это помимо его воли содействовало укреплению парламентаризма и системы кабинетного управления, делая кабинет министров всё более и более независимым в своих действиях.

Джордж дал отсавку министрам от партии тори, правившим при королеве Анне, и покровительствовал вигам, способствовавшим вступлению его на престол, в частности Уолполу, возглавлявшему кабинет с 1721.

Политика царствования Джорджа — примирительная. В 1717 Джордж активно участвовал в создании антииспанского Тройственного союза Британии, Франции и Нидерландов. Его министрам путём союза с регентом Франции, герцогом Орлеанским, удалось разъединить Францию и Испанию и склонить французский двор к отказу в поддержке сына Джеймса II, претендовавшего на английский престол.

Суровые меры против нонконформистов были смягчены, но желание либеральных вигов видоизменить, если не отменить Test act, осталось неудовлетворённым. Трёхлетний срок парламентских полномочий был заменен семилетним.

Джордж подражал пышности версальского двора, окружал себя метрессами и предоставлял им значительное влияние на государственные дела, особенно Ганновера. Он умер по пути в Ганновер 11.06.1727. Королём Великобритании стал его единственный сын Джордж (1683-1760).

Дочь София-Доротея (1687-1757), 28.11.1706 вышла замуж за тогда ещё кронпринца Фридриха Вильгельма, впоследствии короля Пруссии Фридриха Вильгельма I и стала матерью Фридриха II Великого. Кроме того, у короля было ещё три внебрачные дочери от любовницы Мелюзины фон дер Шуленбург.

На главную страницу