Предшественник
Преемник

Гарольд II

король Англии (1066)


Последний король из Уэссекской династии.

Родился ок.1022. Он был вторым сыном Годвина, эрла Уэссекса, и Гиты, дочери датского викинга Торкеля Стюбьёрнссона. Отец Гарольда был самым влиятельным магнатом англосаксонского королевства и фактическим правителем Англии в первую половину царствования короля Эдуарда Исповедника. Благодаря его влиянию Гарольд в 1045 стал эрлом Восточной Англии, Эссекса, Оксфордшира и Бакингемшира.

Однако могущество Годвина вызывало неудовольствие короля и в 1051 между ними произошёл разрыв. В помощь отцу, выступившему против короля, Гарольд собрал в своих владениях армию, которая вместе с отрядами самого Годвина и старшего брата Свена окружила короля в Глостере. Но помощь, оказанная Эдуарду Исповеднику эрлами Сивардом и Леофриком, а также призыв короля к тэнам королевства, обеспечил перевес силам Эдуарда. Годвин и его семья бежали из Англии.

Гарольд нашёл убежище в Ирландии, где среди норвежско-кельтского населения сформировал небольшой флот. В 1052 корабли Гарольда соединились с флотилией Годвина и, разорив южно-английское побережье, вошли в Темзу, вынудив короля пойти на компромисс. Эдуард Исповедник возвратил Годвину и Гарольду их владения и изгнал своих нормандских советников.

После смерти в 1053 Годвина, Гарольд унаследовал титул эрла Уэссекса. В течение нескольких лет его младшие братья Тостиг, Гирт и Леофвин также получили обширные территории в стране, включая Нортумбрию и Восточную Англию, что сделало дом Годвина самой могущественной аристократической семьёй королевства.

Более того, король Эдуард всё более отдалялся от практического управления страной, посвящая себя религии. В результате именно Гарольд сконцентрировал в своих руках основные рычаги управления и взял на себя решение главных политических проблем Англии. Именно он представлял центральную власть во время мятежа Эльфгара и набегов валлийцев в 1055-1056 и добился компромисса, предусматривающего признание королём Уэльса Грифидом ап Лливéлиным сюзеренитета Англии.

Ещё более успешными были действия Гарольда в 1062, когда он возглавил англосаксонскую армию, вторгшуюся в Уэльс и разгромившую Грифида. Валлийская держава распалась на множество небольших королевств с сильной зависимостью от Англии.

Период 1062-1064 был временем наивысшей власти Гарольда в Англии. Из всей территории королевства только Мерсия не находилась под контролем его или членов его семьи. Победа над Уэльсом обеспечила ему популярность в западных областях страны, в то время как первое место Гарольда при дворе короля стало неоспоримым.

Учитывая тот факт, что у короля Эдуарда не было детей, а ближайший его родственник — Эдгар Этелинг был ещё молод и не имел связей в Англии, безусловное доминирование Гарольда в стране создавало для него перспективы обретения престола после смерти короля.

В 1064 Гарольд отправился к герцогу Нормандии Вильгельму выкупать из заложников своего брата Вульфнота, но потерпел кораблекрушение и оказался в плену у графа Понтье. После его освобождения по требованию Вильгельма Нормандского, Гарольд провёл некоторое время при дворе герцога и был вынужден принести Вильгельму клятву верности, признать его наследником английской короны и обещать поддержку во вступлении на престол после смерти короля Эдуарда.

Нарушение Гарольдом этой клятвы после кончины Эдуарда Исповедника в 1066 стало главным предлогом для организации вторжения в Англию Вильгельма Нормандского и в значительной мере обеспечило последнему поддержку Папы римского и европейского рыцарства.

После возвращения Гарольда в Англию в 1065, он столкнулся с восстанием в Нортумбрии против своего брата Тостига. Восставшие, поддержанные Эдвином, эрлом Мерсии, двинулись в Среднюю Англию. На переговорах в Оксфорде Гарольд, выступавший от имени короля Эдуарда, согласился на изгнание Тостига и утверждение в качестве эрла Нортумбрии Моркара, младшего брата Эдвина. В результате к недругам Гарольда прибавился и собственный брат, нашедший поддержку во Фландрии и Норвегии.

5.01.1066 король Эдуард скончался. Англосаксонская знать и духовенство практически единогласно избрали новым королём Гарольда. Этот выбор был неизбежным в условиях необходимости организации обороны страны от резко возросших угроз со стороны короля Норвегии Харальда III и герцога Нормандии, претендующих на английский престол, а также недавно изгнанного Тостига.

Сразу после вступления на престол Гарольд отправился в Нортумбрию и пытался привлечь местное население к участию в создании общегосударственной системы обороны страны от внешней угрозы. Хотя ему не удалось окончательно перебороть недовольство, в целом Северная Англия, по крайней мере, до битвы при Гастингсе, активно участвовала в сопротивлении захватчикам.

Недолгое правление Гарольда в Англии было заполнено военными приготовлениями и организацией отпора внешним угрозам. Система обороны англосаксонского государства не отличалась эффективностью. Флот набирался путём реквизиций и обычая истребования кораблей с графств в счёт военной повинности, что не обеспечивало оперативного формирования крупных военно-морских сил и не позволяло долго держать суда в боевой готовности.

Сухопутные силы состояли из крестьянского ополчения (фирд), дружины тэнов и элитных частей хускарлов. Если по численности англосаксонская армия соответствовала военным силам других европейских государств, то по применению современной военной технологии сильно уступала: в Англии практически не уделялось внимания строительству замков, слабо использовалась конница и лучники.

Главная угроза англосаксонскому государству исходила из Нормандии, готовившейся к вторжению. Поэтому Гарольд сконцентрировал все свои силы на южном побережье, стремясь помешать высадке нормандцев. Однако уже в мае 1066 остров Уайт и Сандвич были атакованы флотом Тостига. Подход армии Гарольда заставил Тостига отплыть на север, где он попытался высадиться в Линдси, но получил отпор от мерсийского ополчения эрла Эдвина. С остатками кораблей Тостиг ушёл в Шотландию, где стал готовить новое вторжение, на этот раз при поддержке короля Норвегии Харальда.

Всё лето 1066 английский флот поддерживался в состоянии боевой готовности, однако из-за нехватки продовольствия в начале сентября король был вынужден распустить команды судов. В то же самое время к северо-восточному побережью страны подошёл огромный норвежский флот. Норвежцы высадились в устье Хамбера и направились в сторону Йорка. Главные силы Гарольда располагались на юге королевства, и несмотря на упорное сопротивление отрядов эрлов Эдвина и Моркара в битве при Фулфорде 20.09.1066 англосаксы были разбиты. Вскоре перед норвежской армией открыл свои ворота Йорк.

Но на встречу Харальду Норвежскому из Южной Англии уже двигалась армия Гарольда. 25 сентябре у Стамфорд-Бридж английская армия атаковала позиции норвежцев и в тяжелейшем сражении одержала победу. Харальд и Тостиг погибли, остатки норвежского флота покинули Англию. Сражение при Стамфорд-Бридже завершило двухсотлетнюю историю противостояния Англии и скандинавского мира.

Всего через три дня после сражения при Стамфорд-Бридже на южном побережье Англии, высадилась армия нормандского герцога. Гарольд узнал об этом, находясь в Йорке. Быстрым маршем он двинулся на юг, по пути рассылая королевские приказы о сборе ополчения. Уже 11 октябре Гарольд был в Лондоне. Но за такой короткий срок невозможно было привлечь в английскую армию военные контингенты графств. В результате армия Гарольда состояла из остатков хускарлов и тэнов, участвовавших в битве при Стамфорд-Бридже, а также из плохо вооружённого крестьянского ополчения областей вокруг Лондона.

Обнаружив армию Гарольда в относительной близости от нормандского лагеря в Гастингсе, утром 14 октября войска герцога Вильгельма неожиданно атаковали англосаксов. Несмотря на небольшое численное превосходство и более высокое расположение позиций армии Гарольда, в целом преимущество изначально было на стороне нормандцев. Применив тактику "ложного отступления" рыцарская конница Вильгельма смогла расколоть армию англосаксов на несколько частей и поотдельности разгромить их. Сам король Гарольд погиб в бою.

Первым браком Гарольд был женат на Элдгите, однако этот брак не был оформлен в соответствии с церковными канонами и не считался законным. Его дочь от этого брака, Гита, стала женой Владимира Мономаха, великого князя Киевского. Сыновья Годвин и Магнус участвовали в борьбе против Вильгельма Завоевателя, однако без какого-либо успеха.

После вступления на английский престол, Гарольд женился на Алдите, дочери Эльфгара, эрла Мерсии, которая до этого была замужем за Грифидом ап Лливéлиным, королём Гвинеда и Поуиса. Этот брак способствовал привлечению на свою сторону братьев Алдиты Эдвина и Моркара, контролировавших всю северную и северо-западную части Англии. Два сына от этого брака, Гарольд и Ульф (возможно близнецы), после нормандского завоевания были вывезены из Англии и окончили свою жизнь в изгнании.

Предшественник
Преемник

На главную страницу