Предшественник
Преемник

Эдуард VIII

король Соединенного Королевства Великобритании

и Северной Ирландии (1936)


Из Виндзорской династии.

Родился 23.06.1894. Старший сын короля Джорджа V и Марии Текской. В крещении получил имена Эдуард Альберт Кристиан Джордж Андрей Патрик Давид. Из многочисленных крестильных имён предпочитал последнее, Давид или Дэвид, и до конца его дней ближайшие родственники и друзья так его и называли.

В детстве он был лишён родительского внимания и ласки. Король Джордж любил изрекать такую заповедь: "Мой отец боялся своей матери, я боялся отца, и не стоять мне на своём месте, если мои дети перестанут бояться меня!" Уже в раннем возрасте между отцом и Эдуардом выросла стена отчуждения. Мальчик если не восставал открыто, то в душе ополчался против многого, что слышал от родителя.

Отличаясь упрямством, питая неприязнь к нудной церемонности, строгому протоколу королевского двора, Эдуард в юности и позднее, когда занял престол, тяготился обязанностями, связанными с его статусом.

В годы первой мировой войны он присоединился к действовавшей во Франции британской армии. На фронте показал бесстрашие и чувство товарищества, заслужившие уважение офицеров и рядовых солдат.

Эдуард тянулся к женщинам старше себя, как бы в поисках теплоты и отзывчивости, которых ему так не хватало в детстве. В конце войны в Лондоне он познакомился с замужней дамой, Фридой Дадли Уорд. Она была на шестнадцать лет старше Эдуарда и их связь длилась 17 лет.

Уоллис Симпсон.

В начале 1931 принц познакомился с американкой Уоллис Симпсон. С 1935 она стала его любовницей. Они постоянно показывались вместе и в Англии, и за границей. Осенью Уоллис развелась со своим мужем Эрнстом Симпсоном.

После смерти отца 20.01.1936 Эдуард наследовал престол Британской империи. Король не скрывал своего намерения вступить с Уоллис Симпсон в законный брак, но встретил серьёзные препятствия. Следуя духу британских законов королю, бывшему главой англиканской церкви, запрещался брак с лицом, ранее состоявшим в расторгнутом браке.

В ноябре премьер Стэнли Болдуин объявил Эдуарду, что его отношения с Уоллис не могут продолжаться, и рекомендовал королю отослать её в Америку. В противном случае он грозил подать в отставку вместе со всем кабинетом и тем вызвать конституционный кризис.

Король был поставлен перед выбором: он должен был либо отречься от трона, либо оставить Уоллис. Эдуард не колебался ни минуты — 11.12.1936 он объявил о своём отречении. На престол вступил его брат Джордж.

После отречения Эдуард получил титул герцога Виндзорского. В июне 1937 он и Уоллис обвенчались и стали жить во Франции. Ни один из членов королевского семейства не почтил присутствием их свадебную церемонию. Супруга герцога должна была получить титул герцогини и соответствующие привилегии. Её должны были называть "королевским высочеством", дамы обязаны были приседать перед ней в реверансе, а мужчины – низко кланяться, но представители английской аристократии не желали кланяться и приседать перед дважды разведённой американкой!

Под нажимом общественного мнения, король Джордж вынужден был лишить Уоллис титула герцогини, тем самым нанеся жестокую обиду старшему брату. Был составлен так называемый "Акт о лишении", согласно которому титул "королевское высочество" не распространялся ни на жену герцога Виндзорского, ни на его потомков.

В 1937 супруги посетили нацистскую Германию и встречались там с Гитлером и другими деятелями его правительства, что широко освещалось нацистской печатью. В июле 1940, после захвата Франции, супруги переехали в Португалию, где жили, тесно общаясь с кругами, близкими к немецкому посольству. Его "пораженческое" и профашистское интервью стало последней каплей для британского правительства; в августе Эдуард и Уоллис были отправлены из Португалии на Багамские о-ва.

Бывший король был назначен губернатором Багам, с удовольствием выполнял свои обязанности и сделал много для борьбы с бедностью в колонии. Пережив брата, который умер 6.02.1952, Эдуард несколько раз встречался за границей с племянницей, королевой Елизаветой II. При ней он посетил Великобританию дважды (оба раза без жены) — в 1952 приехал на похороны брата, а в 1953 на похороны матери, Марии Текской.

Заядлый курильщик, Эдуард умер в Париже 28.05.1972 от рака горла. Уоллис пережила мужа на 14 лет, из которых последние 7 не вставала, разбитая инсультом. Детей у них не было.

На главную страницу