Предшественник
Преемник

Эдуард VII

король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии,

император Индии

(1901-1910)


Эдуард VII.

Из Саксен-Кобург-Готской династии.

Родился 9.11.1841. Сын королевы Виктории и принца-супруга Альберта Саксен-Кобург-Готского. При рождении получил титул принца Уэльского и при крещении — имя Альберта-Эдуарда, которое носил, пока был принцем Уэльским.

По окончании домашнего образования принц хотел избрать карьеру военного, однако отец решил, что он должен получить университетское образование. В Эдинбурге Эдуард прослушал курс промышленной химии, в Оксфорде изучал юридические науки, а в Кембридже совершенствовался в языках, истории и литературе. В 1860 принц совершил поездку по Канаде и США, в 1862 — на Восток.

Александра Датская.

В 1863 Альберт-Эдуард женился на принцессе Александре (1844-1925), дочери Кристиана IX Датского, сестре русской императрицы Марии Фёдоровны (Дагмары). Их дворец в Сандригэме вскоре сделался центром великосветской жизни Англии (после смерти мужа королева Виктория жила замкнуто и свела к минимуму свою светскую жизнь).

Эдуард унаследовал от матери её здравый смысл и её добродушие. Он был так же пунктуален и методичен, придавал огромное значение своему костюму и считался одним из главных арбитров моды в Европе. Он охотно разделял все удовольствия большого света, был очень демократичен по духу и несколько раздвинул его чопорные рамки. При нём в Сандрингэм получили доступ финансисты, промышленники, известные спортсмены и американские друзья принца.

В мужском обществе принц всегда становился душой компании, увлекал всех своим оживлением и своими шутками. С дамами он был рыцарски любезен, очень любил нравиться прекрасному полу и слыл за донжуана. Громкую известность получили его любовные похождения. Правнучка его последней любовницы, Алисы Кеппел, Камилла Паркер Боулз, стала женой Чарльза, принца Уэльского, сына королевы Елизаветы II.

Виктория, жалуясь на легкомыслие сына, не допускала его к делам правления. Он поступил в чине полковника в британскую армию, в которой постепенно дослужился до фельдмаршала. При этом числился фельдмаршалом также и прусской армии.

В 1875-1876 Альберт-Эдуард совершил поездку в Индию. В 1885 вместе с супругой посетил Ирландию. Ирландская партия признала это посещение несвоевременным и рекомендовала населению держаться в стороне от всяких встреч и чествований, вследствие чего приём принца и принцессы в Ирландии оказался крайне холодным.

В 1894, после смерти императора Александра III, принц посетил Петербургский двор. В 1900 на пути в Копенгаген, к Датскому двору, в Брюсселе на жизнь принца было сделано покушение. Стрелявший, молодой рабочий Сипидо, был признан действовавшим в состоянии невменяемости.

22.01.1901 после смерти своей матери, королевы Виктории, Альберт-Эдуард вступил на престол Великобритании и Индии и принял имя Эдуарда VII, так как королей Британии с именем Альберт не было и кроме того имя Альберт многими англичанами считалось немецким.

Всё продолжавшаяся война с бурами, принёсшая ряд неудач, привела к новой реорганизации и усилению армии, что и было решено парламентом в 1901. Война окончилась победой Великобритании, но эта победа не дала ничего, кроме громадного государственного долга и промышленно-торгового кризиса.

В 1904 Великобритания, воспользовавшись Русско-Японской войной, произвела экспедицию в Тибет, окончившуюся фактическим присоединением его к Индии, по крайней мере в торговом отношении. Во всё время войны между Россией и Японией английское общественное мнение было на стороне Японии, но правительство держало себя сдержанно.

Для защиты империи, разбросанной по всему свету, Великобритания продолжала вооружаться и особенно усиливать свой флот, который и до этого был мощнее, чем флот двух любых морских держав вместе взятых. Благодаря обладанию стратегически важными пунктами в Европе, Азии, Африки, Америки и Австралии Великобритания могла держать под контролем мореходство в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также в Средиземном море.

Эдуард принимал активное участие в создании Антанты, посетив с официальными визитами Францию (1903) и Россию (1908). В результате в 1904 было заключено англо-французское, а в 1907 англо-русское соглашения. Однако попытка расторгнуть союз Австро-Венгрии и Германии была безуспешна. Его переговоры с германским кайзером Вильгельмом II (1909) также не привели к соглашению Англии и Германии.

Хотя эти шаги в исторической перспективе оказались консолидацией сил перед Первой мировой войной, в глазах современников Эдуард слыл миротворцем. Он имел прозвище "дядя Европы", так как приходился дядей нескольким европейским монархам, царствовавшим в одно время с ним, включая российского императора и германского кайзера, которого Эдуард не любил. В "эдвардианскую эпоху" в стране произошла вспышка шпиономании и германофобии.

Как король Эдуард был идеальным воплощением конституционного монарха. Он нёс свои обязанности легко и щегольски, но с тактом и престижем. В управление он почти не вмешивался, острые социальные проблемы не выводили его из душевного равновесия. Он давал внутренней политике разве что общий тон, который, однако, отличался миролюбием и склонностью к компромиссам.

Эдуард был активным деятелем масонства и участвовал в собраниях многих лож в Британии и на континенте. Как и другие британские масоны того времени, он не делал тайны из своего участия в ложах, и некоторые его выступления на масонскую тематику были публичными.

Время его правления было ознаменовано усилением политической активности населения, ростом социализма и феминизма в Британии, вызванных промышленно-техническим развитием.

Эдуард VII умер 6.05.1910. Его старший сын Альберт, герцог Кларенский и Авондальский, умер в 1892 и после его смерти престол занял Джордж-Фридрих-Эрнест-Альберт (1865-1936), второй сын короля, приняв имя Джорджа V.

Его дочь Мод (1869-1938), была замужем за королём Норвегии Хоконом VII.

Предшественник
Преемник

На главную страницу