Предшественник
Преемник

Эдуард VI

король Англии и Ирландии (1547-1553)


Эдуард VI

Из династии Тюдоров.

Родился 12.10.1537. Сын короля Генриха VIII от его третьего брака с Джоан Сеймур (ок.1508-1537). Его мать умерла вскоре после его рождения от родильной горячки.

Вступил на престол девяти лет под опекой дяди по матери, Томаса Сеймура герцога Сомерсета. В 1549 Томас Сеймур, женатый на Екатерине Парр, вдове Генриха VIII, уже после смерти своей жены от родильной горячки, совершил попытку государственного переворота. Ему это не удалось и в конце янв. 1549 королевский дядя был казнён.

С 1549 протектором стал герцог Нортумберлендский. Оба регента руководились советами примаса Томаса Кранмера (1489-1556), который исповедывал идеи протестантизма.

Слабый и болезненный Эдуард интересовался богословием, увлекался чтением Св. Писания, вел "журнал", где записывал свои наблюдения. Он был хорошо образован: знал латынь, греческий и французский. В нём не было высокомерия и властолюбия Тюдоров. Эдуарда увлекали пуританские взгляды. Его царствование называют временем протестантской тирании.

В царствование Эдуарда VI была организована англиканская церковь. Сам Эдуард, как малолетний, не мог принимать участия в реформе. Её проводил парламент, вернее, регенты государства, в числе которых были как католики, так и приверженцы протестантизма. Установилась связь с немецкими лютеранами и Кальвином.

Прежде всего были отменены "шесть членов" Генриха VIII и допущено причащение под обоими видами (хлебом и вином, символизирующими тело и кровь Христа), разрешены браки священников, всем разрешено чтение Библии, переведенной на английский язык ещё при Генрихе VIII. После долгих совещаний английских и прибывших немецких богословов, в 1548 был издан общий молитвенник и обрядник и, наконец, в 1552 вышла "Книга молитв" и 42 статьи, в которых было изложено новое вероисповедание.

При Эдуарде VI особенно усилилась раздача земель новой аристократии. В интересах Реформации Эдуард VI создал 23 новых лордов, наделив их бывшими монастырскими имениями.

В 1547 было отменено признание за королевскими прокламациями силы закона.

Уже заметным становилось большое влияние среднего сословия. Для наполнения нижней палаты преданными людьми Эдуард VI раздавал право представительства тем местечкам, которые ранее его не имели, чем ослабил влияние представителей от графств.

В 1549 вспыхнуло крестьянское восстание Кета Роберта, жестоко подавленное правительственными войсками.

Эдуард умер от туберкулёза 6.07.1553 на 16-м году жизни после долгой болезни. Перед его смертью герцог Нортумберлендский женил своего сына Гильфорда Дедлея на внучке Генриха VII, Джейн Грей. Эдуард написал завещание, в котором назначил Джейн своей наследницей.

После его смерти часть аристократии 10.07.1553 провозгласила её королевой. Но уже 19.07.1553 она была арестована и 12.02.1554 казнена по обвинению в захвате власти. Джейн Грей вошла в историю, как "королева на девять дней".

Королевой стала сводная сестра короля, Мария, дочь Генриха VIII от его первого брака с Каталиной Арагонской (1485-1536), которая в последние годы правления Генриха считалась незаконнорожденной.

В годы правления Эдуара были выработаны протестантский катехизис и "Книги общих молитв", ставшие обязательными в соответствии с "Актами о единообразии", а также некоторые реформы богослужения, близкие к лютеранству. Религиозные реформы Эдуарда были свёрнуты после его смерти королевой Марией I, ярой католичкой, однако после вступления на престол Елизаветы I они легли в основу догматов и обрядов англиканской церкви.

На главную страницу