Предшественник
Преемник

Эдуард V

король Англии (1483)


Эдуард V

Из династии Плантагенетов.

Родился 4.11.1470. Сын короля Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл (1437-1492).

Ему было 12 лет, когда умер его отец. В это время Эдуард находился в замке Лодло у своего дяди, графа Риверса, занимавшегося его воспитанием. Мальчика отвезли в Лондон и провозгласили королём. Ричард, находившийся в Йорке присягнул ему.

Но вскоре образовались две партии, желавшие управлять: с одной стороны, мать Эдуарда, Елизавета, её брат Энтони Вудвилл (1442-1483) граф Риверс, Томас Грей (1455-1501) маркиз Дорсет, Ричард Грей, с другой — лорд Уильям Гастингс (1431-1483) комендант Кале, и Генри Стэффорд (1455-1483) герцог Букингем, с Ричардом Глостерским во главе. Тайный совет провозгласил последнего протектором Англии и опекуном короля.

4.05.1483 Эдуард V совершил въезд в Лондон в сопровождении герцогов Глостерского и Букингемского. Королева Елизавета с Ричардом, своим вторым сыном, укрылась в Вестминстерском аббатстве.

Чтобы успокоить народ, протектор велел чеканить монеты с изображением Эдуарда, но в то же время предавал казни родственников королевы. Граф Риверс и лорд Ричард Грей были обвинены в измене и обезглавлены. Лорд Гастингс, перешедший на сторону королевы, был обвинён в измене и 13.06.1483 казнён. Ричард уверял, что Гастингс, вместе с Елизаветой и Джэн Шор, бывшей любовницей Эдуарда IV, хотели извести его колдовством, повредив его левую руку.

Окружив 16.06.1483 Вестминстер войском, Ричард Глостерский убедил Елизавету выдать ему и младшего сына, Ричарда, герцога Йоркского, и переселил обоих принцев в Тауэр, якобы для обеспечения их безопасности.

В день, назначенный для коронации (22.06.1483), было объявлено, что племянники протектора — незаконные дети покойного короля, да и сам Эдуард IV не имел права на престол, так как не был сыном герцога Йоркского.

Вскоре городской мэр поддержал эти обвинения. На собрании лордов в Вестминстере он привёл доказательства того, что до женитьбы на Елизавете Эдуард был тайно женат на Элеоноре Батлер, так что его брак с королевой не имел законной силы, а его дети являются бастардами.

Тогда герцог Букингем указал на Ричарда, как на единственного законного наследника престола. Парламент принял "Акт о престолонаследии", согласно которому престол переходил к Ричарду (сын Джорджа герцога Кларенса, среднего брата Эдуарда и Ричарда, был исключён из линии престолонаследия из-за преступлений отца). После притворных отказов, Ричард согласился принять корону, и 5.07.1483 торжественно короновался, приняв имя Ричард III.

Дальнейшая судьба Эдуарда и его брата в точности неизвестна. Через 200 лет (в 1674) в ходе земляных работ в Тауэре под фундаментом одной из лестниц были обнаружены человеческие кости. Было объявлено, что останки принадлежат некогда пропавшим принцам. Их с почестями похоронили в Вестминстерском аббатстве.

Наиболее распространена точка зрения, согласно которой они были убиты по приказу Ричарда (эта версия была официальной при Тюдорах), однако в убийстве принцев различные исследователи обвиняют и других деятелей того времени, включая и преемника Ричарда — Генриха VII.

На главную страницу