Предшественник
Преемник

Эдуард IV

король Англии (1461-1470, 1471-1483)


Эдуард IV

Из Йоркской линии династии Плантагенетов.

Родился 28.04.1442 в Руане (Франция). Старший сын Ричарда Плантагенета (1411-1460) герцога Йоркского, протектора Англии при короле Генрихе VI и Сесилии Невилл (1415-1495), дочери герцога Уэстморлендского.

Ему было 13 лет, когда в Англии началась Война Алой и Белой розы между Ланкастерским и Йоркским домами. Когда в дек. 1460 его отец был убит в битве близ Уэйкфилда со сторонниками пленённого им короля Генриха VI, Эдуард собрал в Уэльсе войско и 2.02.1461 разгромил в битве при Мортимерс-Кросс Ланкастеров графов Пемброка и Уилтшира, и 4.03.1461 был провозглашён королём.

29.03.1461 в битве при Таутоне в итоге упорного сражения дом Йорков при поддержке Ричарда Невилла, графа Уорика, одержал над Генрихом VI и Ланкастерами решающую победу, и 28.06.1461 Эдуард был коронован. Таким образом Эдуард стал королём без выборов и парламентского утверждения, лишь в силу наследственного права.

Парламентская жизнь почти совсем прекратилась. Палаты крайне редко созывались, так как Эдуард был так богат, что не нуждался в субсидиях парламента. После битвы при Тоунтоне 12 крупных дворян и более 100 сквайров были лишены поместий в пользу короля. В его руках было около 1/5 части всех земель.

В 1464 Эдуард женился на Елизавете Вудвилл (1437-1492), принадлежавшей к мелкому дворянству, и осыпал её родственников почётными отличиями. Эдуард был очень популярен в южных и восточных графствах. Это был холодный, решительный, коварный человек, все усилия которого были направлены к освобождению короны из-под власти баронов.

В 1467 Джордж, брат Уорика, был смещён с поста канцлера, после чего было принято решение заключить союз с герцогом Бургундии Карлом Смелым, а не с находившимся в дружбе с Уориком королём Франции Луи XI. Это подтолкнуло Уорика к открытому мятежу. В 1469 он спровоцировал на севере восстание против короля, выдал свою старшую дочь Изабеллу замуж за брата короля Джорджа, герцога Кларенса, и на короткое время взял Эдуарда в плен.

Однако в мае 1470 король заставил Уорика и Кларенса искать убежище во Франции, где те помирились с находившейся там Маргаритой Анжуйской, вдовой Генриха VI.

Намереваясь посадить на престол герцога Кларенса, Уорик, теперь уже заключив союз с Ланкастерами, в сентябре вторгся в Англию. Эдуард бежал к своему зятю, герцогу Бургундии, а на престол в окт.1470 был вновь возведён Генрих VI.

Следующей весной при поддержке Карла Смелого Бургундского Эдуард 29.03.1471 высадился в Йоркшире и 14.04.1471 в битве при Барнете нанёс Уорику поражение (в котором Ричард Невилл (1428-1471), граф Уорик, по прозвищу "Делатель королей" и его брат Джон, маркиз Монтегью, были убиты), а 4 мая в битве при Тьюксбери разгромил оставшиеся силы Ланкастеров.

Принц Эдуард, сын Генриха VI и наследник дома Ланкастеров, пал в бою; его мать, королева Маргарита, вскоре попала в руки победителя. В 1475 она была освобождена за большой выкуп французским королем Луи XI. После триумфального вступления Эдуарда в Лондон, слабохарактерный Генрих VI был убит в Тауэре.

Поддерживаемый верным братом Ричардом, герцогом Глостерским (впоследствии королём Ричардом III), Эдуард провёл последние годы правления, укрепляя власть в королевстве и занимаясь пополнением казны.

После поражения ланкастерского дома Эдуард спокойно царствовал 12 лет. Он не вёл никаких войн, кроме экспедиции во Францию в союзе с герцогами Бретани и Бургундии в 1475. Он нанёс поражение шотландцам, подстрекаемых к выступлению Луи XI и вторгнувшимися в Англию в 1482, однако не смог предотвратить навязывание Луи своих условий Максимилиану Австрийскому (будущему императору Священной Римской империи), зятю и наследнику Карла Смелого.

Желая упрочить престол за своей династией, Эдуард искал поддержки в рыцарстве и городах и жестоко расправлялся с представителями феодальной аристократии, конфискуя их земли.

Не доверяя своему брату, герцогу Кларенсу, в 1478 он обвинил его в государственной измене, но не решился казнить его публично и подослал к нему в Тауэр наёмных убийц (существует предание, что тот был утоплен в бочке с вином).

Его царствование было временем господства абсолютизма. Вотированием пожизненной субсидии в виде таможенных пошлин Эдуард IV сразу обеспечил себе громадный доход, делал самовластные поборы, требовал себе барыши от крупной торговли ("беневоленции"). Он и сам занялся торговыми предприятиями и разбогател от продажи цинка, шерсти и полотна.

Имея достаточно средств, Эдуард IV мог проводить независимую от парламента политику. Шпионство, произвольные аресты и пытки почти уничтожили в стране свободу личности. Эдуард IV вмешивался в отправление правосудия, признавал опасных для него лиц виновными в государственной измене.

При нём развились промышленность и торговля. Большинство статутов Эдуарда касались промышленности. С ганзейским союзом и Нидерландами были заключены выгодные договоры, охранявшие мореходство.

Эдуард IV умер неожиданно 9.04.1483 от излишеств, оставив двух малолетних сыновей — Эдуарда (1470-1483?) и Ричарда(1473-1483?). Его дочь Елизавета (1466-1503), была замужем за королём Англии Генрихом VII.

Кроме официальной жены король был тайно обручён ещё с одной или несколькими женщинами, что в дальнейшем позволило королевскому совету объявить его сына Эдуарда V незаконнорождённым и вместе с другим его сыном заключить в Тауэр.

На главную страницу