Предшественник
Преемник

Эдуард III Злой

король Англии (1327-1377)


Эдуард III

Английский король из династии Плантагенетов.

Родился 13.11.1312. Сын короля Эдуарда II и Изабеллы, дочери Филиппа IV Французского. Стал королём в 15-летнем возрасте после вынужденного отречения от престола его отца.

Первое время государством управлял фаворит королевы, Роджер Мортимер (1287-1330). Эдуард, раздражённый высокомерием и жадностью Мортимера, державшего его под надзором, собственноручно арестовал его и 29.11.1330 приказал повесить, а королеву Изабеллу заключил в замок Ризинг.

Первые годы его правления характеризуются смутой в стране и падением престижа Англии, вынужденной признать независимость Шотландии.

По складу своего характера Эдуард напоминал своего предка Ричарда Львиное Сердце. Тонкий дипломат, Эдуард отличался коварством; вся его политика — сеть хитросплетённых интриг, вызванных честолюбием.

В 1333 Эдуард III пошёл на шотландцев, разбил в битве при Халидон-Хилле Арчибальда Дугласа, который был регентом Шотландии во время малолетства Давида II, сына шотландского короля Роберта Брюса. После этого Эдуард взял город Бервик и возвратил престол Эдуарду Балиолю. В результате вся Шотландия к югу от Фортского залива была отдана Англии. Эти успехи Англии привели к конфронтации с Францией, ставшей на сторону Давида Брюса.

В 1337 началась "Столетняя война" (1337-1453), растянувшаяся с перерывами на несколько поколений. Поводом к войне послужила претензия Эдуарда на французский престол после смерти в 1328 Карла IV Французского и прекращения династи Капетингов.

Необходимо отметить, что Эдуард, предъявлявший свои притязания на французский престол (как внук французского короля Филиппа IV Красивого по женской линии) выступал против французского короля Филиппа VI Валуа как противник наследования именно по женской линии.

24.06.1340 в морском сражении у фландрского порта Слёйса Эдуард уничтожил французский флот, что подорвало морскую торговлю Франции. Поражение французов в битве при Кресси 26.08.1346 и потеря важнейшего портового города Кале, сдавшегося 4.08.1347, отдали англичанам Нормандию.

Пользуясь поддержкой Франции, в 1346 снова поднялась Шотландия, но 17.10.1346 в битве при Невилл-Кроссе король Шотландии был разбит, и Эдуард заключил его в Тауэр. Давид II получил свободу только в 1357. По условиям Берикского мира он должен был уплатить выкуп в размере 100 тыс. шотландских марок (около 67 тыс. фунтов стерлингов) и предоставить в качестве заложников 20 шотландских баронов.

23.04.1348 Эдуардом был учреждён орден Св. Георгия (покровителя Англии), названный Орденом Подвязки. Это высший рыцарский орден Великобритании.

В битве при Пуатье (19.09.1356) его сын Эдуард по прозвищу "Чёрный принц" нанёс сокрушительное поражение французам, имевшим многократный перевес в численности. Король Жан (Иоанн) II Добрый был взят в плен вместе с сыном Филиппом.

Тяжёлая для обеих наций эта война требовала значительных военных расходов. Для получения ассигнований на их покрытие король и знать, принявшая активное участие в войне, согласились на ряд предложенных парламентом законов, ограничивающих их прерогативы и привилегии.

Финансовые затруднения заставляли короля часто обращаться к парламенту, который с 1341 разделился на две палаты: палату общин и палату лордов. За 50 лет царствования Эдуард созывал палаты около 70-ти раз ввиду необходимости вотирования субсидий. Роль парламента при Эдуарде была очень велика. Всё законодательство и управление были в его руках.

Желая получать деньги от парламента, Эдуард делал ему постоянные уступки. Так, в 1353 Эдуард принял статут, лишавший короля права облагать пошлинами товары и шерсть без ведома палат. В 1354 пэры получили важное право: их могли судить только пэры в парламенте. Тогда же палата общин получила право назначения контролёров для проверки отчёта в израсходовании королём субсидий. Было определено, чтобы король советовался с лордами при назначении министра, а последний присягал в парламенте.

При Эдуарде в Англии была введена золотая монета. Ввиду определившегося в эту эпоху перехода от натурального хозяйства к денежным отношениям, знать охотно переводила вилланов с барщины на оброк или облегчала им выкуп на волю, лишь бы получить звонкую монету, необходимую и за границей и дома.

После победы над французами авторитет Эдуарда во всей Европе был очень велик. В 1347, после смерти Людовика Баварского, ему предложили императорскую корону, но он отказался и предпочёл союз с Карлом IV, ставшим императором Священной Римской империи.

Обладание Аквитанией заставило Эдуарда искать дружбы с королевством Кастилия. В 1362 он заключил оборонительный и наступательный договор с её королём Педро Жестоким, и в 1369-1371 английские войска сражались за Пиренеями против соперника Педро, Энрике Трастамаре, поддерживаемого французами.

Так как война с Францией велась достаточно удачно (по миру в Бретиньи, подписанному 8.05.1360, весь юг Франции перешёл к Англии), не говоря о богатой военной добычи, Англия в первую половину XIV века имела благоприятные условия для развития национального хозяйства. Эдуард поощрял развитие промышленности (в частности, шерстоткацкой) и торговли.

Освободясь от вассальной зависимости по отношению к Франции, Эдуард освободил королевство и от зависимости от папского престола. В 1365 парламент горячо поддержал короля, отвергнув супрематию Папы над законами страны. Были воспрещены всякие апелляции к Папе на решения королевских судов. Ленная подать Папе была отменена. Все требования Папы Урбана V были отвергнуты.

В 1349-1350, а затем ешё несколько раз (в 1361, 1369 и 1373) Англию, как и всю Европу постигла эпидемия чумы, жертвой которой стало около трети населения. Это немедленно сказалось на хозяйственной жизни. Зарплата вследствие сокращения предложения труда значительно выросла, что послужило причиной законодательно (статут о рабочих) фиксировать её в 1347 на прежнем низком уровне. Это привело к скрьёзным противоречиям между нанимателями и рабочими.

В сельском хозяйстве начался процесс "огораживания" с целью перехода от земледелия к овцеводству, более доходному и требовавшему меньше рабочих рук.

В последние годы царствования Эдуарда Англия потерпела много неудач: завоевания были утрачены, торговля на море уничтожена, страна была истощена налогами.

Популярность Эдуарда стала сильно падать и вследствие его личных качеств: после смерти его жены Филиппы он стал вести распутный образ жизни и открыто показывался со своей любовницей Алисой Перрес. Двор его был самым пышным во всей Европе. Вокруг него группировалось придворное дворянство, обогатившееся грабежами во Франции, устраивались пиры и турниры.

Эдуард начал брать с народа незаконные поборы, постоянно нарушал парламентские привилегии и даже хотел совсем устранить парламент. Так как численный состав палаты лордов вследствие военных действий значительно уменьшался и не мог противостоять притязаниям короля, всё бóльшую силу стала приобретать палата общин, которая начинает вмешиваться во все общественные дела.

С 1328 Эдуард был женат на Филиппе де Авен (ок.1314-1369), племяннице Филиппа VI Французского и имел 12 детей. С 1371 государством управлял герцог Джон Гонт (1340-1399) Ланкастерский, третий сын Эдуарда, т.к. его старший сын, Эдуард (1330-1376), т.н. "Чёрный принц", герой битв при Креси и Пуатье, болел от полученных в походах ран, а второй, Лайонел Антверп (1338-1368) к этому времени уже умер.

Четвёртый сын — Эдмунд Лэнгли в 1385 стал герцогом Йоркским и основателем Йоркской линии династии Плантагенетов.

Действия правительства вызвали недовольство в палате общин и в 1376 "Добрый парламент" предал суду двух министров и изгнал любовницу короля Алису Перрес.

После смерти Чёрного принца (8.06.1376) парламент был распущен, и герцог Ланкастерский удержал свою власть до смерти Эдуарда (21.06.1377), после чего корона перешла к его внуку, сыну Чёрного принца, Ричарду II.

Предшественник
Преемник

На главную страницу