Предшественник
Преемник

Эдуард II

король Англии (1307-1327)


Эдуард II

Из династии Плантагенетов.

Родился 25.04.1284. Сын короля Эдуарда I и Элеоноры (1241-1290), дочери Фернандо III Кастильского. Однако на отца он походил только внешностью. Трусливый, пустой, бесхарактерный и развратный, он утратил плоды политической деятельности отца.

Став королём 7.07.1307, внутренние дела Эдуард II предоставил своим фаворитам. Один из них — Пётр Гевстон, наглый интриган, изгнанный Эдуардом I из Англии, был возвращён. Король провозгласил его графом Корнуэльским, женил на своей племяннице и назначен регентом королевства на время своего отсутствия во время визита во Францию за своей невестой Изабеллой, дочерью Филиппа IV Красивого.

Бароны ненавидели Гевстона. Когда король отправился воевать в Шотландию, парламент передал управление государством комитету из 21 аристократа, носивших название "орденёров". Воспользовавшись неудачами Эдуарда, бароны обнародовали в 1311 "Ордонансы", на основании которых Гевстон изгонялся из королевства и вся правительственная власть передавалась в руки баронов. Таможенные сборы, взимавшиеся королём, были объявлены незаконными; парламент должен был созываться ежегодно, государственные советники назначаются только с согласия баронов.

Король согласился признать "Ордонансы", но потом отменил их. Тогда бароны осадили Гевстона в Скарборо и в 1312 обезглавили его.

Бездарный как военачальник Эдуард прежде всего потерял Шотландию. Роберт Брюс отнял у Англии все занятые ею крепости. В сражении при Баннокберне 24.06.1314 Эдуард потерпел сокрушительное поражение, почти всё его войско было уничтожено. Вторая экспедиция в Шотландию также была неудачна.

Успехи шотландцев в борьбе за независимость против Англии воодушевили ирландских баронов, которые обратились к Роберту Брюсу с просьбой о помощи и выразили готовность признать его брата Эдуарда Брюса верховным королём Ирландии. Однако 14.10.1318 его шотландско-ирландская армия была разбита в сражении на Фогхартских холмах, а сам он погиб. Джон де Бирмингем, командовавший англо-ирландскими войсками, обошёлся с телом Брюса по-варварски: части его тела были разосланы по городам Ирландии, а голова доставлена Эдуарду II.

Как известно Эдуард был гомосексуалистом. Один из его партнёров — Хью Диспенсер-младший, удостоенный королём герцогского звания, получил огромное влияние на короля. Он и остальные члены его семьи, пользуясь королевской милостью добивались богатства и титулов.

В 1322 после разгрома оппозиции баронов, т.н. ордейнеров, завершившейся после битвы при Боругбридже (16.03.1322) казнью своего двоюродного брата Томаса Плантагенета, графа Ланкастера, и его сторонников, королю удалось при поддержке рыцарства и горожан избавиться от баронского контроля, но с условием признания за парламентом права утверждать все наиболее важные законы (Йоркский статут 1322).

В 1323 Эдуард был вынужден заключить с Шотландией перемирие на 13 лет. В 1324 он потерял Гиень, так как отказался принести ленную присягу в верности французскому королю Карлу IV.

Перемирие с Шотландией вызвало катастрофу. В 1326 рыцарство и горожане, недовольные ростом налогов и действиями королевских фаворитов, поддержали выступление баронов, возглавленное королевой Изабеллой и её фаворитом Роджером Мортимером бароном Вигморским. Король, бежавший в Уэльс, был схвачен.

Эдуарда обвинили в мужеложстве, 20.01.1327 заставили отказаться от престола в пользу старшего сына и посадили под арест. А Хью Диспенсера-младшего и его престарелого отца приговорили к казни за воровство и предательство. Среди прочих обвинений, предъявленных Хью Диспенсеру-младшему, встречается и такое: "Он изгнал королеву с супружеского ложа".

Королева Изабелла созвала парламент, который объявил королём Эдуарда III (1312-1377), старшего сына Эдуарда II. Низложенный король был заключён в замок Беркли и через 8 мес. (21.09.1327) тайно убит там. Версия его убийства изложена в романе Мориса Дрюона "Французская волчица".

На главную страницу