Предшественник
Преемник

Эдуард I Длинноногий

король Англии (1272-1307)


Эдуард I

Из династии Плантагенетов.

Родился 17.06.1239. Сын короля Генриха III и Элеоноры (ок.1223-1291), дочери Раймунда Беренгера V графа Прованса. В молодости (1254) Эдуард был назначен правителем Гаскони.

Тогда же он женился на Элеоноре (1241-1290), дочери Фернандо III Кастильского. Во время междоусобной войны между Генрихом III и Симоном де Монфором графом Лестерским (ок.1208-1265) Эдуард играл видную роль. После поражения отца в битве при Льюисе (14.05.1264) добровольно присоединился к отцу, попавшему в плен.

Бежав из плена, Эдуард соединился с Глостером, с которым 4.08.1265 разбил Симона де Монфора в битве при Льюисе, в которой де Монфор был убит. С этого времени Эдуард стал влиятельным лицом в государстве. После умиротворения страны он отправился в Восьмой крестовый поход, предпринятый Луи IX Французским (1268). Узнав в Тунисе о смерти Луи, он перезимовал в Сицилии и более года провёл в Акре, куда прибыл в 1271.

В Италии Эдуард узнал о смерти отца (1272). Сначала он отправился в Париж, чтобы принести присягу своему сюзерену Филиппу III Французскому, потом провёл год в Гаскони, а 19.08.1274 короновался в Лондоне.

Своё царствование Эдуард начал с завоевания Уэльса. Владетель Гвинедского королевства отказался принести ему присягу. В 1277 Эдуард принудил его к сдаче и вскоре княжество Уэльское утратило свою независимость. Эдуард в 1284 повелел ввести там английское законодательство, суд и администрацию.

В 1301 Эдуард I даровал своему сыну, тоже Эдуарду (1284-1327), титул принца Уэльского, который впоследствии давался наследникам престола. Король основал в Уэльсе новые города, куда было переселено английское население, построены сильные крепости.

Континентальная политика Эдуарда была осторожна по отношению к Франции, завидовавшей ему и желавшей получить его гасконские владения. Филипп IV Французский находил поводы для столкновений, искусно пользуясь раздорами между Англией и Шотландией, а также своим положением сюзерена. Он потребовал Эдуарда к суду за оскорбление, будто бы нанесенное ему. Эдуард в знак признания его сюзеренства уступил Филиппу Гиень на 40 дней, но получил её обратно лишь после длительных переговоров.

Одновременно с этим Эдуарду пришлось вести тяжёлую борьбу с Шотландией. Поводом к первой войне послужило прекращение шотландского королевского дома после смерти Маргариты т.н. "Норвежской Девы", внучки Александра III Шотландского. Эдуард, владея всей Нортумбрией, принял предложение шотландцев взять на себя роль посредника в споре о престолонаследии, заставил шотландцев признать его сюзеренные права, а в 1292 назначил королём Шотландии Джона Баллиоля, который принёс ему присягу.

Шотландцы, не желая вмешательства Эдуарда в их внутренние дела, взялись за оружие и заключили союз с Филиппом IV Французским. Эдуард взял Бервик, Эдинбург, Стёрлинг, Перт и в 1296 проник в горную часть Шотландии. В сражении под Данбаром английская армия под командованием Джона де Варенна, зятя Баллиоля, полностью разбила храбрую, но неорганизованную шотландскую армию.

Эдуард потребовал чтобы Баллиоль сложил свои полномочия. В Монрозе оба короля встретились. Эдуард публично унизил Баллиоля, сорвав с его одежды герб Шотландии, вследствие чего тот получил прозвище "Пустой камзол", после чего заточил его в Тауэр.

Вскоре началась вторая война с Шотландией, которая восстала под предводительством национального шотландского героя Уильяма Уоллеса, который 11.09.1297 одержал победу в битве при Стёрлинге. Эдуард разбил его 22.07.1298 в битве близ Фолкерке. В 1304 он взял Стёрлинг, а в 1305 после битвы близ Глазго захватил Уоллеса в плен и подверг его варварской казни.

Но Шотландия снова поднялась под знаменем Роберта Брюса, и Эдуард до конца жизни безуспешно боролся с ним. Тем не менее за ним закрепилось второе прозвище — "Молот шотландцев".

Национальный король в полном смысле этого слова, Эдуард отличался глубоким государственным умом, организаторским талантом. При всех своих недостатках — жестокости, упрямстве, смеси величия и мелочности — Эдуард был до педантизма проникнут любовью к законности, порядку и народу.

Эдуард умело проводил политику укрепления центральной власти, опираясь в борьбе с крупными феодалами на рыцарство и горожан. При нём окончательно оформился и стал регулярно собираться парламент, в котором с 1295 стало обязательным участие третьего сословия. В 1296 и 1297 Эдуард пытался прибегнуть к незаконным поборам и приказал отбирать у купцов шерсть. Это вызвало волнение среди духовенства и землевладельцев и король был вынужден уступить. В результате за парламентом было признано право санкционировать общегосударственные налоги.

В 1275 был обнародован первый Вестминстерский статут, в котором кодифицированы все прежние определения "Великой хартии вольностей" и "Оксфордских предположений". Через 10 лет был издан второй кодекс английского права, в особенности гражданского. В 1279 было ограничено право отчуждения земель в пользу церкви (статут "о мертвой руке"), а в 1290 были приняты меры против раздробления феодальных владений.

В 1278 был обнародован Глостерский статут, улучшивший отправление правосудия. Эдуард ввёл новый способ приобретения имений и урегулировал заседания судов в графствах.

В 1300 Эдуард вторично поклялся не нарушать хартий, но тем не менее предпринимал попытки отстоять права короны. Так, в 1303 были введены таможенные пошлины, а в 1305 Эдуард получил от Папы Климента V разрешение считать недействительными свои клятвенные обещания.

При Эдуарде возобновилось преследование евреев. В 1290 из Англии были изгнаны еврейские банкиры; евреям было воспрещено иметь земельную собственность. Чтобы пополнить дефицит в казне, вызванный изгнанием евреев, Эдуард выхлопотал у парламента назначение нового налога с духовенства.

Эдуард умер 7.07.1307 во время очередного завоевательного похода в Шотландию вскоре после поражения английской армии в битве при Лаудон-Хилле . По преданию он завещал, чтобы его сердце было похоронено в Святой земле.

Эдуард был женат дважды. От брака с Элеонорой Кастильской было 16 детей, но 12 из них умерло в младенчестве или при жизни короля. После его смерти престол перешёл к единственному оставшемуся в живых младшему сыну Эдуарду II.

После смерти в 1290 Элеоноры Кастильской 8.9.1299 он женился на Маргарите (1282-1317), младшей дочери Филиппа III Смелого Французского. Эдуарду к тому времени исполнилось шестьдесят, а Маргарите — семнадцать лет. Тем не менее во втором браке было два сына (Томас Бразертон и Эдмунд Вудсток) и дочь Элеонора.

Предшественник
Преемник

На главную страницу