Предшественник
Преемник

Эдуард Старший

король Уэссэкса (901-924)


Эдуард Старший

Из Уэссексской династии.

Родился между 869 и 877. Старший сын короля Альфреда Великого и Эльсвиты.

К моменту смерти своего отца, Эдуард был уже опытным полководцем и правителем. Ещё не будучи королём, он принимал участие в отражении набегов норманнов и даже сыграл решающую роль в победе англо-саксов над ними в битве при Фарнхэме в 893.

Когда Эдуард принял титул короля англов и саксов, у него появился конкурент, посчитавший, что имеет право сам занять престол. Это был Этельвольд, сын старшего брата Альфреда Великого, короля Этельреда I. В 901 захватив королевские поместья в Уимборне и Твинхэме и превратив первую из них в укреплённый лагерь, Этельвольд поднял мятеж против Эдуарда. Однако когда королевское войско появилось у Уимборна, Этельвольд не решился вступить с ним в сражение и ночью бежал в Нортумбрию, где местные норманны признали его своим королём.

Начав с помощью норманнов войну с Эдуардом, Этельвольд вторгся в пределы Эссекса, а в 902 его армия напала на Мерсию и северный Уэссекс. Однако переправившись через Темзу и дойдя до Брайдона, скандинавы не решились идти в центральные районы Уэссекса, а повернули обратно. В ответ на этот набег Эдуард совершил поход во владения норманнов в Восточной Англии.

Разграбив всё на своём пути и не встретив серьезного сопротивления, англо-саксы повернули обратно, но у местечка Хольм в Западном Йоркшире кентский отряд армии Эдуарда, отставший от основных сил, был атакован норманнами. В завязавшемся сражении кентцы потерпели сокрушительное поражение, но и потери противника также были внушительными. Среди убитых с их стороны были король Восточной Англии Эорик и сам Этельвольд, гибель которого положила конец мятежу.

В это же время юты острова Уайт, жившие до этого под властью своих правителей, независимых от королей Уэссекса, признали над собой власть Эдуарда.

В 905 викинги были разбиты саксами в Кенте и были вынуждены заключить в 906 в Тиддингфорде мир с Эдуардом. Но уже в 909 войско Эдуарда разорило некоторые области норманнов, уничтожив множество людей и скота. В ответ викинги в 910 соединились с восставшим против Эдуарда Оуэном, одним из князей Гвинеда, и стали опустошать берега Эйвона и Северна в Мерсии.

Но на этот раз уйти беспрепятственно с награбленной добычей им не удалось: Эдуард, в союзе со своей сестрой, правительницей Мерсии Этельфледой, управлявшей владениями своего больного и старого мужа Этельреда II, напал на викингов у Теттенхолла и одержал над ними победу. В этой битве два короля Йорка (Хальфдан II и Эовил) и множество знатных данов (хольдов) пали в битве. Оуэн, не желая просить пощады, убил себя, бросившись на собственный меч, а норманны заключили с Эдуардом мир и признали своё королевство подвластным Уэссексу.

В последующие годы Эдуарду удалось значительно расширить территорию своего королевства. После смерти в 911 элдормена Мерсии Этельреда II к Уэссексу были присоединены Лондон и Оксфорд. Правительницей здесь осталась Этельфледа, вдова Этельреда II, которую за её красоту и ратные подвиги прозвали Леди Мерсии. В 913 Эдуард отвоевал у данов Эссекс.

Для защиты от норманнов Эдуард стал возводить крепости по границе с их владениями. Это позволило англо-саксам оперативно реагировать на набеги викингов, разбивая их отряды поодиночке и ещё на границе Уэссекса, тем самым значительно ослабляя военную силу Восточной Англии и Нортумбрии. В 912 были построены крепости в Хартфорде и Уитэме, в 914-916 крепостные стены и укрепления были возведены в Букингеме, Бедфорде и Мэлдоне, а в 917 — в Точестере и Уигингеймере. Некоторые из них были воздвигнуты для контроля над судоходными реками.

Не менее активно строила крепости и Леди Мерсии Этельфледа, которая одновременно вела борьбу как с датскими и норвежскими викингами, так и князьями Уэльса. В 914 скандинавы подвергли жестокому опустошению западные области Мерсии и только вмешательство короля Эдуарда позволило отбить нападение. С целью прекращения подобных рейдов было организовано строительство целой сети крепостей в центральной и северной части Мерсии.

Кроме того Эдуард воспользовался противостоянием викингов — выходцев из Дании и Норвегии и перешёл к более решительным действиям на северных границах своего королевства. К 917 владения викингов в Мерсии и Восточной Англии оказались окружёнными крепостями англо-саксов. Летом 917 войско Этельфледы захватила Дерби, а в следующем году мерсийцам без боя сдался Лестер.

Тем временем Эдуард распространил свою власть на долины рек Уз и Нен с городами Нортгемптон, Бедфорд, Геттингтон, Колчестер и Кембридж. В 918 ему покорилась вся Восточная Англия. Затем Эдуард быстро взял Стэмфорд и Ноттингем. Линкольн был осаждён и некоторое время сопротивлялся, но после его сдачи вся Средняя Англия покорилась Уэссексу.

Желание заключить мир с Уэссексом выразили также викинги Йорка. Однако неожиданная смерть в 918 Этельфледы, а затем захват Йорка в 919 норвежским конунгом Рагнальдом, разрушили надежды Эдуарда на немедленное присоединение Нортумбрии. Эдуард признал Рагнальда королём Йорка и правителем Данелага с условием признания над собой верховной власти короля Англии.

В 920 верховную власть короля Англии признали король Шотландии, все жители Нортумбрии, а также король Стратклайда. Ещё раньше верховную власть короля Эдуарда признали князья Уэльса. Однако такое подчинение Эдуарду правителей Британии не вело за собой реального подчинения этих государств королю Англии.

После смерти Этельфледы Эдуард захватил Тамворт, столицу Мерсии и вскоре полностью взял под свой контроль владения сестры.

Это создавало реальную угрозу интересам местной аристократии. Поэтому в 924 в Честере против власти Уэссекса произошло восстание, в котором наряду с жителями северо-западной Мерсии приняли участие и князья Уэльса, которые опасались оказаться в полном подчинении у Эдуарда. Восстание было довольно быстро подавлено, но мятежные настроения в Мерсии проявлялись вплоть до конца англо-саксонской эпохи.

Много содействовало развитию городов постановления Эдуарда о рынках, согласно которым рынки должны находиться в поселениях, укреплённых стенами.

Эдуард скончался 17.07.924 и был похоронен в Винчестерском соборе. Он был женат трижды. Уитенагемот избрал королём Этельвирда, его сына от второго брака с Эльфлидой, однако 2.08.924 он внезапно умер (возможно был убит) и королём стал его сводный брат Этельстан, сын короля от первой жены (простой пастушки) Эгвины.

Старшая дочь Эдгива (902-955) в 919 была отдана замуж за короля Западно-франкского королевства Карла III Простоватого. Другая дочь, Эдхильда (907-937), стала женой графа Парижа Гуго Великого. Ещё одна дочь, Эдит (910-946) в 929 вышла замуж за Оттона, впоследствии ставшего королём Германии и римско-германским императором.

Два его сына от третьего брака с Эдгивой, Эдмунд (921-946) и Эдред (ок.923-955) впоследствии также занимали престол Англии.

Предшественник
Преемник

На главную страницу