Предшественник
Преемник

Эдуард Исповедник

король Англии (1042-1066)


Эдуард Исповедник

Из Уэссекской династии.

Родился около 1002. Старший сын Этельреда II и Эммы, сестры Роберта II, герцога Нормандии. В условиях вторжения в Англию датских викингов Свена Вилобородого и угрозы завоевания страны, в 1013 мать увезла Эдуарда и его младшего брата Альфреда в Нормандию.

Вскоре скончался Этельред II, а власть в Англии перешла к датским королям. Проведя при дворе герцога Нормандии четверть века, Эдуард завёл многочисленные связи в этой стране. Смолоду он проявил особое религиозное рвение, за что и получил позднее прозвище Исповедник.

В период правления в Англии Кнуда Великого (1016-1035) Эдуард не мог и надеяться на возвращение на родину: нормандский герцог находился в союзе с королём Англии и Дании, подкреплённым браком Эммы Нормандской и Кнуда. Кроме того, очевидно, англо-датская монархия Кнуда Великого пользовалась широкой поддержкой англосаксонской знати.

После смерти Кнуда, в 1036 в Англию отправился младший брат Эдуарда Альфред, возможно с целью попытаться вернуть корону. Однако он был пленён сторонниками Гарольда, сына Кнуда от его первой жены Эльфгифу, захватившего английский престол. Альфреда жестоко ослепили, и он вскоре скончался от ран.

Лишь в 1041, когда королём Англии стал Хардекнуд, единоутробный брат Эдуарда, он получил приглашение вернуться на родину. Более того, Хардекнуд, не имевший детей, провозгласил Эдуарда своим наследником. 8.06.1042 Хардекнуд скончался. Спустя всего несколько дней после смерти Хардекнуда жители Лондона провозгласили Эдуарда королём Англии. Это тут же признала вся страна, включая англо-датскую военную знать и эрлов. 3.04.1043 Эдуард короновался в кафедральной церкви Уинчестера.

Человек вялый, набожный и добродушный, он много лет вёл отшельническую жизнь и был чужим человеком у себя в государстве. Управление областями захватили в свои руки три графа: Леофрик, эрл Мерсии, Сивард, эрл Нортумбрии и Годвин, эрл Уэссекса. В 1045 Эдуард женился на дочери последнего, Эдгите, однако особой теплоты Эдуард к ней не испытывал, и, согласно популярной легенде, оставался девственником до конца жизни.

У Эдуарда совершенно не было соратников или прочной опоры среди англосаксонской знати. Для того, чтобы создать себе социальную опору в стране, он активно привлекал на королевскую службу выходцев из Нормандии и других регионов Северной Франции, которым Эдуард жаловал земли и добивался их назначения на церковные должности. Приверженность Эдуарда к нормандским обычаям, покровительство нормандскому духовенству и старым друзьям вызывало неудовольствие народа.

Во внешней политике помимо естественной ориентации на Нормандию, главным фактором была норвежская угроза. Король Норвегии Магнус I, опираясь на договор 1038 с Хардекнутом, не оставлял своих претензий на английский престол. Эдуард, в свою очередь, сохранял дружеские отношения с королём Дании Свеном Эстридссоном, основным противником Норвегии. Однако когда в 1047 вероятность норвежского завоевания Дании стала реальной, Эдуард отказался помочь своему союзнику военным флотом. Лишь смерть Магнуса I в том же году на время устранила норвежскую угрозу.

Ликвидация норвежской угрозы позволила Эдуарду в 1050 распустить английский флот, находящийся в состоянии постоянной боеготовности с X века, а также отменить налог на оборону – "датские деньги", тяжёлым бременем ложившийся на свободное население Англии. Это имело благоприятные последствия для финансового благополучия подданных, однако резко ослабило готовность страны к отражению внешней угрозы. Это стало одной из причин быстрого краха англосаксонской монархии в 1066.

Вскоре перед страной остро встала проблема наследования престола: из-за приверженности аскетизму король не мог иметь детей. Единственным, кроме Эдуарда, представителем мужской линии англосаксонских монархов оставался Эдуард Этелинг, сын Эдмунда Железнобокого, однако он покинул Англию ещё ребёнком и проживал в далёкой Венгрии без каких-либо контактов со своей родиной.

Определённые права на английский престол также имели Свен Эстридссон, король Дании, дальний родственник Кнуда Великого, а также Харальд III, король Норвегии, в силу договора его отца с Хардекнудом. Однако сам Эдуард благоволил к герцогу Нормандии Вильгельму, внуку Ричарда II, приютившего молодого Эдуарда в годы изгнаний.

В 1951 могущественный эрл Уэссекса Годвин, тесть короля, был обвинён в измене и вместе с семьёй бежал из страны. Обширные владения Годвина и его семьи были разделены между нормандскими соратниками короля. Это вызвало недовольство англосаксонской знати. Именно в это время герцог Вильгельм Нормандский, посетивший Англию с визитом вежливости, вероятно, был провозглашён наследником английской короны.

В конце лета 1052 Годвин с небольшой флотилий кораблей, набранных во Фландрии, соединившись с флотилией своего сына Гарольда, шедшей из Ирландии, и кораблями южноанглийских графств, направился к Лондону и вошёл в устье Темзы. Эдуарду Исповеднику не удалось собрать сухопутную армию, поскольку эрлы отказались участвовать в гражданской войне. В результате король был вынужден пойти на уступки: был созван уитенагемот, на котором Годвин был оправдан и получил обратно свои владения и титул эрла.

Из Англии были изгнаны все нормандские советники и приближённые короля, а Роберт Жюмьежский, архиепископ Кентерберийский и давний противник Годвина, был смещён. В стране установилась власть Годвина и его семьи, с могуществом которых не могли сравниться никакие другие знатные англосаксонские роды, да и сам король. Изгнание нормандцев уничтожило шанс на мирную передачу престола после смерти Эдуарда герцогу Вильгельму, а смещение архиепископа позволило последнему играть роль защитника церкви.

После смерти Годвина (15.04.1053) его место в качестве самого влиятельного магната Англии, эрла Уэссекса и первого советника короля занял его сын Гарольд. В 1055 под контроль семьи Годвина попала и Нортумбрия, переданная Тостигу, младшему брату Гарольда. Позднее, в 1057 дом Годвина получил также Восточную Англию. Рычаги правления государством всё более переходили к Гарольду, в то время как король Эдуард отстранился от участия в политике, посвятив себя Церкви. Делом всей его жизни стало основание Вестминстерского аббатства.

После свержения в 1057 Макбета в англо-шотландских отношениях наступил период добрососедских отношений, подкреплённых в 1059 визитом короля Малкольма III ко двору английского короля.

Более сложные отношения сложились с Уэльсом. В 1055 Грифид ап ап Лливéлин, король Гвинеда, объединивший под своей властью все валлийские королевства, в союзе с Эльфгаром, бывшим эрлом Восточной Англии, разорил Герефордшир. Хотя валлийцы получили отпор со стороны англосаксонской армии, которую возглавил Гарольд, им удалось добиться территориальных уступок.

В 1062 скончался Эльфгар, эрл Мерсии, последний соперник дома Годвина среди высшей английской аристократии и главный союзник Грифида. Это позволило Гарольду подчинить Мерсию и перейти в наступление на Уэльс. В 1062-1063 войска Гарольда в серии рейдов добились разгрома и падения королевства Грифида. Уэльс был вновь разделён на небольшие королевства, признавшие сюзеренитет Англии.

Изгнание нормандцев в 1052 вновь обострило проблему наследования престола Англии. Эдуард Исповедник пригласил вернуться на родину своего племянника Эдуарда, сына Эдмунда Железнобокого, который проживал в Венгрии. Однако вскоре после его возвращения в Англию, в феврале 1057 он неожиданно скончался. Последним представителем англосаксонской династии остался несовершеннолетний Эдгар Этелинг, сын умершего Эдуарда Изгнанника, воспитанный за границей и не имевший никакой опоры в стране.

С другой стороны, Гарольд успешно управляющий государством на протяжении нескольких лет и заработавший колоссальный авторитет на подчинении Уэльса, также мог надеяться на корону после смерти Эдуарда Исповедника. Однако в 1065 в Нортумбрии вспыхнуло восстание против эрла Тостига, младшего брата Гарольда, который был изгнан из страны, а король согласился на присвоение титула эрла Нортумбрии Моркару, представителю конкурирующий с Годвинсонами мерсийской аристократической фамилии.

4.01.1066 в Вестминстере скончался король Эдуард. Собравшаяся в Лондоне англосаксонская знать единогласно избрала королём Гарольда. Однако на корону Англии выдвинули претензии герцог Нормандии Вильгельм и король Норвегии Харальд III, которые начали готовиться к вторжению. Хотя норвежская угроза была Гарольдом отражена, Вильгельму Нормандскому в 1066 удалось завоевать корону и ликвидировать англосаксонское государство.

Легенды говорят о святости Эдуарда, воспевают мир и славу его царствования, но он был плохим правителем. Эдуард Исповедник большое значение уделял пропаганде христианских добродетелей и аскетизму, за что был позднее канонизирован и в настоящее время почитается как святой Римско-католической церкви, а также Сурожской епархией Русской православной церкви

Предшественник
Преемник

На главную страницу