Предшественник
Преемник

Эдгар Миролюбивый

король Англии (959-975)


Эдгар Миролюбивый

Из Уэссексской династии.

Родился в 942. Младший сын короля Эдмунда I и его первой жены Эльфгиты.

В 957 был провозглашён королём крупными феодалами Нортумбрии и Мерсии, недовольными правлением его старшего брата Эдвига, а после смерти последнего в 959 его власть признал и Уэссекс.

Первым делом Эдгара было вернуть из изгнания Дунстана, который, в сущности, и заведовал управлением страной, так как самому Эдгару при вступлении на престол было всего 14 лет. Дунстан был сделан сначала епископом, а потом архиепископом Кентерберийским.

Царствование Эдгара, небогатое внешними событиями, замечательно политикой умиротворения, начатой Дунстаном ещё в царствование Эдреда. Сохраняя за датчанами их прежние обычаи, предоставляя им широкое самоуправление, Эдгар способствовал слиянию датчан и англосаксов в один народ.

Он вообще был уступчив и хорошо ладил и с церковью, и с датчанами, за что и получил прозвище "Миролюбивый". Его правление было самым счастливым за долгое время, что нашло отражение в народном творчестве. В 970 он уступил северную часть Нортумбрии шотландскому королю Кеннету II, что позволило на некоторое время снять напряжение между двумя враждующими народами.

Эдгар любил веселые пиры и имел много любовниц, однако помогал Дунстану при проведении церковной реформы и основал около 40 новых монастырей, так что Дунстан смотрел на его грехи сквозь пальцы. Лишь однажды, когда Эдгар похитил из монастыря монахиню Вульфриду, Дунстан рассердился и наказал короля, запретив ему семь лет надевать корону. Эта монахиня в 961 родила ему дочь Эдгиту.

С царствования Эдгара его королевство стало носить название — Англия.

Сильное правительство, обеспечивавшее стране спокойствие, повлияло и на увеличение материального благосостояния страны. В Англии стала развиваться торговля. В Лондоне стали появляться "люди из империи" — торговцы из Лотарингии и прирейнских областей и "люди из Руана" — торговцы из Нормандии. Лондон становился большим торговым городом.

Для упрочения авторитета королевской власти при Эдгаре была введена новая церемония коронации, разработанная Дунстаном. 11.05.973 Эдгар торжественно короновался в Бате. На коронации присутствовали шестеро правителей других областей Британии, в том числе короли Шотландии и Стратклайда, которые поклялись быть верными вассалами Эдгара на воде и суше. Эта церемония произвела большое впечатление на общество, подробно описана в летописях и послужила темой для народных баллад.

Маленький и щуплый, Эдгар, тем не менее, был храбрым воином. Он провёл несколько удачных экспедиций против ирландских датчан, захватил Дублин и ряд областей на севере Англии.

Все остальные мелкие государи Британии были в вассальной зависимости от Эдгара. Он был в постоянных сношениях с императорами Оттоном I и Оттоном II и под влиянием императорской идеи носил титул "Albionis Imperator Augustus".

Большинство источников времени Эдгара принадлежит перу духовенства и отличается восторженными отзывами о короле, но если верить другим сведениям, то Эдгар отличался большой склонностью к разврату и жестокостью, что, впрочем, не умаляет значения его царствования.

Эдгар умер 8.07.975 и был похоронен в Гластонберийском аббатстве. Новым королём стал его сын от брака с Этельфледой, Эдуард (962-978), правивший Англией в 975-978.

Другой его сын, Этельред (968-1016), от брака с Эльфридой правил Англией в 978-1016.

На главную страницу