Предшественник
Преемник

Ричард III

король Англии (1483-1485)


Ричард III

Последний английский король из династии Плантагенетов.

Родился 2.10.1452. Четвертый сын герцога Ричарда Плантагенета, герцога Йоркского, и Сесилии Невилл, брат короля Эдуарда IV. Детство Ричарда проходило в условиях Войны Алой и Белой розы. Ему даже пришлось вместе с младшими братьями спасаться от преследований Ланкастеров на континенте, в Утрехте (Нидерланды). Маленький и худой Ричард III не обладал крепким телосложением своих предшественников из династии Плантагенетов. Однако он наслаждался грубыми спортивными состязаниями и действиями, которые считались мужественными. Его действия на поле битвы произвели на его брата большое впечатление, и он стал правой рукой Эдуарда. Получив от Эдуарда IV звание герцога Глостерского, он преданно служил ему, сражаясь на его стороне. Он отличился в сражении при Тьюксбери

, командовал армией в войне с Шотландией и выказал вообще большое мужество и стратегические способности. В течение 1480-х, Ричард защищал северные границы Англии. В 1482 Эдуард приказал ему вести армию в Шотландию с целью замены короля Джеймса (Якова) III его братом Александром, герцогом Олбани. Армия Ричарда прорвалась через шотландскую оборону и заняла столицу страны — Эдинбург. Но Олбани решил оставить свои требования на трон взамен должности генерал-лейтенанта Шотландии. Ричард удовольствовался тем, что забрал назад город Берик-апон-Туид, который шотландцы завоевали в 1460.

Ричарда подозревали в убийстве в 1478 его старшего брата Джорджа, герцога Кларенса. 12.06.1482 он был назначен командующим армией, которую Эдуард IV послал в Шотландию, где его застала смерть короля (9.04.1483). Родственники королевы провозгласили королём старшего сына умершего короля, Эдуарда, 12-летнего мальчика, с тем, чтобы регентство принадлежало его матери, Елизавете Вудвилл.

Это встретило сильных противников в лице лорда Уильяма Гастингса и Генри Стаффорда, герцога Бэкингема, передавших регентство Ричарду. После того, как Эдуард V оказался во власти Ричарда он прибыл с ним в Лондон, а королева Елизавета с Ричардом, своим вторым сыном, укрылась в Вестминстерском аббатстве.

Чтобы успокоить народ, Ричард велел чеканить монеты с изображением Эдуарда V, но в то же время предавал казни родственников королевы. Тайный совет провозгласил его протектором Англии и опекуном короля.

Лорд Гастингс, перешедший на сторону королевы, был обвинён в измене и 13.06.1483 казнён. Ричард уверял, что Гастингс, вместе с Елизаветой и Джэн Шор, бывшей любовницей Эдуарда IV, хотели извести его колдовством, повредив его левую руку.

Окружив 16.06.1483 Вестминстер войском, Ричард убедил Елизавету выдать ему и младшего сына — Ричарда, герцога Йоркского, и переселил обоих принцев в Тауэр, якобы для обеспечения их безопасности.

В день, назначенный для коронации (22.06.1483), было объявлено, что племянники протектора — незаконные дети покойного короля, да и сам Эдуард IV не имел права на престол, так как не был сыном герцога Йоркского.

Вскоре городской мэр поддержал эти обвинения. На собрании лордов в Вестминстере он привёл доказательства того, что до женитьбы на Елизавете Эдуард был тайно женат на Элеоноре Батлер, так что его брак с королевой не имел законной силы, а его дети являются бастардами.

Тогда герцог Бэкингем указал на Ричарда, как на единственного законного наследника престола. Парламент принял "Акт о престолонаследии", согласно которому престол переходил к Ричарду (сын Джорджа, герцога Кларенса, среднего брата Эдуарда и Ричарда, был исключён из линии престолонаследия из-за преступлений отца). После притворных отказов, Ричард согласился принять корону, и 5.07.1483 торжественно короновался.

После коронации он велел освободить всех заключённых из темниц, собрал парламент и объявил, что намерен объехать своё государство: народ везде встречал его заявлениями преданности. В Йорке Ричард короновался вторично.

Однако против него выступило новое дворянство и нарождающаяся буржуазия, заинтересованные в укреплении государственной власти и прекращении феодальных усобиц. Во главе оппозиции встал герцог Бэкингем, изменивший Ричарду и не забывший, что он был одним из членов Ланкастерской династии.

План Бэкингема заключался в том, чтобы выдать Елизавету, старшую дочь Эдуарда IV, за Генриха Тюдора, графа Ричмонда, происходившего от герцогов Ланкастерских. В октябре 1483 враги короля одновременно подняли восстание в нескольких графствах. Ричард быстрыми и энергичными мерами постарался восстановить спокойствие. Он назначил большую награду за головы мятежников. Солдаты Бэкингема разбежались ещё до начала сражения. Он сам был схвачен и 12.11.1483 обезглавлен в Солсбери.

Другие вожди мятежников и сам граф Ричмонд нашли убежище за границей. Но и после этого положение Ричарда оставалось непрочным. И чем больше он казнил своих противников, тем больше приверженцев обретал молодой Генрих Тюдор.

Вскоре Англия с ужасом узнала, что сыновья Эдуарда IV, находившиеся в Тауэре, пропали. Подозревали, что они были убиты по приказанию Ричарда.

Через 200 лет в 1674 в ходе земляных работ в Тауэре под фундаментом одной из лестниц были обнаружены человеческие кости. Было объявлено, что останки принадлежат некогда пропавшим принцам. Их с почестями похоронили в Вестминстерском аббатстве. Одако, было установлено, что останки принадлежат детям в возрасте 12-15 лет, что свидетельствует о их смерти в 1485, когда к власти пришёл Генрих VII Тюдор.

В 1485 скоропостижно скончалась жена Ричарда, Анна (1456-1485), дочь Ричарда Невилла, графа Уорик. Короля подозревали и в убийстве жены с целью жениться на старшей дочери Эдуарда IV, Елизавете. Ричард публично опроверг слухи об этом в речи, обращённой к магистратам Лондона. В Португалию было отправлено предложение династического брака между Ричардом и Жоанной (1452-1490), дочерью Афонсу V Португальского, однако переговоры затянулись до битвы при Босуорте.

Получив от Франции помощь, Генрих Тюдор 1.08.1485 высадился в Уэльсе с 3-тыс. французским отрядом и число его сторонников росло. К нему перешли многие приверженцы Ричарда. Перед битвой его армия достигла 6 тыс. человек. Король собрал почти 20-тыс. войско и встретил Генриха. 22.08.1485 близ городка Босуорта состоялась битва, исход которой решило не оружие, а предательство.

Измена лорда Томаса Стэнли (1435-1504), отчима Генриха, который в самый последний момент перешёл на сторону мятежников, сделала поражение Ричарда неизбежным. Ричард в доспехах, украшеных тремя львами, в окружении 800 всадников королевской гвардии врезался в ряды телохранителей Генриха. Парализованый страхом Генрих наблюдал, как Ричард мечом прокладывал дорогу к нему. Одним ударом Ричард зарубил знаменосца и уже находился недалеко от Генриха, когда был отброшен неожиданным вмешательством лорда Стенли, который бросил против Ричарда более 2000 рыцарей.

Ричард оказался окружён, но отказался сдаваться. Почти все его рыцари пали, Король отбивался мечом в одиночку, но был смертельно ранен. С его смертью окончилась страшная междоусобная война и прекратилась мужская линия династии Плантагенетов, более трёх столетий управлявших Англией. Останки Ричарда позже были извлечены из могилы и выброшены в реку Суар.

После смерти Ричарда, Томас Стэнли лично водрузил на голову своего приёмного сына корону, якобы потерянную Ричардом на поле боя, за что Генрих наградил его титулом графа Дерби. Генрих VII стал основателем новой династии — Тюдоров.

В годы правления Тюдоров личность Ричарда изображали самыми мрачными красками (якобы он был горбун, сухорукий, одна нога длинней другой, с искажённой злобой лицом и т.п.), чтобы преставить смещение его с престола как освобождение Англии от тирана и злодея.

Предшественник
Преемник

На главную страницу