Предшественник
Преемник

Ричард II

король Англии (1377-1399)


Ричард II

Из династии Плантагенетов.

Родился в Бордо 6.01.1365. Внук короля Эдуарда III. Его отец Эдуард, принц Уэльский, по прозвищу "Чёрный принц" — герой сражений при Креси и при Пуатье — болел от полученных в походах ран и скончался в 1376 ещё при жизни своего отца.

Вступил на престол 12-летним мальчиком. Его дядя Джон Гонт (1340-1399) герцог Ланкастерский, принял, с согласия парламента, регентство на время малолетства своего племянника.

Англия переживала тогда бурное время. В окт. 1377 был собран парламент, нижняя палата которого энергично требовала подтверждения старых прав и уничтожения злоупотреблений. Пользуясь малолетством короля, парламент пытался присвоить себе исполнительную власть, но введением поголовного налога возбудил против себя недовольство народа.

В июне 1381 вспыхнуло крестьянское восстание под руководством Уота Тайлера (ок.1320-1381). Вооружённое выступление крестьян было вызвано ухудшением их положения в связи с заменой натуральных платежей денежной рентой, захватом феодалами общинных земель с помощью "огораживания".

Ричард обратился к инсургентам с речью, а когда восстание усилилось, он пожертвовал своими советниками и обязался издать хартию об отмене крепостного права. После вероломного убийства Уота Тайлера Ричард жестоко подавил восстание рыцарским ополчением.

Своим мужеством и красивой наружностью Ричард производил хорошее впечатление, но он был недоверчив, склонен к самовластию и расточительности и тяготился контролем парламента. Его любимцами были Роберт де Вер, которого он назначил правителем Ирландии и возвёл в сан маркиза Дублинского, и Михаил де-ла-Поль.

Неудачный поход в Шотландию уронил престиж молодого короля. Война требовала больших расходов и поэтому в 1386 канцлер Суффолк предложил парламенту установить новые налоги. Парламент потребовал отставки Суффолка, угрожая в противном случае низложить короля.

Началась открытая борьба между королём и парламентом, назначившим комитет из 11 лиц для контроля над всеми расходами. Ричард решил низвергнуть этот комитет и в 1387 прибыл в Лондон с целью поднять горожан и мелких землевладельцев на защиту королевской власти, но потерпел полную неудачу. В 1388 парламент объявил виновными в измене 5 главных участников замысла Ричарда, в том числе Суффолка и де Вера, и осудил их на смерть. Пять королевских судей были изгнаны. Бурлэй, бывший воспитатель Ричарда, и некоторые другие были казнены.

Этот парламент, названный "Безжалостным", положил начало принципу ответственности советников короля. В мае 1389 Ричард выразил намерение управлять самостоятельно, строго руководствуясь законами. Период с 1389 по 1397 — время мудрого и мирного правления короля.

С Францией было заключено перемирие на 28 лет, подкреплённое в 1396 браком Ричарда с 8-летней Изабеллой (1389-1409), дочерью французского короля Карла VI. Его первая супруга, Анна Богемская (1366-1394), дочь императора Карла IV, на которой он был женат с 1382, умерла не оставив потомства. По причине юного возраста новой королевы брак не был довершён должным образом.

С этого времени в образе действий короля опять происходит перемена: он стремится к абсолютной власти и начинает преследовать мнимых заговорщиков.

Младший сын Эдуарда III, Томас Вудсток (1355-1397) герцог Глостер был посажен в тюрьму, где умер, вероятно убитый по приказанию Ричарда. Граф Уорвик был сослан на остров Мэн, граф Эрендель обезглавлен. Новый парламент, наполненый сторонниками короля, объявил постановления парламента 1388 года не имеющими силы. Королю были пожизненно дарованы пошлины с продажи шерсти и кож. Парламент сделался орудием короля, так как передал свою власть постоянному комитету из 18 членов, приверженцев Ричарда, с правом продолжать заседания и после закрытия парламента.

В 1399 Ричард объявил о конфискации наследства своего дяди, Джона Гонта Ланкастерского, у его сына Генриха Болингброка, за год до того отправленного в изгнание за выступление против короля.

Расточительность короля влекла за собой незаконные вымогательства. Он наказывал денежным штрафом прежних своих противников, конфисковывал их имения. Церковь была раздражена равнодушием Ричарда к преследованию лоллардов.

Не поняв грозящей опасности, Ричард назначил своим наместником в Англии Эдмунда Лэнгли (1341-1402) герцога Йоркского, четвёртого сына Эдуарда III, а сам отправился усмирять Ирландию, о подчинении которой он давно думал. Эта экспедиция была неудачна. Ирландцы заманили его в леса и болота, его войско страдало от голода.

В отсутствие Ричарда Генрих Болингброк вернулся в Англию. К нему примкнули граф Нортумберлендский и многие вельможи, а затем и войска герцога Йоркского. Когда Ричард венулся в Англию, всё было уже кончено: страна перешла на сторону Генриха. Ричард был арестован. В парламенте ему были предъявлены 33 обвинения, на которые не позволили отвечать.

Парламент радостно приветствовал грамоту, которой Ричард II отрёкся от престола. Затем состоялось торжественное низложение Ричарда парламентом. Генрих Болингброк, приходившийся Ричарду двоюродным братом, потребовал для себя короны и 1.10.1399 парламент провозгласил его королём под именем Генриха IV не только по праву завоевания, но и для "реформирования королевства".

По решению парламента, Ричард был осуждён на пожизненное заключение и был отвезён в Понтифракт. В 1400 сторонниками Ричарда было поднято восстание против Генриха IV, но восстание было подавлено, а его зачинщики были жестоко и без суда казнены.

Во избежание дальнейших попыток восстановить власть Ричарда, находившегося в заточении, Генрих IV приказал в февр. 1400 уморить его голодом. С его смертью закончилась прямая ветвь династии Плантагенетов. Его вдова, королева Изабелла, вернулась во Францию и в 1406 вышла замуж за своего кузена Карла герцога Орлеанского.

На главную страницу