Ричард I Львиное Сердце
Предшественник
Преемник

Ричард I Львиное Сердце

король Англии (1189-1199)


Ричард Львиное Сердце

Из династии Плантагенетов.

Родился в Оксфорде 8.09.1157. Сын короля Генриха II и Элеоноры Аквитанской (1122-1204). Будучи третьим по счёту законным сыном Генриха II, Ричард формально имел мало шансов получить английскую корону. В детстве он уехал во Францию, где получил в наследство от матери герцогство Аквитанское и Пуатье.

Ричард воспитывался в Аквитании, провёл детство и молодость на юге Франции и был чужд Англии. Питомец страны трубадуров, он получил хорошее образование, любил поэзию и музыку, сочинял стихотворения и песни. Мастерски владея оружием, он одерживал победы на турнирах, страстно любил охоту и опасные приключения. Луи VII Французский посвятил его в рыцари. Так же, как и его братья, Ричард боготворил свою мать и не ценил своего отца за пренебрежение ею.

Ричард был помолвлен со своей сводной сестрой Алисой, дочерью Луи VII и Элеоноры Аквитанской, но слухи о её связи с его собственным отцом побудили Ричарда примкнуть к своим старшим братьям Уильяму (1152-1156) и Генриху (1155-1183) в их восстании против отца.

В 1183, после смерти своего брата Генриха, коронованного в 1170 и получившего прозвище "Молодой король", Ричард получил шанс на английскую корону. Но хотя он оказался старшим здравствующим сыном Генриха II, тот решил отдать Аквитанию своему младшему и любимому сыну Джону (1166-1216). Заключив альянс с Филиппом II Французским, Ричард в результате успешной экспедиции в 1189 разгромил Генриха II, который в том же году скончался.

После смерти отца Ричард без сопротивления унаследовал английский престол и 3.09.1189 был коронован в Вестминстере. Во время коронации он дал клятву соблюдать обычаи своего королевства и праведно судить, но в тот же день ограбил лондонских евреев. Еврейские погромы вспыхнули по всей Англии, гонение на евреев продолжалось несколько месяцев.

Энергичный и талантливый, подобно отцу, не лишенный и политических способностей, Ричард всегда и всюду был готов жертвовать интересами короны и страны для исполнения того, что он считал своим рыцарским долгом. Воспитанный по-французски, он мало дорожил Англией и распродавал и закладывал тамошние королевские имущества для покрытия расходов по подготовке к крестовому походу.

С этой целью он продавал места шерифов и епископов, титулы, льготы. "Если бы нашелся покупатель, — говорил Ричард, — я продал бы Лондон". Вильгельм Лев за 10 тыс. марок купил у него освобождение от вассальной клятвы за Шотландию, самое крупное приобретение Генриха II.

Ричард сместил главных министров и советников своего отца и заставил их уплатить выкуп, а отказавшихся заключил в тюрьму. Собрав таким способом громадную сумму денег, он оставил в Англии своего брата — Джона Безземельного, а своим наместником назначил Уильяма Лоншана, епископа Илийского, который, как папский легат, был вместе с тем главой Церкви.

Торжественно приняв крест, т.е. обязавшись участвовать в Третьем крестовом походе, Ричард заключил союз с Филиппом II Французским и в 1190 отправился в Марсель, а оттуда в сент. 1190 Ричард и Филипп отплыли на Сицилию, где в 1189 скончался Гульельмо II, бывший мужем Джоанны (1165-1199), сестры Ричарда. Племянник Вильгельма, Танкред I, посадил Джоанну в тюрьму и лишил её наследства.

4.10.1190 Ричард захватил Мессину и разграбил её, а в марте 1191 Ричард и Танкред подписали мирный договор, по которому Джоанна была освобождена, а Ричард провозгласил своим наследником на престоле Англии своего племянника Артура Бретонского, сына Джеффри (1158-1186), за которого Танкред обещал выдать в будущем одну из своих дочерей. В результате этого договора ухудшились отношения Англии со Священной Римской империей, а брат Ричарда Джон, сам желавший стать наследником, поднял мятеж.

На Сицилии происходили постоянные ссоры французских и английских рыцарей. Из Мессины крестоносцы направились к Сирии. Буря разметала корабли Ричарда и корабль, на котором находилась его невеста Беренгария (ок.1170-1230), дочь короля Наварры Санчо VI Мудрого, был выброшен на о-в Кипр. Владетель о-ва Кипр, Исаак Комнин, объявил Беренгарию своей пленницей. Тогда Ричард овладел Никосией и Фамагустой, взял в плен Исаака и объявил себя государём Кипра по праву завоевания.

Там же на Кипре 12.05.1191 он женился на Беренгарии, но их брак был бездетным — они очень мало времени провели вместе, поскольку Ричарда гораздо больше интересовали военные действия.

8.06.1191 Ричард прибыл в Палестину под Акру, безуспешно осаждаемую крестоносцами начиная с 1188. Христиане встретили его с восторгом. При осаде Акры Ричард проявил чудеса личного героизма. К этому времени гарнизон Акры был доведён до истощения и Саладин (Салах-ад-дин, — "Благочестие веры"), в котором рыцарский дух английского короля вызывал личную симпатию, согласился сдать ему город, а также вернуть Иерусалим и другие завоёванные области, а в качестве гарантии выдать Ричарду 2000 заложников из числа знатных мусульман.

Акра была занята 12.07.1191. При этом Ричард поссорился с Леополдом V Австрийским, приказав сорвать его знамя со стен города. Из-за раздоров по поводу раздела Кипра и главенства в походе Ричарда вскоре покинули его союзники Леопольд и Филипп. Ричард остался единственным руководителем похода и, находясь в Акре, ожидал исполнения остальных пунктов договора.

Однако Саладин, видя ослабление сил крестоносцев, отказался вернуть Иерусалим, освободить пленников и оплатить военные издержки. Кроме того Саладин отказался вернуть кусок "Животворящего Креста", утраченного крестоносцами после битвы при Хаттине в 1187. Тогда Ричард велел заколоть всех заложников. Саладин ответил тем же.

Осенью 1191 Ричард повёл своё войско на юг, стоя сам во главе авангарда и поражая всех своим мужеством и энергией. Одно его имя обращало врагов в бегство. Он взял нескольких крепостей на юге Палестины, а после взятия Аскалона велел срыть крепостные стены и превратить город в груду камней. Ричард признал королём Иерусалима Конрада Монферратского (ок.1145-1192), который был вскоре убит ассасинами, и его место занял племянник Ричарда, Генрих II Шампанский, что бросало на Ричарда подозрения в убийстве Конрада.

Летом 1192 поход возобновился, но среди крестоносцев начались раздоры, и Ричард отказался от мысли об осаде Иерусалима. В это же время он узнал, что его брат Джон Безземельный, пользуясь его отсутствием, изгнал Лоншана и захватил власть в стране, а Филипп Август объявил данную им Ричарду клятву не враждовать против Англии — недействительной. Эти известия заставили Ричарда поторопиться с возвращением в Англию.

1.09.1192 он был вынужден заключить с Саладином постыдное для христианства перемирие на 3 года, 3 месяца и 3 дня, потребовав, в частности, для христиан свободы доступа и проживания в Иерусалиме. 9.10.1192 Ричард отплыл из Палестины на купеческом корабле. Так бесславно закончился Третий крестовый поход.

Буря пригнала корабль Ричарда к берегу Адриатического моря. Далее он поехал сухим путём, думая тайно возвратиться через землю своего родственника, Генриха Льва, но близ Вены был опознан и в дек. 1192 арестован Леопольдом Австрийским (его соратником и соперником по крестовому походу), обвинившим Ричарда в смерти своего кузена Конрада Монферратского.

Ричарда передали императору Священной Римской империи Генриху VI, который заключил его в замке Дюрнштайн и потребовал выкуп в 150 тыс. марок (двухлетний доход английской короны), из них 100 тыс. марок должны были быть выплачены вперёд. Кроме того, Ричард должен был признать себя вассалом императора. Джон и Филипп предложили 80 тыс. марок за то, чтобы Ричард оставался пленником, но их предложение император отклонил.

Элеонора Аквитанская собрала требуемую сумму путём взимания непомерных налогов, и 4.02.1194 Ричард был освобождён. Филипп II послал Джону письмо со словами "Будь осторожен. Дьявол на свободе". 13.03.1194 Ричард вернулся в Англию, где интриги против него были уже подавлены архиепископом Кентерберийским. 30 марта король собрал совет в Ноттингэме, лишил должностей множество шерифов и комендантов крепостей, потребовал к суду брата Джона и определил размер налога с рыцарей и духовенства.

Вслед за тем он поспешил в Нормандию, где вёл длительную войну с Филиппом II Французским за земли, которыми Плантагенеты владели во Франции. Он разрушал замки, осаждал города. Победа постоянно оставалась на его стороне. Во время похода против Гидомара, графа Лиможского, 26.03.1199 при осаде замка Шалю-Шаброль в Лимузене он был ранен в шею арбалетной стрелой и 6 апр. скончался из-за заражения крови на руках своей 77-летней матери Элеоноры и жены Беренгарии. Он похоронен в аббатстве Фонтевро во Франции рядом со своим отцом. На смертном одре Ричард назначил наследником своего брата Джона.

За всё время своего правления Ричард пробыл в Англии в общем итоге не более полугода. Правление его было тяжело для народа, угнетаемого поборами. Выкуп за него лёг тяжёлым бременем на английскую казну, но тем не менее он получил поддержку английской знати, когда ему пришлось вступить в борьбу со своим братом Джоном, пытавшимся отнять у него корону. Он потерял все свои французские владения, но в памяти народа остался образцом рыцарской доблести и получил прозвище "Львиное Сердце". С его именем связано множество легенд.

Предшественник
Преемник

На главную страницу