Предшественник

Анна

королева Англии, Шотландии и Ирландии (1702-1714)

(с 1707 королева Великобритании и Ирландии)


Анна, королева Англии, Шотландии и Ирландии.

Из династии Стюартов.

Родилась 6.02.1665. Вторая дочь герцога Йоркского, впоследствии короля Джеймса II Стюарта от его первого брака, с Анной Хайд. Отец её в то время ещё явно не перешёл в католичество, поэтому она была воспитана в принципах англиканской церкви и в 1683 была выдана замуж за принца Георга, младшего сына датского короля Фредерика III, брата короля Кристиана V Датского.

Георг Датский.

Переход отца в католицизм и его второй брак ухудшил отношения Анны с отцом. Во время т.н. "Славной революции" 1688 года Анна и её муж поддержали Вильгельма III Оранского. После его восшествия на престол было оговорено, что наследниками первой очереди считались дети Марии II и Вильгельма III, затем дети Анны и Георга, и лишь потом дети Вильгельма Оранского от других браков.

Однако брак Марии, умершей в 1694 году, и Вильгельма оказался бездетным. Предполагаемыми наследниками престола считались Анна и её родившийся в 1689 сын Вильгельм, герцог Глостер. Но и он скончался 29.07.1700 в возрасте одиннадцати лет (остальные дети умирали в младенческом возрасте). В результате протестантская линия дома Стюартов пресекалась на Анне (теоретически после неё престол мог перейти к потомству Вильгельма Оранского, но он не собирался вступать в новый брак).

Её отец (который тогда был ещё жив) или его сын Джеймс от второй супруги, Марии Моденской, также бывший католиком, могли беспрепятственно вновь захватить трон. Это в условиях победы в Англии протестантизма могло привести к политическому кризису. Потому 12.06.1701 был принят Акт о престолонаследии, согласно которому католики (или лица, состоящие в браке с ними) в принципе устранялись из порядка наследования английской и шотландской корон, а наследницей престола после Анны становилась внучка короля Джеймса I, София Ганноверская (1630-1714), а затем её старший сын, курфюрст Ганновера Георг-Людвиг (1660-1727).

Анна была недовольна этим решением, принятым под давлением парламента; она не желала отдавать британскую корону мелким немецким правителям и хотела завещать престол своему юному брату Джеймсу-Фрэнсису-Эдуарду Стюарту (1688-1766), который жил во Франции и которого никогда не видела.

Внезапная смерть Вильгельма Оранского в 1702 сделала её королевой Англии, Шотландии и Ирландии. Её царствование характеризуется ослаблением роли монарха и усилением роли парламента и министров. Это было связано со слабым здоровьем и с зависимым характером королевы, а также с общими тенденциями к ограничению королевской власти после "Славной революции".

Главным событием её царствования была Война за испанское наследство (1701-1714), положившая основание всемирному значению Англии. Собственные заслуги Анны были незначительны, так как часто вопреки своим личным симпатиям, следовала течению более сильных партий, которые управляли политической жизнью Англии.

Ещё до 1689 Анна находилась под сильным влиянием своей подруги Сары Чёрчилль, герцогини Мальборо, и её супруга, Джона Чёрчилля, герцога Мальборо, что повлияло на её переход в лагерь Вильгельма Оранского. После её вступления на престол, герцогиня Мальборо стала обергофмейстериной королевы, а её супруг — английским главнокомандующим в войне за испанское наследство. Мальборо благоволил партии вигов и, проводя политику непотизма, назначил на ключевые посты в правительство своих родственников, Годольфина и Сандерленда. Слабая и восторженно преданная его жене, королева слушалась его во всём.

Однако к 1707 в результате интриг эта дружба стала охладевать. Этим воспользовались политические противники герцога Мальборо, чтобы подорвать его позиции. В 1710 все видные сторонники Мальборо были сняты с постов, тем более что из-за непопулярности войны, стоившей много человеческих жертв и денежных расходов, выборы в палату общин принесли большинство партии тори во главе с Болингброком. В 1711 герцогиня Мальборо была лишена своего звания, а в 1712 был обвинён в растратах и лишён должности герцог Мальборо. Этот эпизод английской истории ярко отражён в пьесе Эжена Скриба "Стакан воды", однако представлен как результат амурной дворцовой интриги, что является художественным вымыслом.

Чтобы лишить вигов большинства в Палате лордов, Анна присвоила в один день 12 званий пэров (больше чем Елизавета I за почти 50-летнее правление). Вся эта политическая борьба сопровождалась постоянными мелкими интригами за влияние на королеву и её ближайших подруг.

Власть от вигов, поддерживавших Мальборо и настаивавших на продолжении войны, перешла к тори, которые к 1713 прекратили военные действия и заключили с Францией Утрехтский мир (11.04.1713), по которому страна приобрела некоторые французские колонии в Америке, а также получила Гибралтар и остров Менерку, принадлежавшие прежде Испании.

Опасность в условиях войны с Францией таил и традиционный союз между Францией и Шотландией, а также поддержка Францией претендента на английский престол Джеймса-Фрэнсиса-Эдуарда Стюарта, сына Джеймса II, пользовавшегося в Шотландии популярностью. В этих условиях был подготовлен "Акт об Унии", предусматривавший объединение Англии и Шотландии в государство, именуемое Великобритания. Под военным и экономическим давлением шотландский парламент принял этот акт 16.01.1707, после чего самораспустился. 1.05.1707 Англия и Шотландия как государства прекратили юридическое существование, и началась история Великобритании.

Анна овдовела в 1708 и сама умерла от застарелой подагры 1.08.1714 не оставив наследников. Так как София Ганноверская скончалась за два месяца до неё (8.06.1714), на престол вступил старший сын последней, курфюрст Ганноверский Георг, ставший королём Великобритании Джорджем (Георгом) I. В соответствии с Актом о престолонаследии более 50 лиц, бывших генеалогически старше Георга, были обойдены из-за их католицизма.

Времена правления Анны — период значительного расцвета культуры и науки и становления британского Просвещения. В её время творили Даниэль Дефо, Александр Поп и Джонатан Свифт, работал Исаак Ньютон.

На главную страницу