Предшественник
Преемник

Английская революция

(1642-1660)


Причины Революция — стремление Стюартов установить в Англии королевский абсолютизм в то время, когда парламент постепенно становился огромной силой. Абсолютические теории Стюартов и союз королевской власти с "высокой церковью" озлобляли парламент, к которому примкнули пуритане. К политическим партиям присоединились партии религиозные, вследствие чего Революция стала столкновением между англиканской церковью и пуританизмом. Это была борьба культурная, религиозная, социальная и политическая.

Англичане стремились не к коренному перевороту государственных и общественных форм, а лишь отстаивали свои старинные права, на которые посягала королевская власть. Джеймс I и Чарльз I не были проникнуты национальными традициями Англии. Стюарты посягнули на старинное право парламента вотировать субсидии, самовольно установляли налоги, в парламенте видели лишнее колесо правительственной машины, пуританизм преследовали.

После неудачного 11-летнего правления без парламента, воскресившего в Англии правительственный терроризм, Чарльз I был вынужден созвать парламент, получивший название "Долгого". Парламент открылся 3.11.1640 и сразу возбудил процесс против Страффорда, главного советника Чарльза I. Парламент осудил Страффорда и Чарльз I был вынужден дать свое согласие на его казнь.

Были уничтожены королевские репрессивные органы: "Звездная палата" и верховная комиссия. В марте 1641 были удалены епископы. Корабельная подать была объявлена незаконной. Особым статутом было определено, что без согласия парламента корона не имеет права ни на какие сборы.

Но уже в 1641 в парламенте образовались партии "кавалеров" — сторонников ограничиться сделанными приобретениями и сохранить старые законы о взаимных отношениях властей, и радикально настроенных представителей средних слоёв населения, названных "круглоголовыми" из-за обычая коротко стричь волосы. Их лидером вскоре стал Оливер Кромвель, ревностный пуританин.

4.01.1642 Чарльз I попытался лично арестовать в парламенте лидеров оппозиции, но (по его собственному выражению) "птички улетели". Почуствовав враждебность парламента, Чарльз I покинул Лондон и 22.08.1642 выставил королевское знамя в Ноттингеме. Началась междоусобная война, во время которой образовалась новая сила — индепендентское войско, и выдвинулся его вождь, Оливер Кромвель, избранный в парламент от Кембриджа.

Кромвель на свои средства организовал в Кембридже два отряда волонтеров из людей, сознательно относящихся к делу и исполненных религиозного воодушевления к задачам борьбы. Не обладая специальной военной подготовкой, Кромвель вскоре обнаружил выдающиеся способности военачальника, стратега и тактика, и сумел из своих волонтерских отрядов образовать ядро регулярной армии, которая по дисциплине, искусству и мужеству достигла высокой степени совершенства.

Произведенный в полковники в марте 1643, Кромвель, со своим образцовым кавалерийским отрядом, одержал при Грантаме в мае 1643 важную победу над вдвое сильнейшим врагом, а в октябре 1643, вместе с графом Манчестером, выиграл большое сражение при Вайнсби.

В феврале 1644 парламент назначил Кромвеля членом комитета для высшего руководства военными действиями. В качестве помощника графа Манчестера, Кромвель фактически являлся главным начальником восточной армии, состоявшей почти всецело из ревностных пуритан.

В июле 1644 произошло решительное сражение при Марстон-Муре. Одно время успех склонялся на сторону королевской армии, но Кромвель, командовавший левым крылом, врезался в неприятельское войско и обеспечил полное его поражение. Эта победа доставила Кромвелю огромную популярность, усилению которой помогли неудачи других предводителей парламентской армии.

Среди самих "круглоголовых" произошел разрыв. Пресвитериане желали сохранить в Англии конституционную монархию, индепенденты стояли за республику и религиозную свободу.

Согласно принятому в парламенте биллю "о самоотречении", внесённому Кромвелем и Генри Веном, генералы Манчестер, Эссекс и др., командующие парламентской армией, в апреле 1645, должны были уступить свое место главнокомандующему, взятому вне парламента — Томасу Ферфаксу.

В дальнейшем, командуя кавалерией и являясь как бы помощником Ферфакса, Кромвель играл руководящую роль в дальнейших событиях войны, особенно в сражении при Нейзби (14.06.1645), окончившемся полным разгромом королевской армии. А сам Чарльз I был вынужден бежать в Шотландию.

Между парламентом и армией уже в это время начинались несогласия, вследствие нетерпимости пресвитериан. зная об этом Чарльз I не особенно охотно шёл навстречу предложениям, которые ему делал парламент. В 1647 шотландцы выдали Чарльза I английскому парламенту.

Парламент собирался распустить индепенденскую армию и договориться с королём, но армия захватила короля и двинулась к Лондону. Население столицы было против индепендентов, требовало от парламента примирения с королем и решительного введения пресвитерианизма.

После того, как армия покинула Лондон, чтобы подавить выступление роялистов в Шотландии, пресвитериане, составлявшие большинство в парламенте, приняли ряд законов о ереси и кощунстве, назначавшие смертную казнь за эти преступления, а также закон, грозивший тюремным заключением за обнаружение католических или индепендентских воззрений.

Армия, вернувшаяся в Лондон из Шотландии с победой, 15.11.1648 предъявила парламенту требование уничтожения монархии, передачи верховной власти "представителям народа" и суда над королём. Парламент отказался и тогда 6.12.1648, полковник Прайд исключил из парламента всю партию пресвитериан. После этого "Долгий парламент", лишённый множества своих членов, и получивший название "охвостья" создал особый комитет для решения вопроса о суде над королем и другими главными виновниками гражданской войны.

Был образован трибунал из 150 комиссаров (потом число их было уменьшено до 135) с юристом Джоном Брэдшо во главе. Большинством голосов Чарльз I был приговорен к смерти "как тиран, изменник, убийца и враг государства" и казнён 30.01.1649.

С провозглашением республики и упразднением палаты лордов верховная власть сосредоточилась в палате общин, а высшая исполнительная власть была вверена Государственному совету из 42 членов, под председательством Брэдшо. Наиболее влиятельным его членом был Кромвель, который всё более выдвигается на первый план в положение диктатора.

В Ирландии партия роялистов успешно вербовала сторонников. Сын казнённого короля, Чарльз II тоже появился в Ирландии, и в ней началось избиение англичан. Парламент отправил туда Кромвеля, с титулом лорда-наместника.

Но в самом войске появилась движение "левеллеров". Кромвель жестоко расправился с ними и затем уже принялся за усмирение Ирландии. Восстание было подавлено с беспримерной жестокостью: мятежники были преданы огню и мечу, масса народа была отправлена в Вест-Индию на каторгу.

Из Ирландии Кромвель поспешил на расправу с шотландцами, которые вошли в сношения с Чарльзом II и, заручившись от него значительными политическими уступками и клятвенным признанием "ковенанта", провозгласили его в июне 1650 своим королём. Кромвель вторгся в Шотландию с отборным войском, 2.09.1650 он разбил горцев при Данбаре, занял Эдинбург и 3.09.1651 истребил армию Чарльза II при Уорчестере. Сам Чарльз едва спасся во Францию. С Шотландией поступили, как с завоёванной страной: она была присоединена к республике, лишилась своего собственного представительного собрания и должна была посылать своих представителей в английский парламент.

В парламенте Кромвелю принадлежало преобладающее влияние, одним из главных его проявлений было принятие в октябре 1651 "Навигационного акта", которым товары в Англию разрешалось привозить только на её собственных судах или на судах её колоний. Это содействовало развитию морского могущества Англии.

Когда обострился конфликт между парламентом и армией, требовавшей производства новых выборов, Кромвель решился прибегнуть к силе и 20.04.1653 распустил "долгий парламент".

Вслед за этим был разогнан Государственный совет, и Кромвель созвал новый парламент из людей, славившихся своим благочестием т.н. "баребонский парламент". Но Кромвелю не совсем легко было ладить со своими "святыми", и в декабре он распустил собрание, приняв, однако, из его рук титул лорда-протектора с чисто королевской властью.

Вслед за тем Кромвель созвал военный совет. Этим советом был составлен проект конституции, по когорй органами высшего управления в трех соединенных королевствах являются общины Англии, Шотландии и Ирландии, созываемые в парламент на три года, затем "лорд-протектор" и Государственный совет. Протектор осуществляет свою власть при содействии и под контролем Государственного совета. Ему принадлежит высшее командование сухопутными и морскими силами, право объявлять войну и заключать мир. Когда парламент не заседает, протектор и Государственный совет могут издавать ордонансы, имеющие силу закона. Протектор избирается Государственным советом пожизненно.

Звание протектора было предложено Кромвелю, который 16.12.1653 и принял верховную власть. До созыва первого парламента Кромвель проявил чрезвычайную энергию а законотворчестве, издав 82 ордонанса, касавшихся самых важных предметов (и впоследствии одобренных парламентом) — упрочения связи Шотландии и Ирландии с Англией, регламентации церковного управления в Англии, с предоставлением равных прав трём главным религиозным группам (пресвитерианам, баптистам и индепендентам), реформы суда, с целью сделать его более доступным населению, пересмотра уголовных законов и пр.

В области внутренней политики Кромвелю вскоре пришлось встретиться с большими затруднениями. В новом парламенте обнаружилось стремление ограничить права протектора. Когда парламент принял постановления, нарушавшие религиозную свободу, восстал против налогов, установленных для содержания войска, и отсрочил вотирование средств на армию и флот, Кромвель в январе 1655 распустил парламент.

В это время стало обнаруживаться недовольство как в кругу республиканцев, так и особенно в среде роялистов. Тогда Кромвель разделил Англию на 12 военных округов и в каждом из них поставил генерала с неограниченными полномочиями по охранению порядка, а для содержания войска и полиции установил 10% сбор с имений роялистов.

Весьма успешна была иностранная политика Кромвеля, благодаря которой Англия заняла могущественное положение среди европейских государств, в особенности как морская держава.

Ещё до учреждения протектората началась борьба Англии с Голландией. 9.10.1651 Кромвелем был принят "Навигационный акт", согласно которому, торговля с Англией разрешалась только на английских судах или на судах государств, из которых этот товар вывозился, причём в последнем случае эти суда должны были идти прямо в Англию, без захода в какие-либо промежуточные порты. Командиры и, по крайней мере, три четверти команды должны были быть англичанами. Суда, не соблюдающие этого акта, подлежали конфискации. В таком же роде были постановления, касающиеся торговли с колониями и рыбного промысла.

Из-за этого началась Первая Англо-Голландская война (1652–54). Морские сражения: Плимутское в 1652, Ньюпортские в 1652 и 1653, Портлендское в 1653 шли с переменным успехом, но постепенно перевес сил склонялся в сторону Англии, обладавшей сильным военно-морским флотом и установившей блокаду голландского побережья. Большой ущерб Голландии наносили действия англичан на торговых путях. По Вестминстерскому мирному договору (14.04.1654) Голландия должна была фактически примириться с Навигационным актом.

С Португалией, Данией и Швецией были заключены договоры, выгодные для морской торговли Англии, а Людовик XIV заключил с Кромвелем формальный союз против Испании, благодаря которому англичане завладели Ямайкой. В общем политическое искусство Кромвеля положило начало влиянию Англии на ход мировой политики.

Необходимость в субсидиях на войну с Испанией побудила Кромвеля созвать в сентябре 1656 новый парламент. Чтобы ослабить оппозицию, Кромвель воспользовался предоставленным Государственному совету правом проверки избраний и добился удаления из парламента около сотни своих противников. Таким путем было обеспечено благоприятное большинство, которое и вотировало военную субсидию.

Парламент отказался легализировать исключительные полномочия генералов, поставленных во главе военных округов, но принял меры для охраны безопасности протектора. Для суда над заговорщиками были установлены специальные трибуналы. В январе 1657 на жизнь Кромвеля было сделано покушение, и избавление его от опасности праздновалось большими торжествами.

25.03.1657 парламент предложил Кромвелю принять титул короля Англии, Шотландии и Ирландии. Но Кромвель, зная о настроениях в армии, отказался от короны. Парламент принялл новую конституцию в монархическом духе с заменой лишь слова "король" словом "протектор". Вместе с тем восстанавливалась верхняя палата, члены которой назначались протектором. После издания новой конституции Кромвель, одетый в пурпурную мантию и со скипетром, 26.06.1657 в вестминстерской церкви снова был провозглашён лордом-протектором.

В новой сессии парламента в январе 1658 оппозиция начала борьбу с верхней палатой и старалась изменить новую конституцию. Два раза Кромвель обращался к парламенту с увещанием вести мирную законодательную работу, но обращения его остались без результата. Тогда Кромвель, 4.02.1658 распустил парламент.

Непрерывная борьба утомила Кромвеля и надломила его силы. 3.09.1658 он скончался и был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Незадолго перед смертью Кромвель назначил своим преемником своего сына, Ричарда, который и был провозглашён протектором, но, будучи человеком малоспособным и ничтожным, не мог справиться с трудностями положения и уже в мае 1659 был вынужден отречься от своего звания.

Генералы Флитвуд, Ламберт и Десборо захватили в свои руки высшие должности и для упрочения военного деспотизма избрали "Комитет общественной безопасности", сосредоточивавший в своих руках все правительственные дела. Но этой анархии неожиданно был положен конец вмешательством генерала Монка, командовавшего войсками в Шотландии. Он обьявил своим солдатам, что идет на Лондон, чтобы восстановить древние права и вольности.

3.02.1660 Монк без боя занял столицу, где в это время заседали остатки "Долгого" парламента. Монк вступил с ним в соглашение, по которому изгнанные Кромвелем пресвитериане снова заняли свои депутатские места и индепенденты потеряли теперь большинство и были вынуждены удалиться. Немедленно были отменены все законы против Стюартов, и парламент добровольно разошёлся, назначив новые выборы.

Новый парламент, в котором большинство состояло из роялистов, вступил в переговоры с Чарльзом II, который 25.05.1660 высадился в Дувре, и, получив от него обещание общей амнистии, свободы вероисповеданий и уважения к приобретённым правам, провозгласил его 29.05.1660 королём всех трёх королевств.

Предшественник
Преемник

На главную страницу