Скандербег

вождь антиосманского албанского восстания


Георгий Кастриоти по прозвищу Скандербег

Георгий Кастриоти (имя данное Скандербегу при рождении) родился 6.05.1405. Он был сыном Гьона (Иоанна) Кастриоти. Малолетним Георгий вместе с братьями был отдан османскому султану Мураду II в качестве заложника. Там он был насильственно обращен в ислам под именем Искандер-бей или Скандербег.

На стороне Османской империи Кастриоти участвовал во многих сражениях и показывал такое мужество, что турки прозвали его Скандер, то есть Александр (в честь Александра Македонского, который очень почитался на Востоке).

В 1443, когда венгерское войско, руководимое талантливым полководцем Яношем Хуньяди, объединившись с сербскими отрядами, начало успешно продвигаться вглубь Балкан, Скандербег с отрядом в 300 всадников покинул турецкий лагерь и прибыл в Дибру. Он торжественно отрекся от мусульманства и провозгласил восстание против власти османов. Возвращение Скандербега на родину послужило сигналом к восстанию народа, давно ожидавшего возможности сбросить ненавистное турецкое иго. Вскоре центральная часть Албании с крепостью Круей была освобождена от турецкой власти. 28.11.1443 он был объявлен главой княжества Кастриоти.

Скандербег сумел быстро объединить разрозненные силы албанцев и укрепить свою власть в стране. Используя благоприятную обстановку (основные силы турецких войск были отвлечены борьбой против балканских и итальянских государствв), Скандербег изгнал турецкие гарнизоны из крепостей Петреля, Петральба, Стелюши, Торчан, Светиград и подчинил себе новые районы. Он жестоко карал тех феодалов, которые изменяли родине. Весной 1444 Скандербег созвал в городе Леже собрание албанских феодалов и народных старейшин, на котором был создан Союз (Лежская лига) для борьбы с турками. Вскоре ему удалось собрать средства, необходимые для снаряжения войска и укрепления ряда крепостей. Воинственные, свободолюбивые албанцы охотно вступали в армию, которая под руководством Скандербега начала успешно отражать набеги турок на пограничные области Албании.

Скандербег пытался найти союзников в борьбе с османами. Однако Венецианская республика боялась, что независимая Албания будет угрожать захваченным венецианцами землям на Адриатике, где жили албанцы и славяне. Поэтому венецианский сенат с самого начала занял по отношению к Скандербегу враждебную позицию.

В войнах с турками Скандербег умело применял партизанскую тактику. Албанские войска избегали вступать в открытое сражение. Хорошо зная каждую тропинку в горах и лесах, албанцы внезапно нападали на передвигавшиеся по горным дорогам турецкие части, устраивали засады, изматывали врага, не давая ему покоя ни днем, ни ночью. Услышав о приближении турецкого войска, жители уходили из сел, лишая противника возможности получить провиант.

В июне 1444 в сражении на Нижней Дибре албанские войска под руководством Скандербега нанесли крупнейшее поражение 25-тыс. армии турок. Турки потеряли в этой битве 7 тыс. убитыми и 500 пленными. В следующем году Скандербег заключил против турок военный союз с венгерским королём Уласло I(как король Польши именовался Владислав III) и трансильванским воеводой Яношем Хуньяди. После этого отряды албанских воинов вторглись в соседнюю Македонию и прошли через неё на земли Фракии. Хотя часть войск Скандербега была разбита в битве под Варной, он решительно отверг предложенный султаном мир.

В 1450 султан Мурат двинул в Албанию крупное войско, намереваясь мощным ударом разгромить войска Скандербега и овладеть Албанией. Но ещё в пути турецкая армия понесла большие потери от албанских отрядов. Выйдя в долину реки Тираны, турки осадили крепость Крую. Несколько месяцев под Круей шли упорные бои. Гарнизон города героически защищался, не соглашаясь на предложения султана о капитуляции. Тысячи турок пали убитыми под стенами Круи. Турецкое войско с позором отступило от города.

После взятия турками Константинополя (29.05.1453) европейские государства, занятые внутренними проблемами, прекратили борьбу с османами и Скандербег был вынужден заключить мир с Османской империей. В 1461 он был признан султаном Мехмедом II в качестве правителя Албании.

В августе 1462 в битве при Трое Скандербег разбил Жана Анжуйского, племянника Людовика III Анжуйского. В награду за эту помощь король Неаполя Фернандо I дал Кастриоти титул герцога Сан-Петро.

В 1463 Скандербег с благословения Папы Пия II разорвал мир с османами и снова нанёс им несколько весьма ощутимых поражений.

В 1466 Мехмед предпринял новый крупный поход в Албанию. Чтобы вынудить, наконец, к сдаче неприступную Крую, султан приказал восстановить расположенную неподалеку от города старинную крепость, назвав ее Элбасаном. Теперь Круя оказалась отрезанной от остальной Албании. Однако город и на этот раз не сдался врагу. Предводитель турок Балабан был убит защитниками крепости и турки поспешили снять осаду. Во время отступления почти все они были истреблены.

В следующем году Скандербегу удалось разгромить турецкую армию, шедшую на соединение с гарнизоном Элбасана для продолжения осады и завоевания Круи. Мехмед II готов был двинуть против него все свои силы, но неожиданно 17.01.1468 Кастриоти умер в Леже от малярии. Весть о его скоропостижной смерти была с глубокой скорбью встречена в Албании и во всей Европе.

Еще при жизни Скандербег был известен не только балканским народам, но и жителям многих стран Европы. В долгие тяжелые годы турецкой неволи память о подвигах народного героя поддерживала мужество в сердцах балканских народов. О нём сложено много героических песен и сказаний. Скандербег является национальным героем Албании.

Возврат на главную страницу