Албания


Карта Албании
Примечание: Косово изображено, как часть Сербии
Флаг Албании
Герб Албании

Краткий исторический обзор

В античный период территория современной Албании была населена иллирийскими племенами (вероятно, предками современных албанцев), главным образом племенем тавлантиев и дарданцев.

Южная её часть входила в состав Эпира. Центральная часть, с греческими городами Аполлония и Эпидамн, переименованном при римлянах в Диррахий (ныне Дуррес), со времён Филиппа II и Александра Македонского спорадически входила в состав государства Македония, а с присоединением его к Риму в 146 до н.э. — вошла в состав одноимённой римской провинции.

Северная часть, с городами Скодра (ныне Шкодер) и Лисс, со II века до н.э. вошла в состав римский провинции Далмация. Диррахий был важным центром, так как он был расположен в узком месте Адриатического моря и из него обыкновенно переправлялись с Балкан в Италию, и наоборот; там начиналась стратегически важная Эгнатиева дорога, ведшая через весь полуостров в Фессалоники и дальше через Византий в Азию.

При разделе Римской империи основная часть страны вошла в состав Византии, Далмация — в состав Западной Римской империи. В конце IV-V веков страна подверглась нашествиям готов и гуннов, а с конца VI века — славянских племён. Часть территории в течение около века входила в состав так называемого Первого Болгарского царства.

После взятия Константинополя крестоносцами части территории современной Албании были попеременно под властью венецианцев, Эпирского царства, Неаполитанского королевства, Сербского королевства. После падения Византии в 1204 крестоносцы создали небольшое, но стратегически важное королевство Албания со столицей в Дурресе.

В середине XIV века (1336-1355) вся территория Албании была завоёвана сербским королём Стефаном Душаном.

В 1368 Дуррес возглавил Карл Топия — первый этнически албанский князь в истории Балкан, создавший здесь средневековое княжество Албания. До этого государственные образования в стране формировались представителями других национальностей — римлянами, греками, венецианцами и крестоносцами различных стран.

В 1381 турки проникли на территорию Албании и поддерживали в межплеменной войне род Топия против рода Бальшей. Албания превратилась в поле столкновения интересов венецианцев и турок. Турки называли албанцев арнаутами. 18.09.1385 сербские и албанские князья потерпели поражение от турок в битве при Савре.

В середине XV века сопротивление туркам оказывал национальный герой Скандербег.

К концу 1571 турки полностью вытеснили венецианцев с территории Албании. Горный север Албании сохранил определённую автономию. Власть там принадлежала советам старейшин во главе с байрактарами — Хранителями Знамени. В Албании постепенно распространился ислам.

Османское владычество сохранялось до начала XX века, когда в ходе Первой Балканской войны территория Албании оказалась оккупирована войсками Черногории, Сербии и Греции, а Турция потерпела поражение в войне и Албания оказалась перед угрозой раздела между соперничающими державами.

В составе Турции Албания обладала достаточной автономией. Земли, населённые албанцами, в 1835 были разделены на эйялеты Янина и Румелия, во главе которых ставились чиновники из Константинополя. Позже, в 1846, были созданы пашалыки в Монастире (до 1877) и Ускибе (до 1863). После 1865 Стамбул повторно разделил албанские земли между вилайетами Ишкодра (Шкодер), Янина (с 1867), Битола (Монастир) и Косово (с 1877).

После свержения султана Абдул-Хамида II в Албании появились албанские школы, возникли газеты и политические клубы, особенно на юге страны. В ноябре 1908 в Монастире (Битоль) состоялся национальный конгресс, обсудивший вопрос о национальной автономии и едином албанском алфавите на основе латиницы.

Стремясь расширить контроль над горцами, младотурками в 1909 был принят т.н. закон о бандах; запрещалось ношение оружия, вводилось наказание палками и др. Такой подход возмутил даже албанских мусульман. В 1909 в Албании вспыхнуло восстание.

28.11.1912 во Влёре была провозглашена независимость. В 1912-1913 Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция признали вначале автономию, а затем — независимость Албании от Турции. Фактически над Албанией был установлен протекторат этих шести держав, которые и определили границы нового государства.

В 1914 на короткое время князем Албании был провозглашён Вильгельм Вид, вскоре свергнутый в ходе проитальянского переворота. Столкновение итальянских интересов с германскими в Албании стало одной из причин перехода Италии на сторону Антанты.

В годы Первой мировой войны Албания превратилась в арену военных действий. В апреле 1915 страны Антанты и Италия подписали секретный договор, ликвидировавший независимость Албании. Её территория к концу войны была оккупирована итальянскими, сербскими и греческими войсками.

21-31.01.1920 Албанский Национальный конгресс вновь провозгласил независимость страны и объявил Тирану столицей государства. В 1924 православный епископ Фан Ноли сверг премьер-министра Ахмеда Зогу и назначил себя премьер-министром. Зогу обратился за помощью к русским офицерам-эмигрантам в Югославии, которые в декабре 1924 года отрядом численностью 108 человек под командованием полковника Миклашевского в течение недели захватили Албанию.

Епископ Фан Ноли бежал. Зогу созвал законодательное собрание, провозгласившее его в 1925 президентом, а 1.09.1928 — королём. К власти в стране пришла феодально-помещичья группировка во главе с Ахмедом Зогу, который при военной, материальной и дипломатической помощи Югославии, Англии, Франции и Италии подавил демократическое движение.

7.04.1939 Италия ввела в Албанию 50-тыс корпус и к 10 апреля аннексировала её территорию. Зогу эмигрировал в Грецию. 12 апреля правительство Албании оформило унию с Италией. Премьер-министром переходного правительства стал Шефкет Верладжи. Страной управлял наместник итальянского короля вице-король Франческо Якомони ди Сан-Савино, которому подчинялась албанская национальная администрация.

За период с 1939 по начало 1941 были сформированы Албанская фашистская партия, Албанская Королевская гвардия, дислоцировавшаяся в Риме, четыре Албанских фашистских Милицейских легиона, два из которых в 1940 приняли участие во вторжении в Грецию. Помимо этого были созданы шесть Королевских Албанских пехотных батальонов, три артиллерийские батареи, две лёгких батареи ПВО, а также пять иррегулярных добровольческих батальонов. 1940-1941 албанцев стали призывать в итальянские ВМС, ВВС, Пограничную и Таможенную охрану, а также в карабинеры. В самой Албании для поддержания порядка были созданы местные полицейские силы.

12.08.1941 указом итальянского короля Виктора Эммануила III на оккупированных албанских территориях было учреждено великое герцогство Албания, включающее также в себя территории Метохии, центрального Косово и западной Македонии. С усилением деятельности партизан в конце 1941 были сформированы Албанские стрелковые полки.

C 1943 в стране развернулось массовое партизанское движение, было начато формирование регулярной Национально-освободительной армии (НОА). В сентябре того же года, после свержения Муссолини, фашистская Италия капитулировала перед англо-американскими войсками и вышла из войны, но уже 10 сентября в страну вошли германские войска.

Перелом в вооружённой борьбе наступил лишь через год в результате общего изменения военной ситуации на Балканах. Освободительная борьба переросла в народно-демократическую революцию. 24.05.1944 был создан Антифашистский национально-освободительный совет Албании, преобразованный 20 октября того же года во Временное демократическое правительство. 17.11.1944 НОА освободила Тирану, а 29 ноября завершила освобождение страны.

В 1945 в Албании прошли парламентские выборы, на которых 97,7% голосов получил коммунистический Демократический фронт. Страну возглавил 1-й секретарь Албанской партии труда Энвер Ходжа. 11.01.1946 монархия была упразднена, была провозглашена Народная республика Албания. 14 марта того же года была принята Конституция.

До 1956 Албания поддерживала отношения с СССР в противовес Югославии, однако после ХХ съезда КПСС был принят курс на политическую изоляцию. В 1960 на встрече руководителей компартий в Бухаресте Энвер Ходжа осудил политику Хрущёва, а в декабре 1961 Албания разорвала дипломатические отношения с СССР, в 1962 вышла из СЭВ, а в 1968 из Организации Варшавского договора. Впоследствии отношения поддерживались только с маоистским Китаем и Румынией. В 1978 произошел разрыв отношений и с КНР.

В 1975 Албания стала единственной страной, которая отказалась подписать Заключительный акт СБСЕ. Таким образом, страна осталась в стороне от мировой политики и погрузилась в пучину полной международной изоляции.

Начало 1970-х в Албании характеризовалось некоторым смягчением режима. В конце десятилетия Энвер Ходжа даже выбрал себе будущего преемника, им стал Рамиз Алия.

В 1986 в Албании был объявлен курс на строительство социализма. Несмотря на то, что к этому времени политические репрессии уже немного смягчились, а также значительно улучшились отношения с ближайшими соседями, странами Центральной Восточной Европы, в этой стране стала довольно серьёзно ощущаться проблема безработицы. Одним из знаковых показателей улучшения отношений и постепенного назревания необходимости выхода из международной изоляции стало соединение в 1986 железнодорожных сетей Албании и Югославии.

В апреле 1985, после смерти Энвера Ходжи, его место занял Рамиз Алия. Вначале он пытался продолжать прежнюю политику, но в Восточной Европе к тому времени уже начались перемены, вызванные горбачёвской политикой "гласности" и "перестройки". Тоталитарный режим Албании оказался под двойным давлением — со стороны США и европейских государств и своего собственного народа.

После того, как в декабре 1989 был расстрелян румынский коммунистический лидер Николае Чаушеску, Алия понял, что он может оказаться следующим, если ничего не предпримет. Он (последним в Европе) подписал Хельсинкские соглашения и обязался соблюдать права человека, разрешил политические партии, и хотя его собственная партия победила на выборах в 1991, всем стало ясно, что перемены не остановить. В 1992 на всеобщих выборах победу одержала уже Демократическая партия Албании. Крах коммунистического режима вызвал массовый отток населения из Албании, когда сотни албанцев переплывали Адриатическое море на лодках и высаживались в Италии.

Эволюция процессов демократизации страны, начатых при Рамизе Алия и проявившихся, в частности в победе Демократической партии на парламентских выборах 1992 года, привела к усилению роли общественного мнения, результатом чего, отчасти, стало признание Албанией в 1992 (при президенте С.Бериши) края Косово.

На всеобщих выборах в июне 1996 Демократическая партия прибегла к манипуляции результатами голосования для получения абсолютного большинства в парламенте. В марте 1997 страну охватили массовые волнения, связанные с утратой населением сбережений из-за участия в расплодившихся в стране "финансовых пирамидах". Во многих городах для наведения порядка пришлось привлекать милицию и создавать отряды вооружённых добровольцев. В страну в рамках операции "Альба" были введены полицейские силы Италии и ещё ряда государств. Их задачей было поддерживать порядок и охранять гуманитарные грузы, идущие в страну. На фоне воцарившейся анархии внеочередные выборы 1997 выиграла посткоммунистическая Социалистическая партия, правопреемница Албанской партии труда. Лишь в 2005 она вновь уступила большинство мест в парламенте Демократической партии.

Возврат на главную страницу